VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить опята: 12 домашних рецептов

Маринованные опята – прекрасная замена обычным шампиньонам, и их приготовление не представляет труда. Самое важное после этого – обеспечить банкам достаточно времени для настаивания в прохладном месте, предпочтительно не менее месяца. Однако, мы также обнаружили несколько рецептов, которые отступают от этого правила!

1. Маринованные опята с уксусом и чесноком

Это один из наиболее простых и адаптируемых рецептов, подходящий для начинающих.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Опята следует аккуратно перебрать и промыть, удалив все загрязнения.
  2. Необходимо вскипятить большее количество воды, затем добавить грибы и варить их на среднем огне в течение 20 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
  3. Слейте опята с дуршлага и повторно тщательно промойте. Если необходимо, крупные грибы можно нарезать.
  4. Вскипяти 1 литр воды, добавив в нее зубчики чеснока, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
  5. В маринад следует добавить опята и продолжать варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  6. Перед началом консервации необходимо провести стерилизацию банок. Для этого можно поместить их в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и выдержать в течение 20 минут.
  7. Аккуратно влей маринад, тщательно перемешай и распредели опята по банкам. Залей их горячим раствором до самого верха.
  8. Закройте банки крышками и дайте им остыть до комнатной температуры.
  9. Чтобы сохранить маринованные опята, поместите их в холодильник или в прохладное место.

2. Маринованные опята с уксусной кислотой

Если под рукой нет уксуса, можно использовать концентрированную уксусную кислоту как альтернативный ингредиент для приготовления маринада.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята, помести их в большое количество воды, доведи до кипения и вари 20 минут.
  2. Выложи грибы в дуршлаг, промойте их и позвольте воде стечь.
  3. Доведи до кипения 1 литр воды, смешанной с уксусной кислотой, чесноком и всеми остальными компонентами.
  4. Поместите опята в маринад, прокипятите их еще 15 минут и распределите по стерилизованным банкам.
  5. Накройте банки крышками, переверните их вверх дном и уберите в холодное место для хранения.

3. Маринованные опята со стерилизацией

Если тебя тревожат возможные протечки или разрывы банок – воспользуйся этим рецептом!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята, затем помести их в кипящую воду и вари 20 минут.
  2. Промой грибы на дуршлаге, перебери и, при необходимости, нарежь.
  3. Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль и все специи.
  4. Положи опята и продолжай варить их на среднем огне в течение 10-15 минут.
  5. Влей уксус и масло, тщательно перемешай полученную смесь и распредели ее по стерилизованным банкам. Закрой емкости крышками.
  6. После стерилизации банок в кипящей воде в течение 15 минут их следует закатывать.
  7. Позволь им остыть под крышками в теплом месте, затем убери на хранение в прохладное место.

4. Опята, маринованные с укропом и листьями смородины

Для засолки грибов на зиму можно применять стандартные консерванты, предназначенные для зимней консервации.

Читать также:  Как преобразить салат: 20 оригинальных заправок

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1.2 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята, затем залей их большим количеством воды и провари.
  2. Отвари грибы в течение 5 минут на большом огне, после чего слей воду и дополнительно омой их.
  3. Верни опята в кастрюлю, добавь 1.2 литра воды и доведи до кипения.
  4. Всё необходимое, за исключением уксуса, добавь и провари в течение 25-30 минут.
  5. Разложи опята в стерилизованные банки.
  6. Добавьте уксус в маринад, доведите его до кипения и затем залейте грибы.
  7. Накрой маринованные опята крышкой и убери на месяц в прохладное место.

5. Маринованные опята с лимонной цедрой

Небольшая кислинка будет вполне кстати в подобных закусках. Наиболее целесообразно получать ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 звездочка бадьяна
  • 10 г тертого имбиря
  • 4 бутона гвоздики
  • 7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Поместите банки в холодную духовку, установите температуру 200 градусов и стерилизуйте их вместе с крышками в течение 20 минут.
  2. Тщательно промой и перебери опята, помести их в кипящую воду и провари 20 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг.
  3. Вскипяти литр воды, чтобы приготовить маринад. Затем добавь в нее все остальные компоненты и провари их в течение одной минуты.
  4. Положите опята в маринад и варите ещё 10 минут.
  5. Аккуратно распредели опята по стерилизованным банкам, залей их маринадом до самого верха и помести емкости в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Продолжи стерилизацию заготовки еще на 10-15 минут, после чего закрой ее.
  7. Позволь грибам остыть до комнатной температуры, затем помести их в прохладное место.

6. Маринованные опята с корицей

В этом рецепте ты найдешь одно из самых увлекательных сочетаний специй для маринования грибов!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 коробочки кардамона
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти опята от загрязнений, помести их в кипящую воду и вари пять минут. Слей воду, залей грибы свежей водой, снова доведи до кипения и вари еще 15 минут.
  2. Слейте воду с опят через дуршлаг и уложите их в банки, предварительно простерилизованные.
  3. Отдельно вскипяти 500 мл воды, добавив все остальные специи и добавки.
  4. Проварить в течение двух минут, процедить маринад, затем залить им опята и накрыть крышками.
  5. Эти маринованные опята готовы к употреблению уже через две недели после консервации.

