VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 отличных рецептов солянки: готовим пошагово

Издавна солянка была известна как блюдо крестьянской кухни, и ее название восходит к слову «селянка». Однако в наши дни ее можно встретить в меню ресторанов и на торжественных приемах. Мы подготовили для вас замечательные рецепты солянки, которые подойдут для любого вкуса и кошелька!

1. Мясная солянка – классический рецепт

Для приготовления солянки рекомендуется использовать разнообразные виды мяса, чтобы добиться более насыщенного и богатого вкуса!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса с костью, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 литра воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка каперсов, 60 грамм черных маслин, 70 грамм варено-копченой колбасы, 70 грамм окорока, 2 сосиски, 50 грамм копченого куриного мяса, 60 грамм колбасы, 150 миллилитров огуречного рассола, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу, лимон.

Приготовление:
влей воду в кастрюлю с мясом и крупными кусочками моркови, а также луком в шелухе (предварительно удалите лишь верхний слой), и варите бульон.

оставшийся лук мелко нарежь, обжарь на масле, затем добавь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и добавь сахар к обжаренным овощам.

извлеките из бульона лук и морковь, отделите мясо от костей. Переложите овощи, тушеные в огуречном рассоле, в кастрюлю и, дождавшись закипания, последовательно (с перерывом в несколько минут) добавьте каперсы, маслины, специи, мелко нарезанное мясо, окорок, копченую курицу и прочие мясные ингредиенты. Прокипятите все вместе в течение трех минут под плотно закрытой крышкой.

2. Быстрая солянка с колбасой

Остатки вареной и копченой колбасы отлично подойдут для приготовления вкусной солянки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов вареной колбасы, 150 граммов сарделек или сосисок, одна куриная грудка, 150 граммов копченой колбасы, 5 картофелин, 3 соленых огурца, по одной луковице и моркови, один стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 литра очищенной воды.

Приготовление:
свари бульон из куриной грудки, приправленной специями. Порезанное на мелкие кусочки мясо соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
в кипящий бульон добавьте картофель, а также поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочки лимона, огуречный рассол и томатный сок.
перенеси мясные продукты в кастрюлю, затем скорректируй вкус, приправляя сахаром, солью и специями.

3. Солянка «Постная»

Постная солянка готовится без мяса, заменяя его фасолью, грибами и большим количеством разнообразных овощей. В результате блюдо получается вкусным, полезным и не вредит фигуре.

Читать также:  Разнообразьте свой рацион: 20 рецептов салатов с тыквой

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (разные виды), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 столовые ложки томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление:
свари фасоль, следуя указаниям на упаковке. Лук нарежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, затем обжарь все на масле и туши около 6-7 минут, добавив огуречный рассол.
нарежь помидоры небольшими кусочками, затем измельчи их в блендере вместе с чесноком и томатной пастой. Полученным соусом залей овощи.
шампиньоны нарезают дольками, обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю вместе с отваренной стручковой фасолью и картофелем. Затем все заливают водой и варят до готовности, после чего добавляют овощную поджарку.

4. Солянка с копченостями и картофелем

Этот насыщенный вкус солянки способен заменить и первое, и второе блюдо в обеденное время!

Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.

Приготовление:
нарезанный кубиками лук и картофель добавьте в кипящую воду, затем добавьте маслины и несколько долек лимона.
на растительном масле обжарьте морковь, натертую на терке, затем добавьте измельченные копчености и томатную пасту. Влейте одну треть стакана бульона, добавьте огурцы, натертые на терке, и тушите в течение 10-12 минут.
добавьте тушеное мясо с морковью в кастрюлю с картофелем и добавьте специи.

5. Грибная солянка по-сибирски

Для приготовления этой солянки можно использовать любые грибы, повара рекомендуют использовать несколько сортов.

Тебе понадобится: необходимо 300 грамм свежих грибов, 250 грамм говядины, 180 грамм копченой колбасы, 150 грамм ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, небольшая банка оливок без косточек, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 литра воды и 1 лимон.

Приготовление:
сварить бульон из говядины, затем вынуть готовое мясо из кастрюли, нарезать его на кусочки и вернуть обратно в бульон. Добавьте грибные дольки, специи и соль.
обжарьте лук вместе с колбасой и ветчиной до золотистой корочки, добавьте томатную пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
добавь готовую поджарку и оливки в суп, после чего сними его с плиты через 20 минут. Подавай с дольками лимона.

