Запеченный судак: правила приготовления
Существует несколько несложных советов, позволяющих улучшить вкус блюд, приготовленных из судака.
Выбирайте подходящую рыбу. Для приготовления сочного блюда предпочтительнее использовать более крупного судака.
Готовьте на небольшом огне. Оптимальная температура для запекания судака — 170-180˚С.
Запекайте судака в фольге. Благодаря ей рыба прогревается равномерно со всех сторон, что помогает избежать её пересушивания.
Готовьте с овощами. Использование этих ингредиентов сделает рыбу более сочной.
Предлагаем несколько рецептов приготовления запеченного судака и блюд на его основе.
Запеченный судак с чечевицей
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 граммов филе судака, 150 граммов чечевицы, 100 граммов филе копченой форели, одна луковица, одна морковь среднего размера, 60 граммов корня сельдерея, одна картофелина, 2 столовые ложки оливкового масла, 800 миллилитров овощного бульона, 1/2 чайной ложки майорана, 10 граммов имбиря, половинка палочки корицы, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки воды, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Чечевицу следует замочить в прохладной воде на два часа. После этого доведите ее до кипения и варите около 30-40 минут. Пока чечевица варится, нарежьте копченую форель. Лук необходимо очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Морковь, корень сельдерея, лук и картофель необходимо очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, затем добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение двух минут. После этого влейте овощной бульон и тушите овощи еще пять минут. Добавьте майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина и палочку корицы, и варите все вместе еще пять минут.
Извлеките корицу, имбирь и чеснок из сотейника. Всыпьте туда чечевицу, добавьте соль и молотый перец. Продолжайте тушить все вместе в течение 5-7 минут, чтобы выпарить жидкость.
Пока действуйте, нарежьте филе судака на порции. Смажьте форму для запекания маслом и поместите туда рыбу. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Выложите чечевицу с овощами на тарелку и сверху добавьте ломтик судака. Подавайте блюдо горячим.
Судак, запеченный с овощами
Ингредиенты. для приготовления потребуется: один крупный судак, крупная луковица, помидор, лимон, три столовые ложки горчицы, четыре-пять веточек укропа, соль и молотый перец – по вкусу, одна чайная ложка растительного масла.
Инструкция. Необходимо очистить рыбу, промыть её и извлечь внутренности. Затем натрите рыбу солью и перцем внутри, после чего отставьте её в сторону на тридцать минут.
Пока действуйте, вымойте овощи и нарежьте лук, помидор и половину лимона тонкими кольцами. Сок из оставшейся половинки лимона выжмите и смешайте с горчицей – это будет соус для запекания.
Накройте стол фольгой, смажьте ее маслом и выложите на нее рыбу. Наполните брюшко рыбы овощами и лимоном, затем полейте сверху соусом. Покройте рыбу кольцами лука. Заверните фольгу в форме конверта и поместите в духовку, разогретую до 180˚С, на тридцать минут. Подавайте с картофелем или отварным рисом.
Пирожки с судаком в слоеном тесте
Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 2 пласта слоеного бездрожжевого теста, 800 г филе судака, 4 помидора, луковица, 80 г сливочного масла, яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, сушеный базилик.
Инструкция. Рыбу необходимо нарезать на восемь частей, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Лук порежьте кольцами. Масло охладите и нарежьте кубиками.
Раскатайте тесто и нарежьте его на 8 прямоугольников. В центр каждого положите рыбу, кольцо лука и кружок помидора. Посолите и поперчите, добавьте базилик и положите небольшой кусочек сливочного масла. Аккуратно заверните края теста, смажьте поверхность яйцом. Сформируйте аналогичным образом остальные пирожки. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до полной готовности.
Судак, запеченный на гриле
Рецепт от Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 2 судака весом 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.
Инструкция. Нарежьте лимон на дольки. Для соуса измельчите чеснок, затем соедините все компоненты в миске и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сначала необходимо удалить чешую с рыбы, затем выпотрошить ее через брюшко и извлечь жабры. Судака следует посолить и поперчить внутри, поместив внутрь дольки лимона и веточки розмарина. Снаружи рыбу нужно смазать оливковым маслом и дополнительно приправить солью и свежемолотым перцем.
Подготовьте гриль, установив максимальную температуру, затем немного уменьшите ее. В процессе приготовления периодически проверяйте рыбу, приподнимая ее лопаткой. Когда на ней появится корочка и судак перестанет прилипать к решетке, переверните его и готовьте еще столько же времени. После этого аккуратно снимите с гриля и переложите на тарелку. Подавайте с соусом.
Судак, запеченный с сыром
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 600 грамм филе судака, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм томатов, 2 столовые ложки греческого йогурта, соль и молотый перец по вкусу, 1 чайная ложка оливкового масла.
Инструкции. Рыбу необходимо промыть и нарезать на порции. Форму для запекания смазывают маслом, затем на нее выкладывают рыбу. Не забудьте поперчить и посолить.
Помойте помидор и нарежьте его кружочками. Разложите их поверх рыбы. Для приготовления соуса смешайте греческий йогурт с солью. Вылейте полученный соус в форму.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Сыр натрите на мелкой терке и равномерно распределите его поверх рыбы. Накройте заготовку фольгой и поместите в разогретую духовку на 20 минут. После этого достаньте, снимите фольгу и верните рыбу в духовку для легкого подрумянивания. Через 10-15 минут выньте рыбу и разложите ее по тарелкам.
Судак с шампиньонами в духовке
Ингредиенты. Для приготовления потребуются: судак среднего размера, 5-7 штук шампиньонов, одна луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 70 грамм тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Подготовьте рыбу: промойте, очистите и удалите внутренности. Посолите и поперчите, затем дайте ей промариноваться в течение получаса.
Пока подготовьте шампиньоны и лук, мелко нарежьте их и обжарьте вместе на одной столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Затем нафаршируйте рыбу обжаренной овощной смесью, поместите ее на лист фольги, смазанный маслом, и посыпьте тертым сыром. Плотно закройте рыбу фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте в течение 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления откройте фольгу, чтобы сыр немного подрумянился. После этого подавайте рыбу.
Судак с цветной капустой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 700 грамм филе судака, 500 грамм цветной капусты, одна луковица, соль и перец по вкусу, 3-4 веточки укропа, 3 столовые ложки оливкового масла, 3-4 столовые ложки сметаны.
Инструкция. Цветную капусту промойте и разберите на отдельные соцветия. Вскипятите воду, добавьте соль и поместите в нее цветную капусту, варите 10 минут. После этого слейте воду и извлеките капусту.
Нарежьте рыбу на порции. Разогрейте 1 чайную ложку масла на сковороде, затем выложите рыбу и обжаривайте с каждой стороны в течение 1-2 минут.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Подготовьте форму для запекания, смазав её маслом. Выложите на дно нарезанный лук и цветную капусту, а сверху распределите кусочки рыбы. Полейте рыбу сметаной, посолите, поперчите и добавьте укроп. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте около получаса.
Судак с острыми специями
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 800 г филе судака, соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла, небольшой кусочек (около 2 см) корня имбиря и щепотка острого перца.
Инструкция. Филе судака необходимо промыть, посолить и поперчить. Имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с острым перцем и этой смесью натрите рыбу.
Смажьте маслом форму для запекания и поместите рыбу на её дно. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекайте в течение тридцати минут. По желанию, за десять минут до окончания приготовления можно снять фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.