Как приготовить кролика мягким на сковороде?
Чтобы крольчатина, приготовленная на сковороде, получилась сочной, необходимо использовать соусы и маринады. Замачивание мяса в вине или несладком кисломолочном продукте сделает его более мягким, так как волокна разрушаются в процессе маринования. Важен и способ приготовления: рекомендуется томить на медленном огне в течение 40-50 минут, что также способствует размягчению мяса.
Кролик с вином по-французски
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 килограмма крольчатины (с костями), соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 200 грамм лука-порея, 2 средние моркови, 1 небольшая репа, 2 стебля сельдерея, 3 веточки свежего розмарина, 6 веточек тимьяна, 1 лавровый лист, 200 миллилитров сухого красного вина, 300 грамм куриного бульона, 1 столовая ложка сахара, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм бекона.
Инструкция. Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
В глубокой сковороде растопите смесь сливочного и оливкового масла. Крольчатину нарежьте на крупные куски с костями, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на сильном огне с каждой стороны в течение 3-4 минуты. Затем переложите его на тарелку, уменьшите огонь до минимального и выложите в сковороду лук и чеснок, тушите до мягкости.
Морковь и репу необходимо очистить и нарезать кубиками среднего размера. Лук-порей, сельдерей и грибы также нарезают таким же образом, после чего все ингредиенты объединяют в сковороде. Добавьте лавровый лист, розмарин и тимьян, и обжаривайте смесь в течение 7-10 минут. Затем в сковороду вливают вино, которое выпаривают на среднем огне в течение 15 минут, уменьшив объем на две трети. После этого добавляют куриный бульон.
Добавьте туда же кролика, закройте крышкой и готовьте на среднем огне примерно 25 минут. Затем нарежьте бекон небольшими кусочками и поместите к кролику. Снимите крышку и еще в течение 7-8 минут обжаривайте кролика на сильном огне, выпаривая образовавшуюся жидкость. Консистенция рагу должна быть похожа на густую сметану.
Рекомендуется подавать с картофельным пюре, рисом или овощным салатом.
Кролик в горчичном маринаде
Ингредиенты. необходимы: 2 тушки кролика весом около 1,5 кг каждая, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1,5 стакана жирных сливок, 3/4 стакана дижонской горчицы, 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна, 2 столовые ложки свежего шалфея, 2 чайные ложки семян черной или желтой горчицы, 8 зубчиков чеснока, 4 листа лаврового листа, 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция. Каждую тушку кролика необходимо разделить на 6-8 частей. Посолите, поперчите, натрите чесноком, посыпьте зеленью, залейте сливками, дижонской горчицей и добавьте зерна горчицы. Уложите в глубокую миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на час-два.
После этого извлеките его из холодильника и дайте ему полежать на столе около получаса, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Разогрейте оливковое масло на сковороде, поместите туда кролика и влейте оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне примерно 40 минут, периодически помешивая.
Кролик в панировке
Ингредиенты. Для приготовления потребуются: тушка молодого кролика, 400 г простокваши, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка сушеного розмарина, 1 чайная ложка паприки, 3 чайные ложки кайенского перца, 1 луковица, 200 г муки, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка сушеного лука, соль, черный перец.
Инструкция. Разрежьте кролика на порционные куски, очистите лук и чеснок и нарежьте их. Поместите эти продукты в большой пакет с застежкой «зип-лок». Добавьте в пакет простоквашу, орегано, тимьян, розмарин, паприку и 1 чайную ложку кайенского перца. Выпустите воздух из пакета, закройте застежку и оставьте на ночь в холодильнике.
В отдельном пакете с застежкой «zip-lock» соедините муку, сушеный чеснок и лук, 2 столовые ложки кайенского перца, соль и черный перец. Тщательно взболтайте специи с мукой, чтобы добиться однородной смеси. Нагрейте оливковое масло в сковороде.
Извлеките кролика из пакета со сметаной, тщательно обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях. Разместите на сковороде и жарьте со всех сторон, периодически помешивая, в течение 15-20 минут.
Кролик с пивом по-бельгийски
Ингредиенты. Для приготовления потребуется тушка кролика весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 1/2 стакана муки, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 средние луковицы, 4-6 зубчиков чеснока, 6 веточек свежего тимьяна, 300 г светлого пива или эля, 1/2 стакана куриного бульона, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 корень сельдерея, 2 чайные ложки цельной зернистой горчицы, 2 чайные ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.
Инструкция. Разделите кролика на 6-8 порционных кусков, промойте, поместите в глубокую миску и посолите. Оставьте для маринования на полчаса или час при комнатной температуре.
В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки кролика. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем мясо с каждой стороны в течение 5-6 минут. После этого выньте кролика из сковороды и переложите на тарелку.
Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте на оливковом масле до появления золотистой корочки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и добавьте к луку. Пучок тимьяна перевяжите нитью и поместите в сковороду. Влейте в сковороду эль или пиво, добавьте куриный бульон, уменьшите огонь и выпаривайте в течение 2-3 минут.
Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите. Сверху на корень сельдерея выложите кролика, уменьшите огонь до минимального. Тушите все вместе, не перемешивая, в течение 45 минут. Затем извлеките мясо на отдельную тарелку, а в рагу, оставшееся в сковороде, добавьте горчицу и сахар. Перемешайте и снимите с огня. При подаче сначала разложите рагу по тарелкам, а затем выложите кролика. Подавайте с картофелем, рисом или пшеничной лапшой.