1. Купите правильные огурцы
Для засолки лучше выбирать плоды небольшого размера (9–10 см) с тонкой кожицей, бурыми шипами и плотной мякотью. Наиболее подходящими для этой цели являются огурцы следующих сортов:
- «Бизнес»;
- «Тайга»;
- «Мануил»;
- «Алтай»;
- «Авангард» .
Не стоит выбирать плоды с белыми шипами, так как они обладают толстой кожурой. Это негативно сказывается на процессе засолки, и в итоге они могут получиться недостаточно вкусными.
2. Используйте травы
Укроп и петрушка — это беспроигрышный вариант. Для создания закуски с неповторимым вкусом стоит обратить внимание на травы и специи, характерные для различных национальных кухонь. Если вы предпочитаете итальянские блюда, используйте орегано, майоран или базилик.
3. Правильно делайте маринад
Вместо обычной соли рекомендуется использовать морскую: она богата йодом и полезными минералами. Кроме того, она обладает более приятным и мягким вкусом. Если залить огурцы горячим рассолом, они обесцветятся, но будут готовы через сутки.
огурцы рекомендуется хранить не более трех-четырех дней
Для приготовления малосольных огурцов оптимально использовать стеклянную или пластиковую банку, закрываемую крышкой. В деревянной посуде огурцы рекомендуется залить жидкостью, поскольку дерево способствует развитию вредных бактерий. Металлическую тару применять не стоит: она может негативно повлиять на качество продукта.
используйте тростниковый сахар вместо обычного
Этот ингредиент придает соленьям оттенок карамельного вкуса. После заливки огурцов маринадом, добавьте 30 грамм водки. В результате у вас получатся насыщенные, привлекательно хрустящие огурцы.
Рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 литр воды, 2,5 столовые ложки морской соли, 1 столовая ложка тростникового сахара, 50 граммов хрена (мелко нарезанного), 6 горошин душистого перца, 5 листьев смородины или винограда, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 50 граммов укропа (свежего или сушеного), петрушка – по вкусу, 10 граммов любимых специй и трав, 30 миллилитров водки.
Инструкция. Отрежьте с огурцов концы и поместите их в холодную воду на час. Затем извлеките и промокните насухо. В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровые листья, перец горошком, листья смородины (или винограда), соль, смесь специй с травами и сахар. Доведите воду до кипения. После растворения соли и сахара снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Чеснок мелко порубите. На дно емкости для засолки выложите часть чеснока, хрена и несколько веток укропа. Затем плотно уложите огурцы. Продолжайте чередовать слои. После того как все огурцы будут помещены в тару, добавьте укроп, чеснок и хрен, а затем залейте их маринадом, в конце добавьте водку. Накройте емкость крышкой и поставьте тару с огурцами в холодильник на 2 дня. Если вы использовали деревянную емкость для засолки, слейте маринад и переложите огурцы в стеклянную тару. Храните в холодильнике.