VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить домашнюю икру форели: 10 проверенных рецептов

Приготовить многие изысканные лакомства можно вполне самостоятельно, дома. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как лучше всего засолить икру форели. Существует несколько различных способов, и самые удачные из них мы отобрали для вас в этой подборке рецептов!

1. Икра форели в пленке

Способ приготовления соленой икры из свежего продукта в естественной оболочке.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 400 г икры форели
  • 70 г соли
  • 1 л воды
  • 20 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду и разлей ее по двум емкостям, используя мерную посуду на 500 мл. В одну из них добавь 50 граммов соли, чтобы приготовить рассол. Во вторую добавь оставшиеся 20 граммов соли – этот раствор предназначен для обработки икры.
  2. Переложи неочищенную икру форели во вторую емкость и выдержи ее там 2-3 минуты. Затем вручную удали пленки с каждой икринки.
  3. Тщательно промой икру под проточной водой, удаляя все остатки пленки.
  4. Слей воду, переложи в подходящую посуду и залей рассолом.
  5. Оставьте икру в рассоле на 10 минут, после чего снова откиньте ее на дуршлаг. Если вы планируете съесть ее сразу, время выдержки можно сократить до 5 минут. Для хранения в холодильнике в течение недели и более, рекомендуется увеличить время до 15 минут.
  6. Удалите излишки влаги с икры, переложив её на бумажные салфетки.
  7. Переложи соленую икру форели в стеклянную банку и аккуратно смешай ее с растительным маслом.

2. Икра форели без замачивания

Существует один из наиболее привлекательных методов засолки икры форели.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г икры форели
  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой икру под струей горячей воды, затем аккуратно извлеки икринки из оболочки.
  2. Растворите соль в горячей воде и дожидайтесь остывания полученного раствора.
  3. Чтобы добиться желаемой степени солености, замочите икру в рассоле на 5-20 минут.
  4. Слейте икру через сито, обсушите на бумажных полотенцах, поместите в стеклянную банку и залейте маслом. Осторожно перемешайте.
Читать также:  15 рецептов овсяноблинов с бананом

3. Замороженная икра форели с солью

Для того чтобы икра правильно разморозилась, необходимо обеспечить естественный процесс.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г замороженной икры форели
  • 100 г соли
  • 500 мл воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Икру форели рекомендуется достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре или поместить на нижнюю полку холодильника. После этого промойте ее под струей горячей воды и удалите пленку.
  2. Растворите сахар и соль в воде, затем дождитесь остывания полученного раствора.
  3. Замочите икру в холодной воде на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промокните на салфетках.
  4. Осторожно переложите икру в стеклянную банку и добавьте оливковое масло.

соленая икра форели, маринованная в соевом соусе

Прекрасный рецепт из восточной кухни, основанный на доступных продуктах.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка острого красного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой икру под проточной водой и позволь излишкам воды стечь.
  2. Соедини измельченный чеснок, соль, масло и острый перец. Влей соевый соус и лимонный сок. Оставь маринад на 10 минут для настаивания.
  3. Положите икру форели в маринад, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

5. Икра форели в сахаре

Использование большего количества сахара в маринаде придает икре несколько иной вкусовой оттенок.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 400 г очищенной икры форели
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, затем провари ее в течение трех минут. Оставь рассол для остывания до температуры 45-50 градусов.
  2. Икру необходимо промыть, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.
  3. Икру форели следует выдерживать в рассоле в течение 15 минут, затем слить жидкость через сито или марлю.
  4. Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
  5. Аккуратно выложи икру в продезинфицированные сухие емкости и помести в холодильник на несколько часов.
Читать также:  Топ-10 рецептов приготовления картошки в аэрогриле

6. Соленая икра форели без воды

Этот метод засолки предполагает отсутствие рассола и предварительного замачивания.

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г икры форели
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Отделите икру в пленке, пропустив ее через специальную решетку или сетку с ячейками подходящего размера. Важно, чтобы пленка оставалась на сетке, а икринки свободно падали вниз в подготовленную емкость.
  2. Посоли и посыпай икру сахаром, аккуратно перемешай и на 20 минут накрой пленкой.
  3. Аккуратно выложи икру на марлю, чтобы она немного подсохла, затем помести в стеклянную банку, предварительно смазанную кунжутным маслом.
  4. Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.

7. Икра форели пряного посола

Безусловно, это одна из самых изысканных соленых икор!

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины белого перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря
Пошаговый рецепт:
  1. В воду следует добавить все специи, соль и сахар, затем довести до кипения. Рассол необходимо проварить в течение 2-3 минут, после чего дать ему остыть под крышкой до температуры 40-50 градусов. Затем рассол следует процедить.
  2. Икру форели необходимо промыть, слегка обсушить и залить рассолом, затем оставить в таком виде на 15-20 минут.
  3. Разложи икру на марле, чтобы она полностью стекла от лишней жидкости. Оставь ее на воздухе еще на 15 минут для просушки.
  4. Помести икру в стеклянные банки и помести в холодильник на сутки.

8. Икра форели пятиминутка

Приготовить это очень просто и быстро, даже если вы только начинаете готовить.

Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 2 ч.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Икру следует тщательно промыть под проточной водой, после чего дайте ей обсохнуть.
  2. Тщательно смешай с солью и переложи в стеклянную банку.
  3. Поместите икру в холодильник, чтобы она настоялась в течение ночи или даже чуть больше.
Читать также:  8 способов приготовить идеальную вареную кукурузу

9. Икра форели с солью и лимоном

Небольшое количество лимонной цедры добавляет икре изысканный и слегка острый аромат.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г очищенной икры форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 600 мл воды
  • 1/2 лимона
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно срежь с лимона тонкий слой цедры, а затем отдели сок.
  2. В воду следует добавить цедру, довести до кипения и варить пять минут. После этого добавьте соль и сахар, и проварите еще три минуты.
  3. Дайте маринаду остыть приблизительно до 50 градусов, после чего процедите его.
  4. Залей промытую икру форели приготовленным маринадом, добавь лимонный сок и осторожно перемешай.
  5. Икру следует замариновать на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг, немного просушить и поместить в стеклянную банку.
  6. Отправь икру на сутки в холодильник.

10. Соленая икра форели с базиликом

Предлагаем новый, оригинальный рецепт для тех, кто ценит кулинарные эксперименты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 350 г икры форели
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. сушеного базилика
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте воду, соевый соус, соль и все специи. Оставьте маринад настояться на 20-30 минут.
  2. В течение этого времени икру форели следует промыть под горячей водой и удалить пленку. Затем икринки еще раз промывают и слегка подсушивают.
  3. Замаринуйте икру пряным составом и выдержите её в течение 15 минут.
  4. Слей жидкость через сито, выстланное марлей, еще раз обсуши и помести соленую икру в стеклянную банку.