Манго: увлекательные сведения об экзотическом фрукте
На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов тропических фруктов. Цвет манго варьируется в зависимости от сорта и может быть красным, зеленым, желтым, оранжевым и другими. Также отличаются характеристики плода. В среднем вес одного фрукта составляет 300 г, однако существуют сорта, вес плодов которых может достигать 700 г.
Вкусовые качества манго варьируются в зависимости от сорта. Можно найти плоды с оттенками персика, ананаса, сливы, кокоса или персика. Иногда встречаются и весьма необычные вкусовые сочетания, напоминающие, например, свежий мёд или тыквенный пирог.
В чем польза фрукта для здоровья
«Манго, включая даже косточку и кожуру, является богатым источником полезных веществ и биологически активных соединений, — отмечает Наталья Кирдянкина — врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. — Фрукт содержит кверцетин, катехины, кемпферол, бета-каротин и магнифертин, которые обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Наибольшая концентрация антиоксидантов находится в ядре плода, что обуславливает его частое использование для получения масла.
Регулярное употребление манго способствует восстановлению уровня витамина С – ключевого антиоксиданта и средства для укрепления иммунной системы. Данный витамин также играет важную роль в выработке коллагена и усвоении железа. Мякоть фрукта содержит большое количество минералов, участвующих в биохимических процессах, а также все витамины группы В, за исключением биотина.
Кроме того, манго является источником кальция, натрия, меди, железа, фосфора, магния, бора, селена и цинка. Содержащиеся в нем каротиноиды помогают снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний и способствуют повышению уровня холестерина высокой плотности в крови».
Как часто можно есть манго
Наш эксперт рекомендует добавлять манго в ежедневный рацион:
- Для похудения и поддержания здорового веса. Благодаря небольшому количеству калорий и большому содержанию воды манго способствует улучшению метаболизма, а клетчатка в его составе помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Для улучшения работы органов ЖКТ. Употребление мякоти манго в количестве 200-400 граммов ежедневно в течение восьми недель способствует уменьшению показателей воспалительных процессов и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.
- Для замедления процессов старения кожи и предотвращения возрастных изменений. Манго – это ценный источник антиоксидантов, способных замедлять старение кожи и оказывать благотворное влияние на ее внешний вид.
Употребление манго следует ограничивать. Взрослым достаточно съедать 1-2 плода, а детям – один плод в день.
На заметку! Сто грамм манго содержат всего 60 килокалорий. В среднем, один фрукт содержит около 135 килокалорий.
Кому нельзя употреблять фрукт
«Наталья Кирдянкина предупреждает, что из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы людям с повышенным уровнем холестерина, глюкозы и мочевой кислоты, а также при синдроме раздраженного кишечника и синдроме избыточного бактериального роста следует употреблять манго умеренно. Кроме того, необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций.
Учитывая, что манго не является обычным продуктом для ежедневного потребления в России, у людей повышается вероятность развития чувствительности к нему. Это может выражаться в кожных проявлениях, а также в сбоях в работе пищеварительного и дыхательного трактов».
Как выбрать вкусное и спелое манго
Спелым, вкусным и ароматным может быть плод любого цвета. При выборе манго стоит обращать внимание на окрас, который зависит от сорта. Так, манго сорта Кейт имеет зеленый цвет, а фрукты сортов Кео и Кхайте – желтый.
Отдавайте предпочтение сухим, умеренно мягким плодам с неповрежденной кожурой. Избегайте плодов, выглядящих увядшими или имеющих липкую поверхность. Перед приобретением слегка надавите пальцем на фрукт: если он мягкий, его можно покупать, в противном случае лучше воздержаться от покупки.
Обязательно обратите внимание на запах манго. Дозревший фрукт обладает приятным, насыщенным ароматом. Если же запах имеет кислые оттенки, вероятно, плод перезрел. В таком случае его не стоит приобретать.