7. Маринованные опята быстрого приготовления

Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, ведь эти опята готовы к употреблению уже на следующий день!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 300 г опят
  • 1.2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери опята.
  2. Вскипяти воду объемом 600 мл, добавь 1 столовую ложку соли, затем помести в неё грибы и дождись повторного закипания.
  3. Свари опята в течение 25 минут, удаляя образующуюся пену, затем откинь их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Вскипяти воду, добавив в нее соль и сахар. Затем добавь перец и лавровый лист.
  5. Положите опята в маринад и проваривайте их еще 20 минут. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  6. На дно чистой банки выложи чеснок, затем – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
  7. Поместите изделие в холодильное оборудование минимум на 12 часов или более.
Читать также:  Лечо из болгарского перца и помидоров: 20 рецептов для зимнего консервирования

8. Маринованные опята с растительным маслом

Для созревания этим грибам требуется всего 5-7 дней, после чего они готовы к употреблению.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 кг опят
  • 1.5 ст.л. соли
  • 900 мл воды
  • 7 горошин черного перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 8 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари пять минут.
  2. Слей воду, помести грибы в емкость с чистой водой, добавь 0.5 столовой ложки соли и провари еще 25 минут.
  3. Откинь опята на дуршлаг.
  4. Свари 900 мл воды, добавив в нее соль, перец, сахар, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
  5. Вместе с опятами снова доведите маринад до кипения.
  6. Добавьте уксус и проварите грибы в течение 5 минут.
  7. Поместите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом, сверху добавьте масло и закройте крышками.
  8. Позволь заготовке остыть, затем помести её в прохладное место на пять дней.

9. Маринованные опята с луком

Подача маринованных опят со свежей зеленью и растительным маслом гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 500 г опят
  • 100 г лука
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл 70% уксусной эссенции
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала перебери грибы, затем промой их и залей водой. Добавь лимонную кислоту и выдержи их в течение 15 минут.
  2. Слей воду, повторно промой опята и залей их свежей водой. Добавь небольшое количество соли, доведи до кипения и провари их в течение 3 минут.
  3. Снова слей воду и залей опята кипятком. Добавь пол столовой ложки соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на небольшом огне.
  4. Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Влейте 500 мл воды, добавьте оставшуюся соль и все специи, и проварите маринад в течение 5-7 минут.
  6. Добавь в него опята, снова доведи до кипения и вари еще 20 минут.
  7. Добавьте уксусную кислоту, тщательно перемешайте и снимите грибы с плиты через несколько минут.
  8. Поместите опята в стерилизованную банку, закройте крышкой, дайте остыть в теплом месте, перевернув вверх дном, и уберите на хранение.

10. Маринованные опята с яблочным уксусом

При замене обычного уксуса на яблочный необходимо учитывать изменение соотношения компонентов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. яблочного уксуса
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листьев
  • 2 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти опята от загрязнений и перебери их. Помести грибы в воду, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Положи туда половину перца, один зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
  3. Доведи грибы до кипения и вари 20 минут, удаляя образующуюся пену.
  4. Слейте опята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Верни их в кастрюлю и добавь литр воды. Затем добавь соль, сахар, оставшийся перец, укроп, лавровые листья и чеснок, нарезанный пластинками.
  6. Повторно доведите содержимое до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Добавьте уксус и продолжайте варить опята еще 15 минут.
  8. Помести опята в предварительно стерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрути.
  9. Дайте изделиям остыть до комнатной температуры, затем поместите их в прохладное место для хранения.
Читать также:  15 рецептов овощного рагу с кабачками на любой вкус

11. Маринованные опята с горчицей

Этот несложный, но очень вкусный рецепт маринованных опят – отличное решение для заготовок на зиму!

Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 4 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перебери и промой грибы, затем залей их кипятком и помести в кастрюлю.
  2. Положите опята в емкость и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте столовую ложку соли и варите на слабом огне примерно час-полтора, удаляя образующуюся пену.
  3. Вмешайте половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, а затем дайте грибам настояться в течение ночи.
  4. С утра переложи их в дуршлаг и промойте под проточной водой, после чего распредели по стерильным банкам.
  5. Вскипяти литр воды, добавив соль, сахар и остальные специи. Повари маринад в течение пяти минут, затем добавь уксус и тщательно перемешай.
  6. Положите опята в банки до самого верха и плотно закройте крышками.
  7. Прежде чем поместить их в прохладное место, дайте им полностью остыть, и выдержите там не менее двух недель.

12. Маринованные опята с добавлением моркови и томатной пасты

Теперь это не просто закуска, а полноценный салат для хранения в зимний период!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 3 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г томатной пасты
  • 50 мл 6% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перебери и промой опята. Помести их в воду, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение получаса, удаляя образующуюся пену.
  2. Переложи опята на дуршлаг и повторно омой их под струей проточной воды.
  3. Морковь следует натереть на корейской или крупной терке, а затем обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  4. Внеси в блюдо опята, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Добавь стакан воды и тщательно перемешай все ингредиенты.
  5. Накрывайте заготовку крышкой и выдерживайте полчаса, не забывая периодически перемешивать.
  6. В заключение добавь уксус, тщательно перемешай и плотно уложи опята в стерилизованные банки.
  7. Плотно закройте банки, дайте им остыть под крышками в теплом месте, затем уберите на хранение.