Свиной язык – деликатес, который стоит попробовать. Когда-то такие блюда были доступны лишь состоятельным людям. Сейчас же они гораздо более распространены, а вариантов их приготовления – значительно больше. Представляем вашему вниманию 20 интересных рецептов!
1. Вареный свиной язык
Свиной язык – отличная основа для легкой и универсальной закуски. Нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте с соусом, который вы предпочитаете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свиного языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Тщательно промой язык, ополосни его холодной водой и доведи до кипения. Готовь его на медленном огне в течение примерно одного часа. Затем добавь целую морковь, луковицу, корень петрушки, соль и специи. Продолжай варить до тех пор, пока язык не станет мягким – это займет от 30 минут до полутора часов. Охлади готовый свиной язык в холодной воде в течение 6-7 минут, очисти от кожицы и нарежь.
2. Свиной язык в духовке
Существует более быстрый способ приготовления свиного языка, если вы не хотите тратить много времени!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиных языка, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 1 чайная ложка хмели-сунели, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Сперва измельчи чеснок и лавровый лист, затем добавь все специи и смешай с маслом и соевым соусом. Свиные языки залей кипятком на 5 минут, натри полученным маринадом и оставь на 1 час. После этого заверни их в фольгу и запекай в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов.
3. Жаркое из свиного языка
Традиционное запеченное мясо с луком отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Тебе понадобится: 1 кг свиных языков, 3 луковицы, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Положи свиные языки в воду, доведи до кипения и варите около полутора часов на медленном огне. Очистите и нарежьте их тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте язык и специи, перемешайте и тушите все вместе 10-15 минут, периодически помешивая.
4. Маринованный свиной язык
Приготовление займет немного времени, и гости непременно захотят еще!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиных языка, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 3 лавровых листа, 3 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Языки необходимо варить около полутора часов на среднем огне, добавив соль и лавровый лист. После варки их следует очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук с чесноком мелко поруби, добавь остальные компоненты и приготовь маринад, тщательно перемешав. Свиные языки замаринуй и оставь на ночь в холодильнике в герметичном контейнере.
5. Свиной язык в соевом соусе
Предлагаемая интерпретация блюд китайской кухни весьма удачна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свиных языков, 70 мл бульона, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка рисового вина, 90 г курдючного жира и 3 чайные ложки крахмала.
Приготовление: Свинину залей водой и вари на медленном огне около полутора часов до полной готовности. Затем промой, очисти и нарежь тонкими ломтиками. Курдючный жир мелко поруби и вытопи на сковороде. Добавь к нему язык, соевый соус, рисовое вино и бульон. Туши все ингредиенты 5-7 минут. Отдельно крахмал раствори в воде, добавь в сковороду и прогрей еще 2 минуты. Сними языки с огня.
6. Паштет из свиного языка
Для изготовления паштета можно использовать различные виды мяса, в частности, свиной язык.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: свиной язык, одно яйцо, 45 грамм сливочного масла, а также специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Тщательно вымойте язык и отварите его в воде с добавлением соли до полной готовности, что займет около полутора часов. Очистите его и нарежьте на удобные кусочки. Отварите яйцо вкрутую и слегка размягчите сливочное масло. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте паштет до получения однородной массы.
7. Свиной язык с грибами
Наиболее удачный результат достигается при использовании обычных вешенок или шампиньонов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиных языка, 400 г грибов, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 чайная ложка муки, специи.
Приготовление: Свиные языки отваривайте в течение полутора часов до полной готовности, затем промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, и обжарьте их вместе на сливочном масле. Посыпьте все мукой, перемешайте, добавьте соль и специи. Протушите грибы еще пять минут под крышкой, добавьте свиные языки и тушите еще десять минут.
8. Заливное из свиного языка
Процесс требует значительного времени, однако полученный итог полностью оправдывает все приложенные усилия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: свиной язык, морковь, 10 грамм желатина, специи по вкусу.
Приготовление: Положи свиной язык в воду, доведи до кипения, затем слей воду и промойте его. Наполни кастрюлю чистой водой и снова доведи ее до кипения. Положи в кипящую воду язык, очищенную морковь и добавь специи для бульона по вкусу. Готовь на медленном огне в течение двух часов.
Свинину, чтобы подготовить к приготовлению холодца, необходимо очистить от загрязнений: промыть под прохладной водой, удалить пленку и нарезать тонкими ломтиками. Морковь нарежь кружочками и уложи все ингредиенты в форму. Добавь зелень или другие декоративные элементы на свой вкус. Разведи желатин согласно инструкции на упаковке в 250 мл охлажденного бульона и залей им свиной язык. Поставь форму в холодильник.
