Приготовить многие изысканные лакомства можно вполне самостоятельно, дома. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как лучше всего засолить икру форели. Существует несколько различных способов, и самые удачные из них мы отобрали для вас в этой подборке рецептов!
1. Икра форели в пленке
Способ приготовления соленой икры из свежего продукта в естественной оболочке.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г икры форели
- 70 г соли
- 1 л воды
- 20 мл растительного масла
- Вскипяти воду и разлей ее по двум емкостям, используя мерную посуду на 500 мл. В одну из них добавь 50 граммов соли, чтобы приготовить рассол. Во вторую добавь оставшиеся 20 граммов соли – этот раствор предназначен для обработки икры.
- Переложи неочищенную икру форели во вторую емкость и выдержи ее там 2-3 минуты. Затем вручную удали пленки с каждой икринки.
- Тщательно промой икру под проточной водой, удаляя все остатки пленки.
- Слей воду, переложи в подходящую посуду и залей рассолом.
- Оставьте икру в рассоле на 10 минут, после чего снова откиньте ее на дуршлаг. Если вы планируете съесть ее сразу, время выдержки можно сократить до 5 минут. Для хранения в холодильнике в течение недели и более, рекомендуется увеличить время до 15 минут.
- Удалите излишки влаги с икры, переложив её на бумажные салфетки.
- Переложи соленую икру форели в стеклянную банку и аккуратно смешай ее с растительным маслом.
2. Икра форели без замачивания
Существует один из наиболее привлекательных методов засолки икры форели.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 250 г икры форели
- 1/2 стакана соли
- 2 стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- Тщательно промой икру под струей горячей воды, затем аккуратно извлеки икринки из оболочки.
- Растворите соль в горячей воде и дожидайтесь остывания полученного раствора.
- Чтобы добиться желаемой степени солености, замочите икру в рассоле на 5-20 минут.
- Слейте икру через сито, обсушите на бумажных полотенцах, поместите в стеклянную банку и залейте маслом. Осторожно перемешайте.
3. Замороженная икра форели с солью
Для того чтобы икра правильно разморозилась, необходимо обеспечить естественный процесс.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 250 г замороженной икры форели
- 100 г соли
- 500 мл воды
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- Икру форели рекомендуется достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре или поместить на нижнюю полку холодильника. После этого промойте ее под струей горячей воды и удалите пленку.
- Растворите сахар и соль в воде, затем дождитесь остывания полученного раствора.
- Замочите икру в холодной воде на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промокните на салфетках.
- Осторожно переложите икру в стеклянную банку и добавьте оливковое масло.
соленая икра форели, маринованная в соевом соусе
Прекрасный рецепт из восточной кухни, основанный на доступных продуктах.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 0.5 ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка острого красного перца
- Тщательно промой икру под проточной водой и позволь излишкам воды стечь.
- Соедини измельченный чеснок, соль, масло и острый перец. Влей соевый соус и лимонный сок. Оставь маринад на 10 минут для настаивания.
- Положите икру форели в маринад, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.
5. Икра форели в сахаре
Использование большего количества сахара в маринаде придает икре несколько иной вкусовой оттенок.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.
- 400 г очищенной икры форели
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 80 г соли
- Вскипяти воду, добавь соль и сахар, затем провари ее в течение трех минут. Оставь рассол для остывания до температуры 45-50 градусов.
- Икру необходимо промыть, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.
- Икру форели следует выдерживать в рассоле в течение 15 минут, затем слить жидкость через сито или марлю.
- Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
- Аккуратно выложи икру в продезинфицированные сухие емкости и помести в холодильник на несколько часов.
6. Соленая икра форели без воды
Этот метод засолки предполагает отсутствие рассола и предварительного замачивания.
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.
- 500 г икры форели
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Отделите икру в пленке, пропустив ее через специальную решетку или сетку с ячейками подходящего размера. Важно, чтобы пленка оставалась на сетке, а икринки свободно падали вниз в подготовленную емкость.
- Посоли и посыпай икру сахаром, аккуратно перемешай и на 20 минут накрой пленкой.
- Аккуратно выложи икру на марлю, чтобы она немного подсохла, затем помести в стеклянную банку, предварительно смазанную кунжутным маслом.
- Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.
7. Икра форели пряного посола
Безусловно, это одна из самых изысканных соленых икор!
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 500 мл воды
- 40 г соли
- 15 г сахара
- 1 лавровый лист
- 4 горошины белого перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 щепотка молотого имбиря
- В воду следует добавить все специи, соль и сахар, затем довести до кипения. Рассол необходимо проварить в течение 2-3 минут, после чего дать ему остыть под крышкой до температуры 40-50 градусов. Затем рассол следует процедить.
- Икру форели необходимо промыть, слегка обсушить и залить рассолом, затем оставить в таком виде на 15-20 минут.
- Разложи икру на марле, чтобы она полностью стекла от лишней жидкости. Оставь ее на воздухе еще на 15 минут для просушки.
- Помести икру в стеклянные банки и помести в холодильник на сутки.
8. Икра форели пятиминутка
Приготовить это очень просто и быстро, даже если вы только начинаете готовить.
Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 2 ч.л. соли
- Икру следует тщательно промыть под проточной водой, после чего дайте ей обсохнуть.
- Тщательно смешай с солью и переложи в стеклянную банку.
- Поместите икру в холодильник, чтобы она настоялась в течение ночи или даже чуть больше.
9. Икра форели с солью и лимоном
Небольшое количество лимонной цедры добавляет икре изысканный и слегка острый аромат.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
- 250 г очищенной икры форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 600 мл воды
- 1/2 лимона
- Аккуратно срежь с лимона тонкий слой цедры, а затем отдели сок.
- В воду следует добавить цедру, довести до кипения и варить пять минут. После этого добавьте соль и сахар, и проварите еще три минуты.
- Дайте маринаду остыть приблизительно до 50 градусов, после чего процедите его.
- Залей промытую икру форели приготовленным маринадом, добавь лимонный сок и осторожно перемешай.
- Икру следует замариновать на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг, немного просушить и поместить в стеклянную банку.
- Отправь икру на сутки в холодильник.
10. Соленая икра форели с базиликом
Предлагаем новый, оригинальный рецепт для тех, кто ценит кулинарные эксперименты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 350 г икры форели
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. сушеного базилика
- Смешайте воду, соевый соус, соль и все специи. Оставьте маринад настояться на 20-30 минут.
- В течение этого времени икру форели следует промыть под горячей водой и удалить пленку. Затем икринки еще раз промывают и слегка подсушивают.
- Замаринуйте икру пряным составом и выдержите её в течение 15 минут.
- Слей жидкость через сито, выстланное марлей, еще раз обсуши и помести соленую икру в стеклянную банку.