VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

12 рецептов маринованных маслят: готовим дома пошагово

Маринованные маслята – это замечательная острая закуска, которая пригодится на любой праздничный стол. К тому же, их очень просто приготовить самостоятельно! Представляем 12 простых и быстрых рецептов на любой вкус!

1. Маринованные маслята без стерилизации

Благодаря этому рецепту, тебе не потребуется тратить много времени на приготовление заготовок.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 70 мл 9% уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перебери свежие маслята, удали все загрязнения и залей их водой на 5 минут. Очисти их аккуратно с помощью губки.
  2. Положите маслята в кастрюлю и залейте большим количеством воды, затем доведите до кипения на сильном огне и варите в течение 30 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Предварительно помести банки и крышки в холодную духовку. Установи температуру 200 градусов и оставь на 20 минут для стерилизации.
  4. Разложи маслята по стерилизованным банкам.
  5. Смешай воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом, затем провари маринад в течение нескольких минут.
  6. Добавьте уксус в маринад и залейте им маслята, помещенные в банки.
  7. Немедленно закройте грибы стерильными крышками, дайте им остыть, расположив вверх дном, и поместите маринованные маслята в прохладное, темное место для хранения.

2. Маринованные маслята с уксусом

Изменение технологии приготовления приводит к совершенно иному результату.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 25 г зонтиков укропа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 25 мл 9% уксуса
  • 6 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перебери и очисти грибы, затем провари их в большом количестве кипящей воды в течение примерно 5 минут. После этого слей воду и промой маслята.
  2. Сначала вскипяти 1 литр воды со всеми специями и добавками, за исключением уксуса.
  3. Вместе с тем добавьте маслята и варите на медленном огне около 25 минут.
  4. Добавьте уксус, перемешайте и прокипятите грибы еще на протяжении 5 минут.
  5. Выложи маслята в стерилизованные банки, залей горячим маринадом и закрой крышкой.
  6. После того, как они остынут, поместите их в прохладное, темное место для хранения на зиму.

3. Маринованные маслята с чесноком

Эти маслята приобретают более насыщенный вкус, чем обычно!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ч.л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно вымойте маслята, поместив их в воду, затем доведите жидкость до кипения и варите около получаса. После этого откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль, перец и специи.
  3. Поместите маслята в маринад и доведите до кипения.
  4. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и уксус, снимите грибы с огня и дайте им настояться под крышкой в течение 5 минут.
  5. Поместите маслята в стерилизованные банки и залейте сверху небольшим количеством растительного масла.
  6. Положите грибы под крышки и поместите на хранение как минимум на месяц.
Читать также:  Как сделать цукаты из тыквы: 10 проверенных рецептов

4. Маринованные маслята с растительным маслом

После того как грибы будут законсервированы, им потребуется не менее месяца-полтора для выдержки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 1 ч.л. сахара
  • 2.5 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. душистого перца горошком
  • 3 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и очисти маслята, затем отвари их в кипящей воде в течение примерно 20 минут. Слей воду через дуршлаг.
  2. Верни маслята в кастрюлю, залей их литром воды, добавь соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, затем доведи до кипения.
  3. Маслята следует проварить в течение 10 минут, затем добавить уксус и масло и варить ещё 5 минут.
  4. Положите маслята в подготовленные стерилизованные банки и закройте их крышками.

5. Маринованные маслята с луком

Добавление небольшого количества лука делает закуску намного аппетитнее!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 500 г маслят
  • 15 г соли
  • 25 г сахара
  • 1.2 л воды
  • 20 мл растительного масла
  • 100 г фиолетового лука
  • 8 горошин душистого перца
  • 25 мл уксуса
  • 1 ч.л. кориандра
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно очисти маслята, помести их в воду и доводи до кипения. Прокипяти их в течение 10 минут, затем процеди через дуршлаг и снова промой.
  2. Вскипятите 1,2 литра воды. После этого добавьте соль, сахар, перец и кориандр.
  3. Положите маслята и лук, нарезанный кольцами, в кипящий маринад и продолжайте варить еще 20 минут.
  4. Смешайте уксус и масло, затем перемешайте и распределите грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
  5. Немедленно закройте крышками, дайте остыть и поместите на хранение как минимум на месяц.