9. Свиной язык в кляре
Прекрасное дополнение к пиву, а также отличный перекус для приятного времяпровождения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм свиного языка, 2 яйца, 2 щепотки соли, 2 щепотки молотого черного перца и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Язык варите в течение полутора часов до полной готовности, затем промойте под холодной водой, удалите кожу и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и муку, чтобы получился однородный кляр. После этого обмакните кусочки свиного языка в кляр и обжарьте с обеих сторон.
10. Оливье со свиным языком
Перед приготовлением необходимо предварительно отварить свиной язык до полного остывания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов свиного языка, 300 граммов картофеля, 5 яиц, 300 граммов соленых огурцов, 150 граммов моркови, 300 граммов зеленого горошка и майонез.
Приготовление: Свиные языки необходимо варить 1,5-2 часа до мягкости, используя специи по вкусу. Картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности отдельно. После этого дайте всем продуктам остыть, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат майонезом.
11. Свиной язык с помидорами в духовке
Это блюдо уместно как для повседневного застолья, так и для торжественного мероприятия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: свиной язык, два помидора, одна луковица, два яйца, две столовые ложки сметаны, одна столовая ложка муки, 30 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Язык необходимо отварить в кипящей воде до мягкости, это займет примерно 1,5 часа. После отваривания его следует очистить и нарезать ломтиками. Лук мелко порубите, а помидоры нарежьте дольками. Лук обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, затем добавьте отварной язык, присыпьте мукой и жарьте вместе еще пять минут.
Добавьте помидоры и продолжайте приготовление еще 5 минут, после чего приправьте специями. Смешайте сметану с яйцами и специями до получения однородной массы. Разложите свиной язык с овощами в форму для запекания, залейте полученной заливкой и поместите в духовку на 30 минут, установив температуру 190 градусов.
12. Свиной язык в сливочно-горчичном соусе
Невозможно остаться равнодушным к восхитительному аромату этого блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свиных языков, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца горошком, 100 мл сливок с жирностью 33%, 2 столовые ложки горчицы, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, а также специи.
Приготовление: Сначала залей языки водой и доведи до кипения, затем добавь целую луковицу, морковь, перец и лавровый лист. Готовь их 1,5-2 часа до мягкости, удали пленку, тонко нарежь и выложи в форму для запекания. Смешай сливки, горчицу, тертый сыр, специи и давленый чеснок, после чего залей этим соусом свиные языки. Посыпь их рублеными орехами и помести в духовку на 20 минут, установив температуру 200 градусов.
13. Салат со свиным языком и огурцами
Это один из самых элементарных и при этом аппетитных салатов со свиным языком. К тому же, он отличается невысокой калорийностью!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм свиного языка, 250 грамм огурцов, половина пучка зеленого лука, половина пучка укропа, 3 яйца, сметана и специи.
Приготовление: Свиные языки необходимо отварить в кипятке до готовности, примерно 1,5 часа, затем промыть, очистить и нарезать соломкой. Яйца отварите вкрутую, остудите и нарежьте так же. Огурцы также нарежьте соломкой, мелко порубите зеленый лук и укроп, а салат заправьте сметаной.
14. Рулет из свинины и свиного языка
Приготовить его очень легко, но результат порадует своим вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свиных языков, 500 г свинины, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 чайные ложки черного чая, 400 мл воды и специи по вкусу.
Приготовление: Сперва залей языки водой и доведи до кипения, затем добавь половину гвоздики, лаврового листа и перца. Вари от 1,5 до 2 часов до полной готовности, после чего промой и удали пленку. В 400 мл воды завари чай и добавь оставшиеся специи, доведи до кипения и залей этим маринадом свиной язык. Оставь его на 1 час.
Свинину следует отбить, сформировав плоский слой, а затем натереть специями с обеих сторон. На мясной пласт выкладывают язык, вымоченный в маринаде, после чего его заворачивают в плотный рулет и фиксируют кулинарной нитью. Полученную конструкцию оборачивают фольгой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Затем духовку выключают и дают рулету остыть внутри, не открывая дверцу.
15. Запеканка с картошкой и свиным языком
Если удастся приобрести незрелый картофель, то это будет отличный выбор!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 2 свиных языка, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени, а также специи по вкусу.
