VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как распознать некачественный квас: советы от Роспотребнадзора

По данным Роспотребнадзора, качественный квас должен содержать только воду, ржаную муку, солод, сахар и дрожжи. Этот напиток не только освежает, но и приносит пользу здоровью. В частности, он:

  • улучшает обмен веществ;

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • способствует улучшению переваривания пищи.

Людям, страдающим циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется не употреблять квас.

Как выбирать

Представители контролирующей организации рекомендуют приобретать квас в бутылках темного цвета, поскольку такая упаковка обеспечивает более надежную защиту напитка от солнечного света. Однако при покупке в магазине внимательно посмотрите на бутылку с квасом: на дне не должно быть осадка .

«Это указывает на несоблюдение установленных производственных норм», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Уже дома вы можете оценить качество кваса, используя другой критерий.

«Хороший квас должен пениться. По их словам, это указывает на оптимальный уровень концентрации углекислого газа.

Если вы предпочитаете приобретать квас на розлив, отдавайте предпочтение надежным продавцам. Нарушения санитарных требований в месте продажи могут проявляться в виде мусора, отсутствии урн с крышками и емкостей для хранения напитка, не защищенных от солнечного света.

«По мнению представителей Роспотребнадзора, работники, занимающиеся реализацией товаров, обязаны иметь медицинскую книжку и все необходимые документы, удостоверяющие безопасность, качество и происхождение продукции.

Приготовление кваса в домашних условиях – оптимальный выбор

Квасу часто приписывают невысокое содержание алкоголя и избыточное количество сахара. Однако, при самостоятельном приготовлении этого напитка, его состав можно скорректировать.

Как отметила Елена Кальная, специалист Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, квас обычно готовится из смешения ржаной или пшеничной муки, воды и дрожжей. В его состав могут также входить сахар, фрукты, ягоды, травы или специи.

Читать также:  Эксперт Лялина рассказала, почему стоит убирать хлеб в морозилку

По словам эксперта, классический рецепт кваса включает в себя определенные ингредиенты:

  • 3 л воды;

  • 300 г сухих хлебных крошек;

  • 100 г сахара;

  • 10 г дрожжей;

  • 5 г соли (чайная ложка без горки);

  • 1 лимон.

Для приготовления кваса не подойдет любой ржаной хлеб. Елена Кальная отмечает, что качественный хлеб не должен крошиться, он должен быть упругим – после нажатия возвращать первоначальную форму. Также он не должен иметь бугристую корочку, большое количество добавок и сахара, обладать приятным ароматом и, разумеется, быть без плесени. Кроме того, важно, чтобы хлеб не был плоским.