VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты вкусного кофе: 4 совета от профессионала

Соблюдайте условия хранения зерен

Даже напиток, созданный из зерен высшего качества, может иметь неприятный вкус, если эти зерна хранились ненадлежащим образом. По словам эксперта, «если сырье помещается в место с недостаточной влажностью, зерна теряют влагу Эльбек Газиев руководит кофейным направлением в группе компаний «Шоколадница” . – Это существенно портит вкус напитка, придавая ему прогорклый оттенок. Однако и избыточная влажность способна негативно повлиять на качество кофе».

Хранить зерно в холодильнике или морозильной камере не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет поместить его в герметичную емкость, предпочтительно в металлический контейнер с клапаном для удаления газов, и расположить в темном месте при обычной температуре

Не забывайте учитывать степень обжарки кофейных зерен

Существует три основных степени обжарки: светлая, средняя и темная. Эльбек Газиев отмечает, что в рамках этой классификации присутствуют и более тонкие оттенки, например, средне-темная. Светлая обжарка, как правило, применяется в «технических» целях – для дегустаций сортов, когда необходимо оценить вкус самих зерен, а не мастерство бариста в приготовлении напитка. Кроме того, светлую обжарку используют для заваривания кофе альтернативными способами, такими как фильтр-кофе, пуровер, аэропресс и т.д.

При создании большинства напитков специалисты рекомендуют использовать зерна со средней степенью обжарки. «Для эспрессо оптимальны зерна средней обжарки, а для напитков с молоком можно использовать различные варианты в диапазоне от средней до средне-темной», – заключает Эльбек.

Выбирайте правильный помол зерен

Размер частиц влияет на то, как быстро раскроется вкус кофе. Более крупные частицы высвобождают вкус медленнее. «Поэтому, если вы завариваете кофе в термосе, френч-прессе или пуровере, рекомендуется использовать зерна среднего помола, — отмечает Эльбек Газиев. — Для приготовления кофе в турке же лучше выбирать зерна максимально мелкого помола. Иначе вкус напитка может получиться либо недостаточно ярким, либо слишком интенсивным, с ощутимой горечью».

Читать также:  Все о ретиноле: подробное руководство по самому востребованному компоненте в косметике

Аккуратно перелейте кофе в чашку с закругленным основанием

Особенно это заметно при приготовлении эспрессо. По словам Эльбека, вкус напитка проявляется не так полно в чашках с узким дном, чем в тех, что имеют слегка закругленные края и дно.

В отношении напитков с высоким содержанием молока, таких как капучино, латте и другие, влияние будет менее заметным, поскольку особенности вкуса кофейных зерен в этом случае зачастую существенно приглушаются».

Чтобы научиться готовить вкусный кофе, следуйте этим советам.