Что приготовить из манго: 10 ПП-рецептов
Чтобы извлечь максимальную пользу из тропического фрукта, рекомендуется употреблять его в свежем виде. Для этого можно сделать фруктовую нарезку и сразу же попробовать её. Также из манго можно приготовить смузи, мороженое и другие блюда. Лучшие рецепты представлены ниже:
1. Бедрышки индейки под шубой и манго
Блюдо отличается привлекательным внешним видом и насыщенным, запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 2 бедра индейки
- 2 см. корня имбиря
- 2 манго
- пучок свежей зелени
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. красного сухого вина
- оливковое масло, специи — по вкусу
Инструкция. Бедра промойте и промокните бумажным полотенцем. Зелень вымойте и измельчите. Чеснок и имбирь натрите на терке.
В небольшой емкости соедините зелень, корень имбиря, чеснок, специи и оливковое масло, затем добавьте вино. Полученной смесью замаринуйте бедрышки и уберите на 1 час в холодильник.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Снимите кожицу с манго и нарежьте мякоть на дольки. Выложите половину манго на противень, покрытый фольгой, сверху разместите замаринованные бедра, а поверх них – оставшуюся половину манго. Заверните края фольги и запекайте бедра в духовке в течение 45 минут.
2. Салат в тайском стиле с манго и красным луком
В этом блюде гармонично переплетаются острые и сладкие ноты, которые оттеняются кислинкой лимонного сока.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 красный лук
- 1 стручок перца чили
- пучок петрушки и кинзы
- 3 ст. л. льняного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, черный перец
Инструкция. Очистите манго от кожуры и удалите косточку. Перец чили, петрушку и кинзу промойте и просушите бумажной салфеткой.
Манго следует нарезать дольками, а лук – полукольцами. Перец чили необходимо очистить от семян и нарезать кубиками. Кинзу и петрушку измельчите ножом.
Смешайте лимонный сок, льняное масло, соль, сахар и черный перец для приготовления заправки. В салатнице соедините дольки манго, красный лук, перец чили, кинзу и петрушку, а затем полейте их приготовленной заправкой.
салат, сочетающий манго, авокадо и маринованные креветки
В этом блюде сладость манго гармонично сочетается со сливочным вкусом авокадо и острыми маринованными креветками.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 кг вареных креветок
- 1 манго
- 1 лайм
- пучок салатных листьев
- 20 г корня имбиря
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 перец чили
- 1 репчатый лук
Инструкция. С манго и авокадо снимите кожуру и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец чили очистите от семян и измельчите. Выжмите сок лайма. Салатные листья нарвите руками.
Смешайте сок лайма, корень имбиря, соевый соус и перец чили, чтобы получился маринад. Выложите вареные креветки в салатницу и полейте их приготовленным маринадом. Дайте настояться в течение пятнадцати минут.
Положите в салатницу салатные листья, манго и авокадо, а также репчатый лук, нарезанный тонкими полосками. Перемешайте салат и перед подачей остудите в холодильнике в течение 10 минут.
4. Лимонад «Манго и маракуйя»
Напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом, который придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 150 г манго
- 210 г маракуйи
- 40 г лимона
- 3 ст. л. лимона
- 800 мл вода
- 1/3 лимона
Инструкция. Тщательно вымойте манго, лимон и маракуйю. Разрежьте маракуйю ножом пополам, ложкой извлеките мякоть и перенесите ее в небольшую емкость. Снимите кожуру с манго, натрите мякоть на мелкой терке и добавьте ее к маракуйе. Выжмите в миску сок 1/3 лимона и добавьте сахар. Перемешайте ложкой и дайте настояться 15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Фруктовую смесь переложите в кувшин, влейте охлажденную воду и тщательно перемешайте.
5. Салат из манго и баклажанов
Оригинальное блюдо, сочетающее свежее манго и запеченный баклажан.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 баклажан
- пучок салатных листьев
- 1 красный лук
- 3-5 помидоров черри
Инструкция. С манго необходимо снять кожуру и нарезать мякоть кубиками. Баклажан следует запечь в духовке или на гриле, затем остудить и нарезать кубиками.
