В зимний период коже особенно необходимы определенные вещества, которые обычно полезны в течение всего года. К счастью, получить их можно из овощей и фруктов, доступных даже в холодное время года.
Витамин С содержится в киви, болгарском перце, гранате и цитрусовых
Основную роль в синтезе коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и гладкость кожи, играет данный компонент. Помимо этого, витамин С способствует улучшению состояния кровеносных и соединительных тканей, которые особенно уязвимы к воздействию мороза, помогает устранить отечность и бледность, а также защищает клетки от разрушительного действия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Один плод киви обеспечивает около 117% от необходимой суточной дозы витамина С, а один красный болгарский перец содержит еще больше – 253%. Однако при употреблении этого овоща следует проявлять осторожность: по сведениям американских экологов, он входит в число наиболее часто подвергающихся загрязнению пестицидами.
Рецепт: лимонный крем.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, кураге, белокочанной капусте и шпинате
В организме бета-каротин, под действием ферментов, трансформируется в витамин А, который помогает справиться с шелушением и тусклостью кожи, предотвращает ее пересыхание в холодное время года и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он способствует обновлению клеток, благодаря чему кожа выглядит более молодой и нежной. Причем употребление бета-каротина безопасней, в отличие от прямого приема витамина А, существует отсутствие риска передозировки.
Одна средняя морковь содержит 204% от суточной потребности в витамине А, а в ста граммах отварной тыквы содержится 100%.
Рецепт: суп-пюре из моркови и тыквы.
[pladform id=”100774905″ resource id=”112864″]
Источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, орехи и семечки, а также льняное и оливковое масла
Недостаток омега-3 жирных кислот заметно влияет на состояние кожи: она становится сухой и раздраженной, морщины становятся более выраженными, а акне – более распространенным. Регулярное употребление продуктов, богатых омега-3, хотя бы один раз в неделю, может оперативно улучшить ситуацию. Достаточно всего лишь 1-2 грамма в день. В 5-7 грецких орехах содержится около 95% от необходимой суточной нормы омега-3, при этом их калорийность составляет всего 163 ккал.
Рецепт: мусс из лосося и банановый десерт.
[pladform id=”100774906″ resource id=”112868″]
Витамин Е содержится в семечках подсолнечника, миндале, оливках, шпинате и папайе
В зимний период на улице наблюдается сильный ветер и низкие температуры, а в помещении — теплый, сухой воздух. Витамин Е способствует более быстрой адаптации кожи к этим изменениям. Он оберегает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и замедляет старение. В одной горсти семечек подсолнечника (205 ккал) содержится почти вся необходимая на сутки доза витамина Е.
Рецепт: полезные сладости.
[pladform id=”100774907″ resource id=”112866″]
Цинк содержится в пшеничных ростках, морепродуктах, тахини (пасте из кунжута), семенах тыквы, грибах и индейке
Этот минерал способствует увеличению продолжительности жизни клеток коллагена и эластина, ускоряет процесс заживления акне и ран, а также замедляет появление морщин. Акне часто связано с дефицитом цинка. Включение в питание продуктов, содержащих цинк, поможет коже быстрее восстановиться от них.
Рецепт: лепешки из пророщенной пшеницы.
[pladform id=”100774908″ resource id=”112870″]