Что такое чувство вины?
Чувство вины – это, по сути, способ психологического самобичевания за совершенные или не совершенные действия. В основе этих переживаний, всегда сопровождаемых негативными эмоциями, лежат два ключевых убеждения. Первое из них: «Я должен был поступить определенным образом», второе: «Если я не сделал то, что считаю правильным и необходимым для себя, то я – «плохой», «слабый», «неудачник» и тому подобное». При этом, подобная негативная цепочка мыслей зачастую не имеет объективного основания. Это всего лишь следствие наших личных установок и убеждений относительно самих себя и того, какими людьми мы должны быть в идеале. Так, чувство вины, связанное с употреблением «неправильных» или «неполезных» продуктов, тесно связано с нашим восприятием своего тела и его привлекательности. Например, если мы считаем себя недостаточно стройными, то каждый кусочек вкусной выпечки может спровоцировать мысли о том, что мы «слабовольные», «неуспешные», «непривлекательные» и тому подобное.
Зачем корить себя за употребление нездоровой пищи?
* Мы теряем много энергии. Самообвинение – крайне изматывающий процесс, поскольку он может быть бесконечным. Безусловно, некоторые люди стараются подавить чувство вины посредством определенных действий (например, длительные физические нагрузки или строгие ограничения в питании после переедания), однако зачастую это не приносит ожидаемого результата.
* Мы начинаем есть еще больше «плохой» еды. Когда мы чувствуем вину за совершенное, возникает ощущение собственной неправоты, и возникает желание понести наказание. В результате часто включается механизм черно-белого мышления: «Совершив ошибку, я заслуживаю ухудшения своего состояния». Так, вместо возвращения к сбалансированному питанию, например, к индейке с салатом, после употребления пиццы, мы неосознанно начинаем все чаще и в больших количествах выбирать мучные, сладкие или жирные продукты.
* Мы перестаем радоваться жизни. Получение удовольствия от еды — одна из фундаментальных человеческих потребностей. Если мы употребляем нездоровую, но приятную пищу, не испытывая угрызений совести, мы чувствуем радость и ощущаем полноту жизни. Это эмоционально насыщает и обогащает нас. Но когда любимое блюдо вызывает негативные эмоции, мы постепенно утрачиваем способность испытывать радость, что в худшем случае может привести к развитию депрессивного состояния.
* Мы теряем контакт с близкими. Фиксация на объеме и составе вечерней еды может привести к психологическому отдалению от близких людей. Вместо того чтобы насладиться общением и совместным времяпрепровождением, мы сосредотачиваемся на самоанализе.
Как же справиться с чувством вины из-за еды?
Прежде всего, необходимо четко определить свои негативные чувства. Затем задайте себе вопросы: «Какому внутреннему правилу я не соответствовала, употребляя это блюдо?», «Какие последствия это может повлечь за собой?», «Каким человеком это меня характеризует?», «На каких основаниях построены эти убеждения?». Кроме того, стоит спросить себя: «Возможно ли для меня допустить исключение в питании ради получения положительных эмоций?», «Какие чувства я испытываю по отношению к людям, близким мне?», «Что я получаю от общения с ними?».
Взвесив все обстоятельства, запишите на бумаге, каким человеком вы стремитесь быть, и что необходимо для поддержания этого идеала. Составьте перечень ситуаций, в которых позитивные переживания будут значимее пищи. Пообещайте себе, что в подобных случаях вы сможете позволить себе любую еду. Также проведите анализ ситуаций, когда вы употребляете нездоровую пищу без получения морального удовлетворения, например, машинально перекусываете чипсами на работе или едите попкорн во время неинтересного киносеанса. Затем попытайтесь отслеживать такие случаи и корректировать свое питание.