Топленое молоко получают из обычного коровьего молока. Сначала его кипятят, а затем подвергают специальной термической обработке, что влияет на его вкус и цвет. Безусловно, его можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но мы хотим поделиться 8 простыми рецептами приготовления топленого молока в домашних условиях!
1. Топленое молоко на плите
На выполнение всего цикла требуется приблизительно 4 часа. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю.
Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.
Приготовление:
перелей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доводи до кипения.
уменьши нагрев до минимального уровня и вари блюдо в течение 3-4 часов.
регулярно удаляй образующуюся пенку, перемешивай молоко и контролируй, чтобы оно не подгорело.
2. Топленое молоко в духовке
Глиняные горшочки – оптимальная посуда для приготовления топленого молока в духовке в домашних условиях.
Тебе понадобится: потребуется 2 литра молока, объем которого может варьироваться в зависимости от количества и размера используемых горшочков).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
нагрей молоко на плите до кипения, затем удали образующуюся пену.
необходимо сразу же распределить горячее молоко по горшочкам, поместить их в духовку и снизить температуру до 100 градусов.
время выдержки молока в духовке составляет 3-5 часов, в зависимости от требуемого результата. Однако не рекомендуется держать его там более 7 часов!
3. Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко пригодится для приготовления блинов, выпечки или каш.
Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.
Приготовление:
перелейте молоко в чашу и закройте её насадкой для приготовления на пару, чтобы оно не выливалось во время кипения.
поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Тушение.
в течение первых тридцати минут регулярно проверяй крышку, чтобы убедиться, что молоко не выкипает.
время приготовления в мультиварке составит 4-5 часов, в зависимости от ее вместимости.
4. Топленое молоко в скороварке
Среди всех нами изученных рецептов, этот, вероятно, самый простой способ приготовления домашнего топленого молока.
Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.
Приготовление:
налейте молоко в скороварку, закройте крышкой и установите на плиту.
как только скороварка закипит и начнет издавать свистящие звуки, уменьшите огонь до минимального уровня.
продолжайте варить молоко в течение 20-30 минут, затем выключите нагрев и позвольте ему остыть под крышкой, не снимая ее.
5. Топленое молоко в микроволновке
Тебе покажется удивительным, но для получения топленого молока можно использовать и микроволновую печь!
Тебе понадобится: 1 л жирного молока.
Приготовление:
налей молоко в подходящую для микроволновой печи керамическую емкость.
включите устройство и дождитесь закипания молока.
снизьте мощность, сохранив при этом температуру. Наиболее подходящий режим – для размораживания замороженных продуктов.
приготовление домашнего топленого молока займет около двух часов.
6. Топленое молоко в термосе
Суть этого подхода заключается в возможности его применения в любых условиях, в том числе и во время передвижения.
Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Приготовление:
перед тем как налить в термос горячий напиток, рекомендуется ополоснуть его кипятком для повышения теплоизоляционных свойств.
молоко следует довести до кипения любым удобным способом, а затем немедленно перелить в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.
7. Топленое молоко с медом
И в качестве приятного дополнения предлагаем рецепт полезного топленого молока с медом, которое может помочь при простуде или проблемах со сном!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 мл топленого молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла и 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
перелей молоко в кастрюлю и нагрей его почти до кипения.
сначала уменьши интенсивность нагрева, затем внеси сливочное масло, а спустя некоторое время – добавь мед.
смеши все компоненты и нагревай при минимальной температуре до достижения желаемого цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии этот кофейный напиток известен как кортадо, и обычно его готовят с добавлением теплого молока.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды и щепотка ванили.
Приготовление:
наполни турку холодной водой и перемешай, затем добавь ваниль.
варите кофе на слабом огне до появления пенной шапке.
сначала нагрей топленое молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой добавь его в кофе, но не наоборот!).