Маринованные маслята – это замечательная острая закуска, которая пригодится на любой праздничный стол. К тому же, их очень просто приготовить самостоятельно! Представляем 12 простых и быстрых рецептов на любой вкус!
1. Маринованные маслята без стерилизации
Благодаря этому рецепту, тебе не потребуется тратить много времени на приготовление заготовок.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 500 мл воды
- 70 мл 9% уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- Тщательно перебери свежие маслята, удали все загрязнения и залей их водой на 5 минут. Очисти их аккуратно с помощью губки.
- Положите маслята в кастрюлю и залейте большим количеством воды, затем доведите до кипения на сильном огне и варите в течение 30 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Предварительно помести банки и крышки в холодную духовку. Установи температуру 200 градусов и оставь на 20 минут для стерилизации.
- Разложи маслята по стерилизованным банкам.
- Смешай воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом, затем провари маринад в течение нескольких минут.
- Добавьте уксус в маринад и залейте им маслята, помещенные в банки.
- Немедленно закройте грибы стерильными крышками, дайте им остыть, расположив вверх дном, и поместите маринованные маслята в прохладное, темное место для хранения.
2. Маринованные маслята с уксусом
Изменение технологии приготовления приводит к совершенно иному результату.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 25 г зонтиков укропа
- 0.5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 25 мл 9% уксуса
- 6 горошин душистого перца
- Тщательно перебери и очисти грибы, затем провари их в большом количестве кипящей воды в течение примерно 5 минут. После этого слей воду и промой маслята.
- Сначала вскипяти 1 литр воды со всеми специями и добавками, за исключением уксуса.
- Вместе с тем добавьте маслята и варите на медленном огне около 25 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и прокипятите грибы еще на протяжении 5 минут.
- Выложи маслята в стерилизованные банки, залей горячим маринадом и закрой крышкой.
- После того, как они остынут, поместите их в прохладное, темное место для хранения на зиму.
3. Маринованные маслята с чесноком
Эти маслята приобретают более насыщенный вкус, чем обычно!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 4 ч.л. соли
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Тщательно вымойте маслята, поместив их в воду, затем доведите жидкость до кипения и варите около получаса. После этого откиньте грибы на дуршлаг.
- Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль, перец и специи.
- Поместите маслята в маринад и доведите до кипения.
- Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и уксус, снимите грибы с огня и дайте им настояться под крышкой в течение 5 минут.
- Поместите маслята в стерилизованные банки и залейте сверху небольшим количеством растительного масла.
- Положите грибы под крышки и поместите на хранение как минимум на месяц.
4. Маринованные маслята с растительным маслом
После того как грибы будут законсервированы, им потребуется не менее месяца-полтора для выдержки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 1 ч.л. сахара
- 2.5 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- Тщательно промой и очисти маслята, затем отвари их в кипящей воде в течение примерно 20 минут. Слей воду через дуршлаг.
- Верни маслята в кастрюлю, залей их литром воды, добавь соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, затем доведи до кипения.
- Маслята следует проварить в течение 10 минут, затем добавить уксус и масло и варить ещё 5 минут.
- Положите маслята в подготовленные стерилизованные банки и закройте их крышками.
5. Маринованные маслята с луком
Добавление небольшого количества лука делает закуску намного аппетитнее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.
- 500 г маслят
- 15 г соли
- 25 г сахара
- 1.2 л воды
- 20 мл растительного масла
- 100 г фиолетового лука
- 8 горошин душистого перца
- 25 мл уксуса
- 1 ч.л. кориандра
- Тщательно очисти маслята, помести их в воду и доводи до кипения. Прокипяти их в течение 10 минут, затем процеди через дуршлаг и снова промой.
- Вскипятите 1,2 литра воды. После этого добавьте соль, сахар, перец и кориандр.
- Положите маслята и лук, нарезанный кольцами, в кипящий маринад и продолжайте варить еще 20 минут.
- Смешайте уксус и масло, затем перемешайте и распределите грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
- Немедленно закройте крышками, дайте остыть и поместите на хранение как минимум на месяц.
6. Маринованные маслята на зиму со стерилизацией
Этот рецепт станет отличным помощником для тех, кто переживает о качестве домашних заготовок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 1.5-2 л воды
- 40 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- 5 бутонов гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
- Тщательно очисти маслята, удали загрязнения, а затем провари их в кипящей воде в течение 10 минут. После этого откинь их на дуршлаг.
- Для приготовления маринада вскипятите воду и добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и бадьян.
- Положите маслята в маринад и проварите их еще 20 минут.
- Смешай уксус с маслом, затем сразу же распредели полученную смесь по стерильным банкам.
