Что может быть лучше на праздничном столе, чем соленая горбуша? Благодаря меньшей жирности по сравнению с семгой или форелью, ее вкус становится более выразительным. Представляем 12 замечательных рецептов засолки горбуши в домашних условиях!
1. Соленая горбуша – классический рецепт
Этот рецепт предлагает наиболее легкий и подходящий для всех способ засолки горбуши, не требующий использования дополнительных ингредиентов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 5 порций.
- 1 кг горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
1. Прежде чем готовить рыбу целиком, необходимо удалить голову и внутренности. Затем аккуратно отделите филе вдоль хребта и уберите вручную или с помощью пинцета все крупные кости, которые можно почувствовать.
2. Смешайте сахар и соль, а затем тщательно натрите филе горбуши с обеих сторон.
3. Расположите две части горбуши кожей наружу и тщательно оберните их пищевой пленкой.
4. Положи горбушу в холодильник на сутки для посола!
2. Соленая горбуша с водкой
Универсальный и удобный помощник для любых ситуаций!
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 кг филе горбуши на коже
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки
- Тщательно перемешай сахар, соль и водку до получения однородной массы.
- Аккуратно натрите горбушу этой смесью со всех сторон и поместите в контейнер.
- Накрой рыбу крышкой и убери на ночь в холодильник.
- Нарежьте соленую горбушу и подавайте к столу. Если необходимо сохранить ее на некоторое время, обработайте рыбу растительным маслом, чтобы она не потеряла влагу.
3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом
Для придания блюду более насыщенного вкуса можно использовать специи, например, кориандр или смесь разных перцев.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1.5 кг горбуши
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- Подготовьте горбушу: удалите внутренности и промойте, затем нарежьте на порционные куски.
- Разместите рыбу в контейнере, смажьте маслом и посыпьте смесью сахара и соли. Также можно добавить специи.
- Повторяй слои до конца рыбы.
- Положи горбушу в контейнер, закройте его и уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.
4. Горбуша пряного посола
Это один из видов пряного посола, использующий разнообразные травы и специи.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 9 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 4 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1 ч.л. ароматных трав
- Измельчи все специи, включая лавровые листья, в ступке или кофемолке. Затем соедини полученный порошок с солью и сахаром.
- Разрежь филе горбуши на порционные куски и приправь их пряной смесью.
- Положите горбушу в контейнер, засыпьте пряностями, накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов.
5. Соленая горбуша с укропом
Приготовление этого рецепта требует терпения, однако в итоге получается исключительно нежная соленая горбуша.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг горбуши
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 200 г укропа
- Подготовьте горбушу: удалите внутренности, промойте и извлеките филе. Затем аккуратно удалите кожу с филе.
- Смешайте соль с сахаром, затем натрите рыбу со всех сторон.
- Положите треть укропа в контейнер, затем – одно филе горбуши, еще треть укропа, снова филе и снова укроп.
- Положи сверху предмет, напоминающий трехлитровую банку, наполненную водой.
- Дайте горбуше полежать при обычной температуре в течение ночи, а затем поместите ее в холодильник еще на два дня.
6. Соленая горбуша с коньяком
Небольшое количество алкоголя способствует более интенсивному и быстрому выведению гормона роста из организма.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 горбуша
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. соли
- Очисти рыбу от внутренностей, тщательно промой и отдели филе от костей, используя тонкий острый нож.
- Смешайте коньяк с солью, а затем натрите этой смесью горбушу со всех сторон.
- Положи горбушу в контейнер и убери в холодильник на один день.
7. Быстрая засолка горбуши за 2 часа
Этот способ позволяет засолить горбушу быстро, когда нет времени на традиционное ожидание, которое может занять ночь или даже несколько дней.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 3 ст.л. соли
- 500 мл и 1 стакан воды
- 8 горошин черного перца
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- Разрежь филе горбуши на порционные куски и помести их в контейнер.
- Растворите соль в 500 мл воды, пока она полностью не растворится, затем залейте полученным раствором горбушу. Поместите емкость с рыбой под пресс и выдержите ее в течение 2 часов.
- Приготовь еще один стакан смеси воды и уксуса, и помести горбушу в этот маринад на 5 минут.
- Переложи рыбу в свежий контейнер, добавь перец горошком, лавровый лист и лук, нарезанный кольцами, залей все маслом, перемешай и оставь настаиваться еще на 20 минут.
8. Соленая горбуша с горчицей
Выбранный сорт горчицы существенно влияет на вкус блюда.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 1/2 стакана соли
- 1/2 стакана сахара
- полпучка укропа
- 3 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски толщиной до 1,5 сантиметра.
- Нанесите слой масла на пластиковый или эмалированный контейнер, поместите туда рыбу и также смажьте ее маслом.
- Смешайте сахар, соль и измельченный укроп, посыпьте этой смесью горбушу, накройте крышкой и оставьте на два дня в холодильник.
- Смешайте горчицу, масло и уксус, затем натрите полученным маринадом кусочки горбуши и дайте им настояться еще 1-2 часа.
9. Соленая горбуша в соевом соусе
Соевый соус, кажется, является универсальным ингредиентом для маринадов. Особенно это актуально при приготовлении рыбы!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 4 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 лимон
- 2 ст.л. сахара
- Выжмите сок из лимона и соедините его с соевым соусом, сахаром и солью, чтобы все ингредиенты растворились.
- Тщательно натрите филе горбуши маринадом со всех сторон, сложите вместе и оберните пленкой.
- Отправь горбушу в холодильник на сутки.
- Соленую горбушу можно подавать сразу или залить растительным маслом для сохранения.
10. Соленые стейки горбуши
Размораживайте замороженные стейки при комнатной температуре.
Время приготовления:.
Количество: 5 порций.
- 4 стейка горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 мл воды
- 4 лавровых листа
- Нагрей воду до кипения, затем добавь соль и сахар, и позволь ей остыть до обычной температуры.
- Положи стейки горбуши в маринад, накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
- Переложите рыбу в свежий контейнер, добавьте масло и специи, и оставьте на несколько часов.
11. Соленая горбуша с горчичным порошком
В качестве основы для этого рецепта используется традиционный маринад, приготовленный на воде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 горбуша
- 1 л воды
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 ст.л. горчичного порошка
- 10 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- Подготовьте рыбу к дальнейшей обработке: выпотрошите, удалите хвост и голову, срежьте плавники и промойте.
- Осторожно отдели филе от костей тонким ножом, затем нарежь его на крупные куски.
- Положите горбушу в банку или стеклянную емкость.
- Всыпь в воду все специи, доведи до кипения, а затем дай ей остыть до комнатной температуры.
- Положи горбушу в маринад, накрой крышкой и помести в холодильник на 12 часов.
12. Соленая горбуша в пергаменте целиком
Предлагаем отличный рецепт засолки горбуши целиком.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 выпотрошенная горбуша
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- Измельчи лавровый лист и перец, а затем соедини их с солью и сахаром.
- Тщательно выпотрошите и вымойте горбушу, затем натрите её со всех сторон пряной смесью.
- Положите рыбу в пергаментную бумагу, сверху положите груз и оставьте на сутки при обычной температуре.
- Очисти соленую горбушу от соли, нарежь и сервируй. Приятного аппетита!