Одуванчики для многих стали символом приближающейся весны. Даже если вы проживаете в крупном городе, то, скорее всего, замечали участки земли или лужайки, покрытые яркими соцветиями. Дети собирают их, чтобы плести венки, взрослые устраивают первые весенние фотосессии на фоне одуванчиков или просто наслаждаются ими, проходя рядом.
Скорее всего вы слышали, что одуванчики можно добавлять в салаты, десерты, а также заваривать с ними чай. Правда ли, что это полезно для здоровья? По словам врача Екатерины Кашух, об этом рассказал «Доктору Питеру.
Против диабета, воспаления и проблем с ЖКТ
В Российской Федерации наиболее распространены одуванчик лекарственный.
«Вся растительность, начиная от корневой системы и заканчивая цветками — обладают лечебными свойствами. Современные научные изыскания свидетельствуют о том, что одуванчик богат более чем ста биологически активными веществами, и железо, фосфор, калий, кальций и витамины », — говорит Екатерина Кашух.
Так, например, в наземной части одуванчика больше всего витаминов А и К, несколько меньше — витаминов Е и С. В кулинарии, косметологии и медицине это растение находит широкое применение.
Корень одуванчика полезен для ЖКТ. Благодаря инулину (вид растворимой клетчатки) он нормализует работу микрофлоры кишечника. Также в нем присутствует тараксацерин — это соединение, которое стимулирует выработку желчи.
Растение содержит лютеин и бета-каротин положительно влияют на остроту зрения, антиоксиданты борются с негативным влиянием свободных радикалов и препятствуют повреждению клеток.
«Листья одуванчика обладают мягким мочегонным действием и являются натуральным диуретиком). Еще это растение способно понижать уровень сахара, поэтому может быть полезно для людей с сахарным диабетом. Благодаря полифенолам в составе одуванчик обладает противовоспалительными свойствами», — говорит Екатерина Кашух.
Чем полезен чай из одуванчика
Для приготовления целебного чая из одуванчика используют различные его части, однако чаще всего предпочитают готовить напиток на основе корней растения.
Для его приготовления лучше использовать высушенные корни, собранные ранней весной или поздней осенью — в это время они накапливают максимальное количество инулина, говорит врач. Рецепт приготовления довольно простой.
-
Корешки нужно тщательно вымыть, мелко нарезать и высушить в духовке.
-
Как только они будут готовы, можно приступить к чаепитию. Для приготовления настоя необходимо залить столовую ложку измельченного корня стаканом горячей воды, но не кипятком).
-
После этого напиток должен настояться 10–15 минут.
-
Все, чай готов. Можно дегустировать.
Вкус чая из одуванчиков может показаться горьковатым, поэтому к нему потребуется некоторое привыкание. Тем не менее, по мнению специалиста, его все равно стоит попробовать.
Кроме того, чай можно приготовить и из верхней части растения , необязательно использовать корни. Напиток, приготовленный из цветков одуванчика, имеет сладковатый вкус, а напитки из листьев обладают травянистым ароматом.
Рецепт тоже простой и быстрый.
-
Листья и цветки необходимо тщательно вымыть теплой водой.
-
Промытые части растения следует залить кипятком в заварочном чайнике.
-
После чайник закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
-
При желании можно добавить немного меда. Напиток готов!
«Молодые листья одуванчика — отличный ингредиент для весенних салатов. Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в подсоленной воде 20–30 минут, чтобы убрать горечь. По словам Екатерины Кашух, такая зелень позволит разнообразить рацион и восполнить потребность в витаминах.
Кому нельзя чай и салат из одуванчика
Самостояльное назначение одуванчика нежелательно, так как он не подходит каждому.
Так, например, при желчнокаменной болезни растение может спровоцировать движение камней. Кроме того, пыльца цветков может вызвать нежелательные реакции у людей с аллергией.
При гастрите и язвенной болезни в стадии обострения чай из одуванчика противопоказан, так как он может ухудшить состояние.
«Также одуванчик может усиливать действие мочегонных и гипогликемических препаратов. Врач советует обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом регулярного применения в терапевтических целях, тем более если вы уже принимаете другие медикаменты.
Необходимо учитывать, что забор растений допустим исключительно в экологически благоприятных районах, удаленных от дорог и промышленных объектов. Это связано с тем, что листья, корни и цветки способны абсорбировать опасные вещества, переносимые водой и воздухом. Рекомендуется использовать преимущественно нежные одуванчики, поскольку они содержат значительно больше полезных веществ.