Приготовление: Картофель отвари до готовности и нарежь кружочками. Свиные языки отдельно отварить до мягкости, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить все ингредиенты в форму, смазанную маслом, чередуя слои. Смешать сметану с яйцом, специями, измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Залить полученной смесью запеканку и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
16. Свиной язык в горшочках
Иногда так хочется удивить родных знакомым угощением, но в совершенно новом исполнении!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм свиного языка, 600 грамм картофеля, 100 грамм шампиньонов, 40 грамм сливочного масла, 20 грамм муки, 4 столовые ложки сметаны, а также специи и зелень.
Приготовление: Языки необходимо варить в кипящей воде до полной готовности, это займет около полутора часов. Не забудь отложить 300 мл бульона, который затем нужно процедить. Муку обжарь на сливочном масле, затем влей бульон со сметаной, тщательно перемешай до получения однородной массы и доведи соус до кипения. Добавь специи по вкусу.
Картофель отвари до полуготовности. Нарежь его кубиками вместе со свиными языками и выложи в горшочки. Добавь туда же нарезанные грибы и залей соусом. Посыпь зеленью и туши в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов.
17. Салат со свиным языком и черносливом
Этот салат отличается простотой приготовления, но при этом обладает изысканным вкусом. Основной этап – варка языка – требует некоторого времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свиных языков, 150 граммов чернослива, 200 граммов огурцов, 50 граммов твердого сыра и майонез.
Приготовление: Свиные языки отваривайте в кипящей воде со специями для бульона в течение полутора часов, затем очистите и нарежьте соломкой. Чернослив замочите в кипятке на 10 минут, после чего обсушите. Нарежьте чернослив и огурцы соломкой, натрите сыр на крупной терке и заправьте салат майонезом.
18. Жульен из свиного языка под сыром
Рекомендуем готовить этот жульен непосредственно в небольших порционных емкостях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиных языка, 400 г грибов, 1 луковица, 4 столовые ложки сливочного масла, 250 мл молока или сливок, 400 г твердого сыра, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Свиные языки отваривайте около полутора-двух часов до полной готовности, затем промойте, очистите и нарежьте кубиками. Грибы с луком измельчите и обжарьте на части сливочного масла до полного выпаривания жидкости. Сыр натрите на крупной терке. В формочки выложите немного сыра, затем свиной язык и сверху грибную обжарку. Приправьте по вкусу.
Обжарь муку на оставшемся масле до золотистого цвета, добавь молоко и тщательно перемешай соус. Повари до загустения и при необходимости процеди через сито, чтобы избавиться от комочков. Полей жульен соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
19. Томатный суп со свиным языком и рисом
Легкий и скоростной суп, требующий небольшого количества продуктов, но обладающий насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: свиной язык, 1,5 литра воды, 2 луковицы, 2 моркови, 3/4 стакана риса, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 5 веточек базилика, специи.
Приготовление: Тщательно вымой свиной язык, помести его в воду, доведи до кипения и вари от 1,5 до 2 часов, пока он не станет мягким. Отдели язык от бульона, а сам бульон процеди. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке, обжарь их вместе до золотистого цвета и добавь томатную пасту. Перемешай все ингредиенты и прогрей еще несколько минут.
Положите рис в кипящий бульон и варите 5 минут. Затем добавьте зажарку и продолжайте варить еще 10 минут. Добавьте нарезанный свиной язык, измельченный базилик и специи, после чего снимите блюдо с огня через 5 минут.
20. Свиной язык с овощами по-китайски
Этот продукт обязательно придется по вкусу ценителям блюд азиатской кухни!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: свиной язык, морковь, болгарский перец, луковица, перец чили, зубчик чеснока, столовая ложка томатной пасты, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, столовая ложка крахмала, пол чайной ложки сахара, чайная ложка имбиря и сто миллилитров воды.
Приготовление: Язык необходимо отваривать около полутора часов до полной готовности, после чего его нужно очистить, остудить и нарезать соломкой. Морковь, сладкий перец и лук нарезают аналогичным образом. Чеснок с чили нарубивают более мелко. В отдельной емкости смешивают сахар, томатную пасту, соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Крахмал разводят в воде и добавляют в полученную смесь.
Овощи следует обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минуты, периодически помешивая. Затем добавьте свиной язык, чеснок и чили и жарьте еще пару минут. После этого влейте соус, перемешайте и продолжайте приготовление блюда в течение 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте зелень по вкусу.