VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что скрывают этикетки: как правильно выбирать продукты?

1. «Не содержит фруктозы»

«Я, мягко говоря, крайне огорчен тем, что в магазинах отсутствуют отделы, предназначенные для людей с ограниченными возможностями диабетом забиты продуктами на фруктозе, — фруктоза при диабете не является разрешенным продуктом питания, — отмечает эндокринолог Ольга Демичева. — По сути, ее употребление при диабете не допускается».

Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что данное вещество увеличивает концентрацию глюкозы в крови, подобно обычному сахару. В связи с этим, продукты, предназначенные для людей с диабетом, должны быть обозначены как «Не содержат фруктозы».

2. Страна происхождения

«Я бы хотела, чтобы по этикетке любого продукта можно было точно узнать страну, где его произвели, — говорит Екатерина Пугачева, автор путеводителей “Глазами очевидца”. Она много путешествует по Европе и Азии, несколько лет прожила в США и имела возможность лично сравнить стили питания в разных странах. — Например, я не покупаю овощи и фрукты из Нидерландов — их сильно обрабатывают химикатами — и кукурузу из США и Израиля, потому что не ГМО кукурузы там нет».

Михаил Аншаков, возглавляющий Общество защиты прав потребителей, считает, что покупатель должен быть информирован о происхождении товара еда, но, согласно нашему странному законодательству, производителем может считаться компания, которая осуществляет упаковку. Это приводит к абсурдной ситуации, когда кофе и бананы маркируются как “российские».

Все, что остается, — искать продукты, несмотря на это, информация о стране-производителе все равно указывается. Михаил Аншаков отмечает, что в европейских странах уровень контроля качества обычно выше, чем в азиатских или африканских, и их товары чаще соответствуют информации, указанной на этикетке.

Также можно научиться определять штрих-коды на упаковке. В начале кода всегда присутствует информация о стране-производителе. Декодировать штрих-коды, используемые в разных странах, можно, например, здесь.

Читать также:  Пять полезных обедов, которые можно приготовить за 10 минут

3. Рыбный штрих-код

С рыбой у нас в стране напряженно. Фермерскую выдают за «натуральную дикую», замороженную, двухгодичной давности — за только что выловленную. В лучшем случае упоминают производителя, зачастую вообще ничего не пишут.

«Я хотел бы, чтобы на упаковке было ясно указано, дикая рыба или фермерского происхождения, — поясняет Константин Згуровский, кандидат биологических наук и руководитель Морской программы WWF России. Он также отметил, что в документах указаны сведения о месте, времени и лице, поймавшем рыбу, включая район добычи, судно и компанию. В настоящее время незаконно добытая рыба легко перемешивается с рыбой, выловленной легальным способом. Она может быть поймана у берегов Западной Камчатки, а может — рядом с Фукусимой или вблизи других объектов ядерных отходов. «Отслеживание происхождения рыбы отсутствует», — заключает он».

В развитых государствах вся эта информация кодируется с помощью штрих-кода. Даже опытная пожилая женщина может легко узнать содержание штрих-кода, находясь непосредственно в магазине по телефону и получить все необходимые данные. Если компания, не дай бог, в чем-то ввела потребителя в заблуждение, скажем, выдает рыбу фермерского происхождения за дикую, — ей грозят ощутимые штрафы, и в результате руководитель может понести уголовную ответственность и быть заключенным на срок до нескольких лет.

Константин Згуровский выразил надежду на скорейшее внедрение системы маркировки рыбой с использованием штрих-кодов и в России: «В Федеральном агентстве по рыболовству эту инициативу поддержали. С финансовой точки зрения, реализация проекта не потребует значительных затрат».

4. Светофор по еде

«Легкий», «низкокалорийный», «натуральный» — сегодня в эти обещания мало кто верит. Однако, оценить содержание сахара, жиров и соли в продукте по указанным на упаковке цифрам под силу не каждому.

Читать также:  Какие продукты стоит избегать, чтобы сохранить форму

Чтобы покупателям не приходилось тратить время и внимательно изучать товары, в Европейском союзе уже несколько лет успешно функционирует некоммерческая система «Светофор». Если напротив слов «сахар», «соль» или «жир» на упаковке стоит красный кружок — этих веществ в продукте слишком много, можно навредить сосудам. Желтый кружок — терпимый уровень, зеленый — все в порядке, количество вредных ингредиентов сведено к минимуму.

Компании добровольно используют красно-желто-зеленый код, поскольку законодательство не предписывает обязательную печать таких значков. Однако, с течением времени, количество товаров с подобными обозначениями в торговых точках неуклонно растет.

«Я нахожу эту идею весьма перспективной, — отмечает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. По ее словам, у специалиста нет возможности приобретать продукты вместе с пациентом и постоянно разъяснять, является ли этот выбор оптимальным. В данном случае он мог бы предоставить понятную подсказку: например, для снижения веса можно употреблять продукты из списка зеленого цвета ежедневно, желтого — дважды в неделю, а красного — один раз в месяц».

«По мнению Михаила Аншакова, было бы целесообразно внедрить подобную систему, однако в ближайшем будущем это маловероятно. Причиной является отсутствие в стране крупных экспертных организаций, способных осуществлять независимый контроль над этим процессом».

«По мнению Екатерины Пугачевой, для защиты прав потребителей эффективны независимые экспертизы с обнародованием их результатов, подобные немецким Stiftung Warentest и Oekotest. В России к такому подходу приблизилась практика «Контрольной закупки», однако в ней учитываются данные только 5–6 производителей, и результаты не публикуются».

5. Осторожно, не подавитесь

В соответствии с рекомендациями медиков, ряд американских предприятий начали добровольно размещать на упаковке предупреждения вроде «Внимание: продукт может вызвать удушье или травмы».

Читать также:  Овощные блюда кавказской кухни: баклажаны, цукини и кабачки

«По мнению Екатерины Беловой, подобная маркировка была бы целесообразной и у нас. Особенно это актуально для товаров, предназначенных для самых маленьких детей и пожилых людей».

Поскольку подобные отметки пока не делаются, следует учитывать, что, по мнению педиатров, дети в возрасте от трех до пяти лет наиболее часто задыхаются при употреблении хот-догов, арахиса, моркови, курицы, рыбы с костями, леденцов, попкорна, семечек и кусочков яблок. Взрослые же получают травмы и повреждают зубы, откусывая хрустящие французские багеты, шоколад Tableron и сухое песочное печенье с зазубренными краями.