Не готовьте все сразу
Чтобы салаты, которые часто готовят для праздничных застолий, оставались свежими дольше, необходимо заранее продумать способ их хранения. Не рекомендуется заправлять салат сразу в большом количестве. Заправляйте его по мере необходимости. Подготовленный салат может храниться в холодильнике в течение двух дней (при температуре не выше +5 градусов). Однако, если вы уже добавили майонез, сметану или другой соус, и не все съели, на следующий день остатки лучше утилизировать. Особенно рискованно употреблять салаты, которые пролежали ночь, и содержат рыбу, морепродукты, а также морковь. Эти ингредиенты быстро теряют свои свойства. Бутерброды и другие закуски (нарезки, масло, икра, зелень и прочее) также лучше хранить раздельно, а не в собранном виде.
Холодные закуски, такие как оливье и сельдь под шубой, не рекомендуется держать на столе в течение длительного времени. Лучше хранить их в холодильнике и подавать небольшими порциями.
Не рекомендуется добавлять в салаты (а также в другие блюда) ложки, вилки и другие металлические столовые приборы. Помимо того, что металл подвержен окислению, на его поверхности стремительно размножаются бактерии, что может ускорить порчу продукта.
Обзаведитесь контейнерами для хранения
Хранение продуктов в холодильнике в открытой таре нежелательно. Рекомендуется приобретение специальных контейнеров (из стекла или пластика) с герметичными крышками. В качестве альтернативы можно использовать пищевую фольгу или пленку для оборачивания продуктов. Это позволит избежать потери вкуса и впитывания нежелательных ароматов.
Следите за чистотой в холодильнике
Рекомендуется подготовить холодильник к новогодним праздникам заблаговременно. Внутри не должно быть грязи, плесени и влаги, поскольку это создает подходящие условия для размножения вредных микроорганизмов. Необходимо извлечь полки, ящики и поддоны и тщательно их вымыть. Стенки холодильника следует протереть водой с лимонным соком для устранения нежелательных запахов. Также стоит избавиться от всего ненужного, находящегося в холодильнике.
Заморозьте продукты
Чтобы новогодние угощения оставались свежими дольше, их можно заморозить. В морозильную камеру можно поместить почти любое блюдо, приготовленное из овощей, мяса или рыбы. Заморозка подойдет для салатных заготовок, остатков колбасы, мясных деликатесов, десертов, выпечки и даже остатков вина, которые можно использовать для тушения мяса.
Перед замораживанием продукты рекомендуется поместить в герметичный контейнер или обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. В морозильной камере продукты сохранят свои качества в течение месяца, практически не потеряв вкусовые свойства.
Правильно храните продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, недостаточно просто убрать остатки еды в холодильник. Не менее важно учитывать так называемое товарное соседство, то есть раздельное хранение продуктов различных типов. Ниже приведены основные правила.
- Совместное хранение замороженных и размороженных продуктов не рекомендуется.
- Чтобы фрукты и овощи не приобрели посторонние запахи, их следует располагать отдельно от мясных, рыбных и молочных продуктов.
- Необходимо хранить влажные и сухие продукты отдельно друг от друга. Иначе влажные продукты начнут терять влагу, передавая ее окружающим».
- Продукты, прошедшие термическую обработку, а также полуфабрикаты, не упакованные в специальные контейнеры, следует хранить на отдельных полках.
Приготовьте из остатков еды другие блюда
Чтобы продукты с новогоднего стола не испортились, не стоит их хранить, лучше сразу использовать для приготовления других блюд. Так, остатки колбасы, сыра и мясных деликатесов можно применять для пиццы, горячих бутербродов, сэндвичей, яичницы, омлета, пасты или солянки. Также туда же подойдут открытые, но не использованные консервированные продукты, такие как огурцы, оливки, маслины, кукуруза и горошек. А из остатков хлеба можно сделать гренки или сухарики к пиву.
Очищенные и нарезанные фрукты (яблоки, цитрусовые) можно использовать для приготовления лимонада, компота, киселя или чая. Также их можно использовать для начинки пирога или варенья. Из апельсиновых и лимонных корок можно сделать цукаты.