Листья салата следует нарвать руками, а красный лук нарезать тонкими полукольцами и поместить в салатницу.
Добавьте также манго и баклажан, тщательно перемешайте с остальными компонентами и декорируйте помидорами черри.
6. Мексиканская сальса с манго
Этот аппетитный и питательный продукт станет отличным вариантом для перекуса!
Ингредиенты:
- половина манго
- половина болгарского перца
- 1 желтый помидор
- ¼ репчатого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки петрушки
- 1 ст. л. сока лайма
- соль, черный перец
Инструкция. Манго необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите сердцевину и нарежьте полосками. Репчатый лук и помидор нашинкуйте кубиками.
Поместите подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте измельченную петрушку. Смешайте сок лайма с оливковым маслом, тщательно перемешайте. Влейте приготовленную заправку в салатницу, добавьте соль и перец по вкусу.
7. Салат из манго, курицы и винограда
Необычное и очень вкусное блюдо, характерное для средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- пучок салатных листьев
- 1 манго
- 200 г куриного филе
- 100 г винограда
- 100 г помидоров черри
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Листья салата необходимо вымыть, порвать руками и поместить в салатницу. Кожуру манго следует очистить, а затем нарезать его кубиками. Куриное филе посолите и поперчите, нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
В салатницу поместите манго и куриное филе, добавьте вымытые помидоры черри и виноград, заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
8. Мороженое из манго
Изысканный десерт, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу или подарит наслаждение вечером.
Ингредиенты:
- 4 манго
- 200 мл жирных сливок
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 100 мл сгущенного молока
- щепотка соли
Инструкция. С манго необходимо снять кожуру, извлечь косточку и измельчить мякоть блендером до состояния пюре. В другой емкости взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой пены. Смешайте пюре манго, цедру лимона, сгущенное молоко и соль, затем аккуратно добавьте жирные сливки. Перемешайте, разложите по формочкам для мороженого и оставьте на 6 часов.
9. Творожная запеканка с манго и грушей
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления этого простого блюда.
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 100 г манки
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- 2 куриных яйца
- 1 груша
- 1 манго
- 4 ст. л. сметаны
- панировочные сухари
Инструкция. Грушу необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. С манго снимите кожуру, удалите косточку и нарежьте кубиками. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, залейте молоком и выберите режим «тушение». После закипания молока влейте манку тонкой струйкой, перемешайте и проварите 2 минуты. Выключите мультиварку, переложите смесь в другую емкость и дайте ей полностью остыть.
В миске соедините яйца и сахар, затем добавьте творог и тщательно перемешайте.
Сначала смажьте чашу мультиварки маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем смешайте оба компонента в небольшой емкости, тщательно перемешайте. Переложите полученную массу в чашу мультиварки, выровняйте верх и смажьте сметаной. Готовьте на режиме «выпечка» в течение 50 минут.
10. Рагу с курицей и манго
Оригинальный рецепт рагу, сочетающего курицу и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- 800 г куриных голеней
- 200 г манго
- 400 г белой консервированной фасоли
- 200 г зеленого горошка
- 1 перец чили
- 100 мл белого сухого вина
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец
- вода — при необходимости
Инструкция. Куриные голени приправьте солью и перцем, затем обжаривайте на растительном масле до появления золотистой корочки. Перец чили промойте, удалите семена и нарежьте соломкой.
Куриные голени выложите в сотейник, влейте вино и добавьте перец чили, затем тушите в течение 25-30 минут.
С манго необходимо снять кожуру, извлечь косточку и нарезать мякоть кубиками. Затем нарезанное манго следует переложить в сотейник к куриным голеням, добавить горошек и фасоль, соль и черный перец. В случае, если вся жидкость выкипела, следует добавить немного воды. Томите все ингредиенты вместе в течение 10-15 минут.