Читать также:  15 рецептов пирожков с малиной, которые стоит попробовать

солянка, приготовленная с разнообразными мясными продуктами и квашеной капустой

Приготовление насыщенной и ароматной солянки из соленых огурцов и мясных ингредиентов не представляет особой сложности, однако результат получается весьма аппетитным и питательным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 столовых ложек томатного соуса, а также специи.

Приготовление:
свари свинину, куриные окорочка и телятину до мягкости, отдели мясо от костей, нарежь его на порционные куски и добавь обратно в процеженный бульон.
обжарьте лук на масле, добавьте чеснок и морковь, натёртую на терке, затем добавьте томатный соус и влейте четверть стакана бульона.
добавь овощную поджарку к мясу, затем добавь огурцы, нарезанные соломкой, квашеную капусту и маслины.

7. Рыбная солянка по-царски

Для приготовления рыбной солянки можно использовать различные виды рыбы. В качестве основы для повседневных блюд и семейных обедов хорошо подойдут пеленгас, лещ и толстолобик, а для праздничного стола предпочтительнее использовать форель или семгу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной горбуши, один небольшой пеленгас или хек, 0,5 килограмма семги, 300 граммов рыбы горячего копчения, 350 граммов королевских креветок, по две луковицы и моркови, 150 граммов корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картофелины, 1 стакан томатов, натертых на терке, 1 банка маслин, специи, 3 литра воды.

Приготовление:
отвари креветки в кипящей воде, затем переложи их на тарелку и очисти. В бульон, оставшийся после варки креветок, добавь рыбные хребты, хвосты и головы. Также добавь крупно нарезанный лук и одну морковь, вари около часа и процеди.
на сковороде с маслом обжарь лук, нарезанный соломкой, морковь и сельдерей, затем добавь огурцы и томатное пюре.
в кастрюлю с рыбным бульоном добавь картофель, нарезанный кубиками. После закипания, аккуратно помести туда кусочки сырого рыбного филе и вари пять минут.
в качестве дополнения к рыбе предложите овощную поджарку, копченую рыбу, нарезанную соломкой, креветки, маслины и специи.

8. Солянка «Холостяцкая»

Для приготовления этой солянки используется простой и доступный набор ингредиентов, однако в результате получается весьма вкусное блюдо, хотя и отличающееся от классической солянки.

Читать также:  Идеи для романтического ужина: 20 салатов, которые покорят ваши сердца

Тебе понадобится: необходимы: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 стакана воды.

Приготовление:
обжарьте сосиски, нарезанные кружочками, с полукольцами лука и измельченным чесноком на масле.
нашинкуй капусту как можно тоньше, добавь ее в сковороду с сосисками и луком, затем туши под крышкой в течение 12-14 минут. После этого влей воду и продолжай приготовление примерно час.

9. Солянка с говядиной по-грузински

Для приготовления грузинской солянки используют только говядину, однако она отличается насыщенным ароматом благодаря обилию специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 соленых огурца, 50 грамм соуса «Южный», 3 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 12 грамм винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 15 грамм муки, 2,5 литра бульона, 0,4 чайной ложки хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.

Приготовление:
обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавь к нему мясо, нарезанное небольшими кусочками. Через 15-20 минут добавь томатную пасту.
обваляй мясо с луком в муке, обжаривай пять минут, затем добавь бульон. Если уменьшить количество жидкости, солянка получится более насыщенной и густой.
для придания блюду пикантности добавьте измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.

10. Солянка с куриными сердечками и колбасой

Предлагаем легкий и доступный рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой, который понравится всей семье!

Тебе понадобится: необходимы: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 2 литра воды, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 столовых ложек кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:
сердечки, очищенные от протоков и жира, следует залить водой и варить 40-45 минут, после чего добавить нарезанный кубиками картофель и перловку.
в сотейнике необходимо приготовить поджарку, добавляя ингредиенты с интервалом от 4 до 7 минут: лук, морковь, огурцы, колбасу и кетчуп.
переложи содержимое сотейника в кастрюлю в форме сердечек, добавь стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и долькой лимона.