Маринованные опята – прекрасная замена обычным шампиньонам, и их приготовление не представляет труда. Самое важное после этого – обеспечить банкам достаточно времени для настаивания в прохладном месте, предпочтительно не менее месяца. Однако, мы также обнаружили несколько рецептов, которые отступают от этого правила!
1. Маринованные опята с уксусом и чесноком
Это один из наиболее простых и адаптируемых рецептов, подходящий для начинающих.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 20 г чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 5 бутонов гвоздики
- 1.5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 л воды
- Опята следует аккуратно перебрать и промыть, удалив все загрязнения.
- Необходимо вскипятить большее количество воды, затем добавить грибы и варить их на среднем огне в течение 20 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
- Слейте опята с дуршлага и повторно тщательно промойте. Если необходимо, крупные грибы можно нарезать.
- Вскипяти 1 литр воды, добавив в нее зубчики чеснока, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
- В маринад следует добавить опята и продолжать варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Перед началом консервации необходимо провести стерилизацию банок. Для этого можно поместить их в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно влей маринад, тщательно перемешай и распредели опята по банкам. Залей их горячим раствором до самого верха.
- Закройте банки крышками и дайте им остыть до комнатной температуры.
- Чтобы сохранить маринованные опята, поместите их в холодильник или в прохладное место.
2. Маринованные опята с уксусной кислотой
Если под рукой нет уксуса, можно использовать концентрированную уксусную кислоту как альтернативный ингредиент для приготовления маринада.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
- Тщательно промой и перебери опята, помести их в большое количество воды, доведи до кипения и вари 20 минут.
- Выложи грибы в дуршлаг, промойте их и позвольте воде стечь.
- Доведи до кипения 1 литр воды, смешанной с уксусной кислотой, чесноком и всеми остальными компонентами.
- Поместите опята в маринад, прокипятите их еще 15 минут и распределите по стерилизованным банкам.
- Накройте банки крышками, переверните их вверх дном и уберите в холодное место для хранения.
3. Маринованные опята со стерилизацией
Если тебя тревожат возможные протечки или разрывы банок – воспользуйся этим рецептом!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- Тщательно промой и перебери опята, затем помести их в кипящую воду и вари 20 минут.
- Промой грибы на дуршлаге, перебери и, при необходимости, нарежь.
- Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль и все специи.
- Положи опята и продолжай варить их на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Влей уксус и масло, тщательно перемешай полученную смесь и распредели ее по стерилизованным банкам. Закрой емкости крышками.
- После стерилизации банок в кипящей воде в течение 15 минут их следует закатывать.
- Позволь им остыть под крышками в теплом месте, затем убери на хранение в прохладное место.
4. Опята, маринованные с укропом и листьями смородины
Для засолки грибов на зиму можно применять стандартные консерванты, предназначенные для зимней консервации.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 1.2 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 3 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 50 мл 9% уксуса
- 5 бутонов гвоздики
- Тщательно промой и перебери опята, затем залей их большим количеством воды и провари.
- Отвари грибы в течение 5 минут на большом огне, после чего слей воду и дополнительно омой их.
- Верни опята в кастрюлю, добавь 1.2 литра воды и доведи до кипения.
- Всё необходимое, за исключением уксуса, добавь и провари в течение 25-30 минут.
- Разложи опята в стерилизованные банки.
- Добавьте уксус в маринад, доведите его до кипения и затем залейте грибы.
- Накрой маринованные опята крышкой и убери на месяц в прохладное место.
5. Маринованные опята с лимонной цедрой
Небольшая кислинка будет вполне кстати в подобных закусках. Наиболее целесообразно получать ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 1 звездочка бадьяна
- 10 г тертого имбиря
- 4 бутона гвоздики
- 7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- Поместите банки в холодную духовку, установите температуру 200 градусов и стерилизуйте их вместе с крышками в течение 20 минут.
- Тщательно промой и перебери опята, помести их в кипящую воду и провари 20 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг.
- Вскипяти литр воды, чтобы приготовить маринад. Затем добавь в нее все остальные компоненты и провари их в течение одной минуты.
- Положите опята в маринад и варите ещё 10 минут.
- Аккуратно распредели опята по стерилизованным банкам, залей их маринадом до самого верха и помести емкости в кастрюлю с кипящей водой.
- Продолжи стерилизацию заготовки еще на 10-15 минут, после чего закрой ее.
- Позволь грибам остыть до комнатной температуры, затем помести их в прохладное место.
6. Маринованные опята с корицей
В этом рецепте ты найдешь одно из самых увлекательных сочетаний специй для маринования грибов!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 500 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- 2 коробочки кардамона
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- Очисти опята от загрязнений, помести их в кипящую воду и вари пять минут. Слей воду, залей грибы свежей водой, снова доведи до кипения и вари еще 15 минут.
- Слейте воду с опят через дуршлаг и уложите их в банки, предварительно простерилизованные.
- Отдельно вскипяти 500 мл воды, добавив все остальные специи и добавки.
- Проварить в течение двух минут, процедить маринад, затем залить им опята и накрыть крышками.
- Эти маринованные опята готовы к употреблению уже через две недели после консервации.
7. Маринованные опята быстрого приготовления
Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, ведь эти опята готовы к употреблению уже на следующий день!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.
- 300 г опят
- 1.2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 зубчика чеснока
- Промой и перебери опята.
