«По словам эксперта, если вы отыщете в сети рецепт веганской колбасы собственного приготовления, то основой для нее, вероятно, послужат горох, нут или тофу Марина Бессонова — нутрициолог и автор инстаграм-блога @maribessonova . — Все перечисленные ингредиенты содержат углеводы и растительные белки, хорошо усваиваются и не вызывают проблем с пищеварением. Однако веганские колбасы, произведенные промышленным способом, могут содержать сомнительные и даже опасные компоненты».
Наш специалист рекомендует уделить внимание следующим элементам.
* На упаковке товара можно встретить обозначение «пшеничный белок» или «пшеничная клейковина». Это может относиться к глютену — веществу, содержащемуся в пшенице, которое усваивается плохо и опасно для людей с целиакией.
* Кокосовое масло не всегда безопасно. Эксперт Марина Бессонова отмечает: «Если это масло первого отжима (Extra Virgin), то оно благоприятно для здоровья. Но производители часто применяют рафинированное масло, чтобы снизить себестоимость продукции».
Рафинирование приводит к потере кокосового аромата, что может быть положительно для вкуса колбасы. Вместе с тем, в процессе обработки образуются вредные примеси, негативно влияющие на здоровье потребителя».
* Данный продукт представляет собой результат глубокой промышленной переработки, — заявляет Марина Бессонова. — Если же на этикетке указано, что крахмал «модифицированный», то это означает, что он подвергся еще нескольким этапам очистки и обработки для изменения определенных свойств». Такой крахмал, в отличие от резистентного, не принесет организму пользы».
Наш эксперт рекомендует в первую очередь избегать веганские колбасы, содержащие эти три компонента.
Относительно промышленных веганских сыров, внимательно изучив их состав, становится очевидно, что они не имеют прямой связи с традиционными кисломолочными продуктами. Марина Бессонова отмечает: «Растительные масла, как правило, рафинированные, и различные загустители служат основой веганской Гауды и Моцареллы. При этом в их составе отсутствует белок. Подобным продуктом можно побаловать себя время от времени, но я бы не рекомендовала включать его в свой ежедневный рацион».
Это не повод полностью отказываться от веганских колбас и сыров. Однако, если есть такая возможность, лучше готовить их самостоятельно, используя ингредиенты, в качестве которых вы уверены. Если же приготовление кажется сложным, то необходимо внимательно изучать состав продукта.
Для создания качественного веганского сыра или колбасы необходимо использовать:
* нерафинированные масла;
* основой может служить натуральный растительный белок, например тофу или бобовые);
* специи.