VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как засолить горбушу: подробная инструкция и 12 рецептов для дома

Что может быть лучше на праздничном столе, чем соленая горбуша? Благодаря меньшей жирности по сравнению с семгой или форелью, ее вкус становится более выразительным. Представляем 12 замечательных рецептов засолки горбуши в домашних условиях!

1. Соленая горбуша – классический рецепт

Этот рецепт предлагает наиболее легкий и подходящий для всех способ засолки горбуши, не требующий использования дополнительных ингредиентов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:

1. Прежде чем готовить рыбу целиком, необходимо удалить голову и внутренности. Затем аккуратно отделите филе вдоль хребта и уберите вручную или с помощью пинцета все крупные кости, которые можно почувствовать.

2. Смешайте сахар и соль, а затем тщательно натрите филе горбуши с обеих сторон.

3. Расположите две части горбуши кожей наружу и тщательно оберните их пищевой пленкой.

4. Положи горбушу в холодильник на сутки для посола!

2. Соленая горбуша с водкой

Универсальный и удобный помощник для любых ситуаций!

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши на коже
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перемешай сахар, соль и водку до получения однородной массы.
  2. Аккуратно натрите горбушу этой смесью со всех сторон и поместите в контейнер.
  3. Накрой рыбу крышкой и убери на ночь в холодильник.
  4. Нарежьте соленую горбушу и подавайте к столу. Если необходимо сохранить ее на некоторое время, обработайте рыбу растительным маслом, чтобы она не потеряла влагу.

3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом

Для придания блюду более насыщенного вкуса можно использовать специи, например, кориандр или смесь разных перцев.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг горбуши
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Подготовьте горбушу: удалите внутренности и промойте, затем нарежьте на порционные куски.
  2. Разместите рыбу в контейнере, смажьте маслом и посыпьте смесью сахара и соли. Также можно добавить специи.
  3. Повторяй слои до конца рыбы.
  4. Положи горбушу в контейнер, закройте его и уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Читать также:  8 лучших рецептов ухи по-фински со сливками

4. Горбуша пряного посола

Это один из видов пряного посола, использующий разнообразные травы и специи.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 9 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. ароматных трав
Пошаговый рецепт:
  1. Измельчи все специи, включая лавровые листья, в ступке или кофемолке. Затем соедини полученный порошок с солью и сахаром.
  2. Разрежь филе горбуши на порционные куски и приправь их пряной смесью.
  3. Положите горбушу в контейнер, засыпьте пряностями, накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов.

5. Соленая горбуша с укропом

Приготовление этого рецепта требует терпения, однако в итоге получается исключительно нежная соленая горбуша.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг горбуши
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 200 г укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Подготовьте горбушу: удалите внутренности, промойте и извлеките филе. Затем аккуратно удалите кожу с филе.
  2. Смешайте соль с сахаром, затем натрите рыбу со всех сторон.
  3. Положите треть укропа в контейнер, затем – одно филе горбуши, еще треть укропа, снова филе и снова укроп.
  4. Положи сверху предмет, напоминающий трехлитровую банку, наполненную водой.
  5. Дайте горбуше полежать при обычной температуре в течение ночи, а затем поместите ее в холодильник еще на два дня.

6. Соленая горбуша с коньяком

Небольшое количество алкоголя способствует более интенсивному и быстрому выведению гормона роста из организма.

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 горбуша
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти рыбу от внутренностей, тщательно промой и отдели филе от костей, используя тонкий острый нож.
  2. Смешайте коньяк с солью, а затем натрите этой смесью горбушу со всех сторон.
  3. Положи горбушу в контейнер и убери в холодильник на один день.

7. Быстрая засолка горбуши за 2 часа

Этот способ позволяет засолить горбушу быстро, когда нет времени на традиционное ожидание, которое может занять ночь или даже несколько дней.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 3 ст.л. соли
  • 500 мл и 1 стакан воды
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст.л. уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
Пошаговый рецепт:
  1. Разрежь филе горбуши на порционные куски и помести их в контейнер.
  2. Растворите соль в 500 мл воды, пока она полностью не растворится, затем залейте полученным раствором горбушу. Поместите емкость с рыбой под пресс и выдержите ее в течение 2 часов.
  3. Приготовь еще один стакан смеси воды и уксуса, и помести горбушу в этот маринад на 5 минут.
  4. Переложи рыбу в свежий контейнер, добавь перец горошком, лавровый лист и лук, нарезанный кольцами, залей все маслом, перемешай и оставь настаиваться еще на 20 минут.
Читать также:  8 отличных рецептов абрикосового консервирования на зиму

8. Соленая горбуша с горчицей

Выбранный сорт горчицы существенно влияет на вкус блюда.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 1/2 стакана соли
  • 1/2 стакана сахара
  • полпучка укропа
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Филе горбуши нарежьте на порционные куски толщиной до 1,5 сантиметра.
  2. Нанесите слой масла на пластиковый или эмалированный контейнер, поместите туда рыбу и также смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сахар, соль и измельченный укроп, посыпьте этой смесью горбушу, накройте крышкой и оставьте на два дня в холодильник.
  4. Смешайте горчицу, масло и уксус, затем натрите полученным маринадом кусочки горбуши и дайте им настояться еще 1-2 часа.

9. Соленая горбуша в соевом соусе

Соевый соус, кажется, является универсальным ингредиентом для маринадов. Особенно это актуально при приготовлении рыбы!

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 4 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Выжмите сок из лимона и соедините его с соевым соусом, сахаром и солью, чтобы все ингредиенты растворились.
  2. Тщательно натрите филе горбуши маринадом со всех сторон, сложите вместе и оберните пленкой.
  3. Отправь горбушу в холодильник на сутки.
  4. Соленую горбушу можно подавать сразу или залить растительным маслом для сохранения.

10. Соленые стейки горбуши

Размораживайте замороженные стейки при комнатной температуре.

Время приготовления:.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 стейка горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Нагрей воду до кипения, затем добавь соль и сахар, и позволь ей остыть до обычной температуры.
  2. Положи стейки горбуши в маринад, накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
  3. Переложите рыбу в свежий контейнер, добавьте масло и специи, и оставьте на несколько часов.
Читать также:  Идеи для обеда: 20 рецептов здоровых блюд

11. Соленая горбуша с горчичным порошком

В качестве основы для этого рецепта используется традиционный маринад, приготовленный на воде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. горчичного порошка
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
Пошаговый рецепт:
  1. Подготовьте рыбу к дальнейшей обработке: выпотрошите, удалите хвост и голову, срежьте плавники и промойте.
  2. Осторожно отдели филе от костей тонким ножом, затем нарежь его на крупные куски.
  3. Положите горбушу в банку или стеклянную емкость.
  4. Всыпь в воду все специи, доведи до кипения, а затем дай ей остыть до комнатной температуры.
  5. Положи горбушу в маринад, накрой крышкой и помести в холодильник на 12 часов.

12. Соленая горбуша в пергаменте целиком

Предлагаем отличный рецепт засолки горбуши целиком.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 выпотрошенная горбуша
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Измельчи лавровый лист и перец, а затем соедини их с солью и сахаром.
  2. Тщательно выпотрошите и вымойте горбушу, затем натрите её со всех сторон пряной смесью.
  3. Положите рыбу в пергаментную бумагу, сверху положите груз и оставьте на сутки при обычной температуре.
  4. Очисти соленую горбушу от соли, нарежь и сервируй. Приятного аппетита!