- Вскипяти воду объемом 600 мл, добавь 1 столовую ложку соли, затем помести в неё грибы и дождись повторного закипания.
- Свари опята в течение 25 минут, удаляя образующуюся пену, затем откинь их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Вскипяти воду, добавив в нее соль и сахар. Затем добавь перец и лавровый лист.
- Положите опята в маринад и проваривайте их еще 20 минут. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- На дно чистой банки выложи чеснок, затем – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
- Поместите изделие в холодильное оборудование минимум на 12 часов или более.
8. Маринованные опята с растительным маслом
Для созревания этим грибам требуется всего 5-7 дней, после чего они готовы к употреблению.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.
- 3 кг опят
- 1.5 ст.л. соли
- 900 мл воды
- 7 горошин черного перца
- 1 ст.л. сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 6 бутонов гвоздики
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. растительного масла
- 8 ст.л. 9% уксуса
- Тщательно промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари пять минут.
- Слей воду, помести грибы в емкость с чистой водой, добавь 0.5 столовой ложки соли и провари еще 25 минут.
- Откинь опята на дуршлаг.
- Свари 900 мл воды, добавив в нее соль, перец, сахар, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
- Вместе с опятами снова доведите маринад до кипения.
- Добавьте уксус и проварите грибы в течение 5 минут.
- Поместите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом, сверху добавьте масло и закройте крышками.
- Позволь заготовке остыть, затем помести её в прохладное место на пять дней.
9. Маринованные опята с луком
Подача маринованных опят со свежей зеленью и растительным маслом гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.
- 500 г опят
- 100 г лука
- 50 мл воды
- 2 зубчика чеснока
- 5 мл 70% уксусной эссенции
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 лавровый лист
- 0.5 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты
- Сначала перебери грибы, затем промой их и залей водой. Добавь лимонную кислоту и выдержи их в течение 15 минут.
- Слей воду, повторно промой опята и залей их свежей водой. Добавь небольшое количество соли, доведи до кипения и провари их в течение 3 минут.
- Снова слей воду и залей опята кипятком. Добавь пол столовой ложки соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на небольшом огне.
- Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Влейте 500 мл воды, добавьте оставшуюся соль и все специи, и проварите маринад в течение 5-7 минут.
- Добавь в него опята, снова доведи до кипения и вари еще 20 минут.
- Добавьте уксусную кислоту, тщательно перемешайте и снимите грибы с плиты через несколько минут.
- Поместите опята в стерилизованную банку, закройте крышкой, дайте остыть в теплом месте, перевернув вверх дном, и уберите на хранение.
10. Маринованные опята с яблочным уксусом
При замене обычного уксуса на яблочный необходимо учитывать изменение соотношения компонентов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 8 ст.л. яблочного уксуса
- 5 вишневых листьев
- 5 смородиновых листьев
- 2 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 8 горошин душистого перца
- 6 лавровых листьев
- Очисти опята от загрязнений и перебери их. Помести грибы в воду, чтобы она полностью их покрывала.
- Положи туда половину перца, один зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
- Доведи грибы до кипения и вари 20 минут, удаляя образующуюся пену.
- Слейте опята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Верни их в кастрюлю и добавь литр воды. Затем добавь соль, сахар, оставшийся перец, укроп, лавровые листья и чеснок, нарезанный пластинками.
- Повторно доведите содержимое до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте уксус и продолжайте варить опята еще 15 минут.
- Помести опята в предварительно стерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрути.
- Дайте изделиям остыть до комнатной температуры, затем поместите их в прохладное место для хранения.
11. Маринованные опята с горчицей
Этот несложный, но очень вкусный рецепт маринованных опят – отличное решение для заготовок на зиму!
Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
- Тщательно перебери и промой грибы, затем залей их кипятком и помести в кастрюлю.
- Положите опята в емкость и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте столовую ложку соли и варите на слабом огне примерно час-полтора, удаляя образующуюся пену.
- Вмешайте половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, а затем дайте грибам настояться в течение ночи.
- С утра переложи их в дуршлаг и промойте под проточной водой, после чего распредели по стерильным банкам.
- Вскипяти литр воды, добавив соль, сахар и остальные специи. Повари маринад в течение пяти минут, затем добавь уксус и тщательно перемешай.
- Положите опята в банки до самого верха и плотно закройте крышками.
- Прежде чем поместить их в прохладное место, дайте им полностью остыть, и выдержите там не менее двух недель.
12. Маринованные опята с добавлением моркови и томатной пасты
Теперь это не просто закуска, а полноценный салат для хранения в зимний период!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 3 моркови
- 100 мл растительного масла
- 100 г томатной пасты
- 50 мл 6% уксуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Тщательно перебери и промой опята. Помести их в воду, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение получаса, удаляя образующуюся пену.
- Переложи опята на дуршлаг и повторно омой их под струей проточной воды.
- Морковь следует натереть на корейской или крупной терке, а затем обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
- Внеси в блюдо опята, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Добавь стакан воды и тщательно перемешай все ингредиенты.
- Накрывайте заготовку крышкой и выдерживайте полчаса, не забывая периодически перемешивать.
- В заключение добавь уксус, тщательно перемешай и плотно уложи опята в стерилизованные банки.
- Плотно закройте банки, дайте им остыть под крышками в теплом месте, затем уберите на хранение.