Горбуша не только обладает превосходным вкусом, но и содержит икру – ценный деликатес. Наиболее удачный способ её приготовления – засолка. Мы подготовили для вас 10 прекрасных рецептов и рекомендаций, которые помогут засолить икру горбуши самостоятельно!
икра горбуши, приправленная солью и растительным маслом
Приготовление этого блюда не требует особых усилий и доступно благодаря простым продуктам. Такая икра может сохранять свои качества в течение нескольких дней.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.
- 500 г икры горбуши
- 35 г соли
- 15 мл растительного масла
- 700 мл теплой воды
- Растворите около 20 граммов соли в половине теплой воды. Затем поместите икру горбуши в пленке в этот раствор и выдержите ее там 5-7 минут.
- Осторожно извлеките икринки из оболочки руками.
- Икру следует тщательно промыть несколько раз под струей воды.
- Растворите 15 г соли в 350 мл теплой воды и снова поместите икру в этот раствор на 15 минут.
- Слейте икру через сито и дайте ей высохнуть.
- Смешайте соленую икру горбуши с растительным маслом и уберите в холодильник.
2. Икра горбуши с солью и сахаром
Благодаря этому методу, предварительная очистка икры не требуется, что делает его одним из наиболее удобных.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.
- 200 г икры горбуши
- 7 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1 ст.л. сахара
- Растворите соль и сахар в теплой воде температурой около 50 градусов.
- Тщательно промой икру, не удаляя пленку. Помести ее в рассол на 15 минут.
- В процессе приготовления необходимо аккуратно перемешивать икру вилкой. Так, постепенно на нее начнет наматываться пленка.
- Слейте икру через дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и удалите остатки перепонок.
3. Икра горбуши с соевым соусом
Прекрасный способ заготовить продукт для тех, кто ценит блюда в японском стиле!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
- 200 г очищенной икры горбуши
- 4 ст.л. саке
- 6 ст.л. соевого соуса
- Соедини саке и соевый соус, прокипяти полученную смесь, затем остуди до комнатной температуры.
- Переложите промытую икру горбуши в контейнер с крышкой, залейте маринадом, закройте емкость и поместите в холодильник на 10-12 часов.
4. Соленая икра горбуши в марле
Ключевым фактором в данном методе является не состав компонентов, а сама технология их обработки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 300 г очищенной икры горбуши
- 400 г соли
- 1 л воды
- Необходимо довести воду до кипения, добавить соль и продолжать кипятить до полного растворения.
- Положи большой кусок марли в широкую миску, чтобы концы свисали с краев.
- Выложите икру горбуши на марлю и залейте ее рассолом на 8-10 минут.
- Аккуратно извлеки икру через марлю и дай ей стечь еще в течение 40 минут.
5. Икра горбуши на долгий срок
Засоленная по данному рецепту икра может храниться в холодильнике в стеклянной банке не более семи дней.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций
- 500 г очищенной икры горбуши
- 1 ч.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 200 мл воды
- Растворите соль и сахар в воде, а затем залейте полученным раствором очищенную икру.
- Положи ее в рассол на 3 часа, затем откинь на дуршлаг, промой и позволь воде полностью стечь.
- Помести соленую икру в продезинфицированные стеклянные банки и закатайте.
икру горбуши, прошедшую обработку на терке, предлагаем в натуральной оболочке
Соблюдение этого рецепта позволяет добиться получения икринок с наилучшим внешним видом и блеском!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 3 порции.
- 200 г икры горбуши
- 300 г соли
- 3.5 л воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- Используя крупную терку или другую удобную решетку, протрите икру через пленку по ровной внутренней поверхности. Икринки постепенно будут выпадать через отверстия, а пленка останется.
- Растворите соль в теплой воде, затем залейте икру горбуши полученным рассолом и выдержите 10 минут, периодически помешивая.
- Слейте икру через сито, промойте её несколько раз и накройте пищевой пленкой. Поместите сито в миску или кастрюлю для сбора стекающей воды и уберите в холодильник.
- Уберите икру на ночь в холодильник, а утром переложите в емкость и аккуратно соедините с маслом.
7. Замороженная икра горбуши
Ключевым моментом является правильная разморозка икры.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
- 200 г икры горбуши
- 3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. растительного масла
- 1 л воды
- Дождитесь, пока икра нагреется до комнатной температуры, либо поместите ее на нижнюю полку в холодильник.
- Подготовь воду объемом 800-900 мл и нагрей ее до температуры 50-60 градусов, затем добавь 2 ложки соли и тщательно перемешай.
- Положи икру в рассол и осторожно перемешивай руками, чтобы отделить икринки от пленок. Затем удали все пленки.
- Слейте воду с икры через дуршлаг, промыв ее.
- Добавьте холодную воду, оставшуюся после предыдущих этапов, и перемешайте с сахаром и солью до полного растворения.
- Поместите икру в продезинфицированную емкость, залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь.
- Слей воду с икры, используя дуршлаг, и переложи ее в чистую емкость для хранения.
для приготовления соленой икры горбуши используйте миксер
Для удаления пленок с икры используют миксер.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 л воды
- 250 г икры горбуши
- 100 г сахара
- 200 г соли
- Используя венчик, предназначенный для жидкого теста, взбейте икру горбуши на минимальной скорости в течение нескольких секунд. После этого на венчике останется пленка.
- В первую очередь вскипятите воду, затем добавьте соль и сахар, и проварите рассол в течение 15 минут.
- Дайте рассолу остыть, затем залейте им очищенную икру.
- Положите ее на 7-10 минут, переверните на дуршлаг и позвольте воде полностью стечь.
9. Засолка икры горбуши за 5 минут
Быстрый рецепт приготовления малосольной икры в домашних условиях.
Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.
- 100 г очищенной икры горбуши
- 5-7 г соли
- Смешай очищенную икру горбуши с солью и дай ей настояться пять минут.
- Выложи икру в дуршлаг, промойте ее под струей проточной воды и позвольте лишней жидкости стечь.
- Промокните ее бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, после чего поместите в стеклянную банку.
10. Икра горбуши с солью без воды
При приготовлении по этому рецепту рассол не требуется, однако понадобится небольшой гнет.
Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.
- 250 г очищенной икры горбуши
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ст.л. соли
- В глубокой емкости соедини очищенную икру, соль и сахар, тщательно перемешав.
- Положи плоскую тарелку сверху, зафиксировав ее небольшим грузом, например, стаканом, наполненным водой.
- Отправь все это на 5-6 часов в холодильник для засолки.