6. Маринованные маслята на зиму со стерилизацией

Этот рецепт станет отличным помощником для тех, кто переживает о качестве домашних заготовок.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1.5-2 л воды
  • 40 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно очисти маслята, удали загрязнения, а затем провари их в кипящей воде в течение 10 минут. После этого откинь их на дуршлаг.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду и добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и бадьян.
  3. Положите маслята в маринад и проварите их еще 20 минут.
  4. Смешай уксус с маслом, затем сразу же распредели полученную смесь по стерильным банкам.
  5. Накрой банки крышками, продолжай стерилизацию в кастрюле с водой еще на протяжении 15 минут, после чего заката́й.
Читать также:  Приготовление домашнего топленого молока: способы в кастрюле, духовке и мультиварке

7. Маринованные маслята с лимонной кислотой

Эти маслята наверняка будут пользоваться спросом. Превосходная и ароматная закуска!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1.2 л воды
  • 40 г соли
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 6 мл уксусной эссенции
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 лавовых листа
  • 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Необходимо промыть и перебрать грибы. Удалите весь мусор при мытье, так как их будут варить только один раз.
  2. Влей воду, добавь соль и лимонную кислоту, затем доведи до кипения и вари маслята на медленном огне в течение 40 минут.
  3. За десять минут до окончания приготовления добавьте перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
  4. Разложите маслята в стерильные банки. Добавьте в маринад уксусную эссенцию, перемешайте и залейте грибы.
  5. Надежно закрутите банки крышками и переверните их, чтобы они остывали.

8. Маринованные маслята с яблочным уксусом

Небольшие грибы можно оставлять без изменений, а крупные рекомендуется разделить на несколько частей.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 70 г сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно вымойте маслята и варите их в кипящей воде в течение 20 минут, после чего разложите в стерильные банки.
  2. Сначала вскипяти литр воды со специями, провари ее в течение пары минут, затем добавь уксус.
  3. Убери маринад с плиты, аккуратно перемешай и полей им грибы.
  4. Накрой маслята крышками, переверни банки, дай им полностью остыть и убери на хранение как минимум на месяц.

9. Маринованные маслята с горчицей

Для приготовления этого блюда требуется исключительно зернистая горчица, другие виды не подойдут!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5 кг маслят
  • 1 л воды
  • 30 г сахара
  • 30 г зернистой горчицы
  • 40 г соли
  • 50 мл уксуса
  • 3 головки чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери маслята. Помести их в большую емкость с водой, доведи до кипения и провари минут на 15. Слей воду через дуршлаг.
  2. Вскипяти литр воды, добавь все специи и измельченный чеснок, затем снова доведи до кипения.
  3. В маринад следует добавить маслята и продолжить варку в течение 10 минут.
  4. Добавьте уксус в конце приготовления, тщательно перемешайте и разложите продукт по продезинфицированным банкам.
  5. Повторно проведи стерилизацию в течение 10-15 минут, закройте крышками и поместите на хранение.

10. Маринованные маслята с имбирем и лимоном

Благодаря цедре заготовки приобретают тонкий аромат и лучше сохраняются.

Читать также:  Вкусные яблочные пироги, которые стоит испечь

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 200 мл воды
  • 500 мл винного уксуса
  • 2.5 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. лимонной цедры
  • 2.5 ст.л. тертого имбиря
  • 5 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно вымой и перебери грибы, затем залей их водой, доведи до кипения и вари 15 минут.
  2. Откинь маслята на дуршлаг.
  3. Сначала необходимо вскипятить 200 мл воды, добавив все остальные компоненты.
  4. В маринад следует добавить маслята, затем проварить еще 10-15 минут на среднем огне и уложить все в стерилизованные банки.
  5. Закатай банки крышками.

11. Маринованные маслята с овощами

Уже можно сказать, что это полноценный зимний салат, а не просто легкая закуска!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери грибы, после чего залей их водой и вари на медленном огне в течение получаса.
  2. Морковь нарежь кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – кольцами.
  3. Добавь к овощам еще один литр воды, затем доведи до кипения и провари их в течение 5 минут.
  4. Всыпь все специи, добавь соль и сахар, затем продолжай варить еще 7 минут.
  5. Включите маслята, варите их последние 10 минут, а затем добавьте уксус.
  6. Помести грибы в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

12. Маринованные маслята с хреном

Их вкусовые качества наиболее полно раскрываются в сочетании с холодцами или мясными закусками.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2 л воды
  • 1 кг маслят
  • 20 г тертого хрена
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 50 мл 9% уксуса
  • 20 г сахара
  • 80 г соли
  • 1 ч.л. черного перца горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой маслята, затем залей их водой и варите 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Соедини воду, сахар и соль, добавь лавровый лист, горчицу, перец и зонтики укропа, затем прокипяти полученную смесь.
  3. В маринад следует добавить чеснок, проварить его еще пять минут и затем добавить маслята.
  4. После того, как смесь повторно закипит, вари ее еще 10 минут, затем добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  5. В заключительной стадии добавьте тертый хрен, еще раз перемешайте и распределите маслята по стерилизованным банкам.
  6. Накройте крышками и дайте остыть в теплом месте, после чего уберите на хранение.