- Накрой банки крышками, продолжай стерилизацию в кастрюле с водой еще на протяжении 15 минут, после чего заката́й.
7. Маринованные маслята с лимонной кислотой
Эти маслята наверняка будут пользоваться спросом. Превосходная и ароматная закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1.2 л воды
- 40 г соли
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 6 мл уксусной эссенции
- 4 бутона гвоздики
- 2 лавовых листа
- 6 горошин черного перца
- Необходимо промыть и перебрать грибы. Удалите весь мусор при мытье, так как их будут варить только один раз.
- Влей воду, добавь соль и лимонную кислоту, затем доведи до кипения и вари маслята на медленном огне в течение 40 минут.
- За десять минут до окончания приготовления добавьте перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
- Разложите маслята в стерильные банки. Добавьте в маринад уксусную эссенцию, перемешайте и залейте грибы.
- Надежно закрутите банки крышками и переверните их, чтобы они остывали.
8. Маринованные маслята с яблочным уксусом
Небольшие грибы можно оставлять без изменений, а крупные рекомендуется разделить на несколько частей.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 50 г соли
- 70 г сахара
- 200 мл яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- Тщательно вымойте маслята и варите их в кипящей воде в течение 20 минут, после чего разложите в стерильные банки.
- Сначала вскипяти литр воды со специями, провари ее в течение пары минут, затем добавь уксус.
- Убери маринад с плиты, аккуратно перемешай и полей им грибы.
- Накрой маслята крышками, переверни банки, дай им полностью остыть и убери на хранение как минимум на месяц.
9. Маринованные маслята с горчицей
Для приготовления этого блюда требуется исключительно зернистая горчица, другие виды не подойдут!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 2.5 кг маслят
- 1 л воды
- 30 г сахара
- 30 г зернистой горчицы
- 40 г соли
- 50 мл уксуса
- 3 головки чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- Тщательно промой и перебери маслята. Помести их в большую емкость с водой, доведи до кипения и провари минут на 15. Слей воду через дуршлаг.
- Вскипяти литр воды, добавь все специи и измельченный чеснок, затем снова доведи до кипения.
- В маринад следует добавить маслята и продолжить варку в течение 10 минут.
- Добавьте уксус в конце приготовления, тщательно перемешайте и разложите продукт по продезинфицированным банкам.
- Повторно проведи стерилизацию в течение 10-15 минут, закройте крышками и поместите на хранение.
10. Маринованные маслята с имбирем и лимоном
Благодаря цедре заготовки приобретают тонкий аромат и лучше сохраняются.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 200 мл воды
- 500 мл винного уксуса
- 2.5 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. лимонной цедры
- 2.5 ст.л. тертого имбиря
- 5 горошин черного перца
- Тщательно вымой и перебери грибы, затем залей их водой, доведи до кипения и вари 15 минут.
- Откинь маслята на дуршлаг.
- Сначала необходимо вскипятить 200 мл воды, добавив все остальные компоненты.
- В маринад следует добавить маслята, затем проварить еще 10-15 минут на среднем огне и уложить все в стерилизованные банки.
- Закатай банки крышками.
11. Маринованные маслята с овощами
Уже можно сказать, что это полноценный зимний салат, а не просто легкая закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 1 ч.л. перца горошком
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- Тщательно промой и перебери грибы, после чего залей их водой и вари на медленном огне в течение получаса.
- Морковь нарежь кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – кольцами.
- Добавь к овощам еще один литр воды, затем доведи до кипения и провари их в течение 5 минут.
- Всыпь все специи, добавь соль и сахар, затем продолжай варить еще 7 минут.
- Включите маслята, варите их последние 10 минут, а затем добавьте уксус.
- Помести грибы в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
12. Маринованные маслята с хреном
Их вкусовые качества наиболее полно раскрываются в сочетании с холодцами или мясными закусками.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 2 л воды
- 1 кг маслят
- 20 г тертого хрена
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 3 зонтика укропа
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 50 мл 9% уксуса
- 20 г сахара
- 80 г соли
- 1 ч.л. черного перца горошком
- Тщательно промой маслята, затем залей их водой и варите 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
- Соедини воду, сахар и соль, добавь лавровый лист, горчицу, перец и зонтики укропа, затем прокипяти полученную смесь.
- В маринад следует добавить чеснок, проварить его еще пять минут и затем добавить маслята.
- После того, как смесь повторно закипит, вари ее еще 10 минут, затем добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- В заключительной стадии добавьте тертый хрен, еще раз перемешайте и распределите маслята по стерилизованным банкам.
- Накройте крышками и дайте остыть в теплом месте, после чего уберите на хранение.