VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как ускорить созревание авокадо: 3 действенных способа

Не так давно авокадо был доступен преимущественно в ресторанах или специализированных магазинах здоровой пищи, но сегодня его можно приобрести почти в любом продуктовом магазине. Однако, нередко он оказывается недостаточно спелым и, как следствие, не обладает приятным вкусом.

Как вычислить спелое авокадо

В зависимости от сорта, зрелые авокадо могут иметь темно-зеленую окраску или быть почти черными. При этом не каждый темный плод является спелым.

Роман Опарин, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, поделился с «Доктором Питером» информацией о том, как определить зрелость авокадо по внешнему виду в магазине. Существует несколько способов это сделать.

1. По твердости

Определить зрелость авокадо можно с помощью легкого нажатия на него.

  • Твердое авокадо — еще не дозрело.

  • Мягкое, но не слишком — идеально спелое.

  • Мягкое с заметными впадинами — может достичь перезрелого состояния, что проявляется в появлении мягкости по краям.

2. По запаху

Определите зрелость плода, понюхав его нижнюю часть. Спелый авокадо обладает приятным ароматом с легкой сладостью. Если запах едва ощущается или отсутствует, вероятно, авокадо еще не созрел.

3. По весу

Зрелый авокадо отличается ощутимым весом относительно своих габаритов. Если плод кажется невесомым или пустым, это может свидетельствовать о начале порчи.

Как сделать авокадо спелым и мягким

Чтобы авокадо быстрее созрело, если вы приобрели его в магазине еще незрелым, это можно сделать и в домашних условиях. Эксперт из Государственного университета просвещения назвал три способа, позволяющих ускорить этот процесс.

  1. Для созревания авокадо поместите его в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место в комнате на 2-4 дня . В течение этого времени авокадо дозреет и приобретет мягкую консистенцию.

  2. Чтобы авокадо быстрее созрело, поместите его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом . Эти фрукты испускают газ этилен, способствующий созреванию других плодов, а пакет позволит удержать его внутри, что ускорит процесс дозревания. Авокадо станет мягким и сочным уже через 1–3 дня.

  3. Чтобы ускорить созревание авокадо в экстренной ситуации, его можно поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до температуры 90-100 °C, завернув в фольгу . Этот метод не лишен недостатков, поскольку он способен незначительно повлиять на вкусовые качества и консистенцию продукта.

Читать также:  Биолог Лялина рассказала, как сохранить дыню свежей надолго

Важно! Специалист настоятельно не советует применять микроволновую печь для созревания авокадо .

«Нагрев в микроволновой печи принципиально отличается от нагрева в духовке. В ней тепло возникает не равномерно, поскольку воздействие оказывают электромагнитные волны, что способно вызвать перегрев отдельных зон продукта. Неправильное применение этого метода может значительно повлиять на консистенцию авокадо, делая ее «резиновой» или сухой. Вкусовые характеристики продукта при этом могут ухудшиться еще сильнее, чем при термической обработке, а в некоторых случаях авокадо может даже начать частично «готовиться“. По словам Романа Опарина, духовой шкаф обеспечивает более щадящий и равномерный нагрев, оказывая минимальное воздействие на продукт.

Как хранить авокадо, чтобы оно не потемнело

Нарезанный авокадо стремительно ухудшается, теряя привлекательный внешний вид и меняя цвет. Если при приготовлении вы использовали лишь часть плода, существуют способы сохранить оставшуюся половину.

«Для предотвращения потемнения мякоти авокадо после разрезания, перед хранением смажьте открытый плод лимонным соком или слегка протрите уксусом . По словам Романа Опарина, это позволит снизить скорость потемнения, поскольку данные компоненты тормозят процесс окисления.

Вот еще несколько рекомендаций нашего эксперта.

  • Храните остаток авокадо с косточкой. Хотя она и не способна полностью предотвратить потемнение, она помогает его замедлить.

  • Чтобы сохранить половинку авокадо в холодильнике, предварительно плотно оберните ее пищевой пленкой, прижимая пленку к поверхности мякоти. Это уменьшит воздействие воздуха и замедлит процесс окисления.

  • Чтобы сохранить половинку авокадо с косточкой, поместите её в контейнер, налейте немного воды и закройте крышкой . Благодаря этому приему удается продлить срок хранения фрукта на один-два дня.

  • Можно также использовать специальные устройства или контейнеры для хранения. Благодаря им мякоть дольше сохраняет свежесть и не темнеет.

Читать также:  Как кофе с сахаром влияет на "жаворонков" и "сов": новое исследование

К слову

Несмотря на то, что многие ошибочно принимают авокадо за фрукт, что подтверждается и его альтернативным названием «аллигаторова груша», с ботанической точки зрения это односеменная ягода. Об этом ранее сообщала врач-диетолог Гульшат Сираева.

Существуют различные типы этой ягоды, которые отличаются по форме, массе и цвету кожуры. Так, вес одного авокадо может колебаться от 200 граммов до 1,5 килограмма.