VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбрать самую полезную кашу

Гречневая каша

Диетологи считают, что гречка занимает лидирующую позицию среди зерновых культур. По их словам, это отличный источник фосфора, кальция, марганца, железа, калия, магния, витаминов группы В Светлана Маркова, сертифицированный нутрициолог. — Кроме того, гречневая каша является лидером среди круп по содержанию белка. В ста граммах гречки содержится 13 граммов этого необходимого макроэлемента. Гречка может служить одним из лучших заменителей животного белка для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Здоровью также полезна гречневая крупа, поскольку она:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • помогает при нарушениях метаболизма, ожирении и авитаминозе.

Как и другие злаки, гречка отличается высокой калорийностью – 320 килокалорий на сто граммов. Однако существует множество диет, основанных на употреблении этой крупы, для снижения веса. Людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять гречку без добавления соли и масла.

Овсяная каша

Огромную пользу для здоровья приносит овсянка. В половине чашки сухих хлопьев содержится 4 грамма растительных волокон (что составляет примерно 14% от рекомендуемой суточной дозы), а также 5 граммов белка. Растительные волокна, содержащиеся в овсянке, называются бета-глюканом. Как показало исследование, опубликованное в журнале «Annals of National Institute of Hygiene», этот вид волокон оказывает наиболее положительное влияние на функционирование иммунной системы, а также способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овсяная каша также является отличным источником важных для нас витаминов и минералов:

  • железо,
  • магний,
  • селен,
  • цинк,
  • витамины группы В.

Овес также содержит некоторое количество кальция и калия.

«По словам Светланы Марковой, употребление овсяной каши ежедневно нежелательно. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция в кишечнике, что может повысить вероятность развития остеопороза».

Читать также:  Яблочный день: рецепты для стройной талии

Перловая каша

Перловая крупа когда-то составляла основу питания древних римлян. Гладиаторы предпочитали ее употреблять, так как она позволяла быстро восстанавливать силы и восполнять энергетические запасы. В 100 граммах перловки содержится 325 килокалорий.

Следует отметить, что эта универсальная крупа не пользуется такой же широкой популярностью, как, например, гречка или овсянка. Скорее всего, причина кроется в продолжительности ее приготовления. Для этого перловую крупу необходимо предварительно замочить в воде на всю ночь. После варки около часа, ее еще около тридцати минут настаивают, накрыв кастрюлю полотенцем.

Перловая каша – ценный источник растительного белка, содержащий 9 г на 100 г продукта. Она богата витаминами группы B, D, PP, а также антиоксидантами витаминов A и E. Благодаря такому составу перловка обладает противовоспалительным действием и оказывает положительное влияние на метаболизм, кровообращение и нервную систему.

Пшенная каша

Благодаря минимальной обработке, пшенная каша максимально сохраняет полезные нутриенты. В 100 граммах пшенки содержится 12 граммов белка. Продукт также богат полезными жирами, что повышает его питательную ценность и калорийность – 334 ккал на 100 г. Следует отметить, что из-за высокого содержания углеводов употребление пшенной каши нежелательно при сахарном диабете. Но в остальных случаях пшенка является отличным источником энергии, белка и витаминов.

Рис

Белый рис – один из самых востребованных продуктов на планете. Стоит отметить, что диетологи не рекомендуют употреблять белый рис в пищу, отдавая предпочтение более полезному коричневому. Однако стоит ли полностью исключить белый рис из рациона? Результаты недавних исследований показывают, что у этого продукта есть определенные преимущества. «Он является прекрасным источником углеводов, которые служат основным топливом для нашего организма», – отмечает Лорен Манакер — диетолог, специалист по питанию, а также автор популярных книг, включая «Кулинарная книга для будущих мам», «Книга рецептов для здоровой беременности за 7 ингредиентов» и «Питание для мужского фертильности, — Белый рис различных сортов часто содержит витамины группы B, способствующие поддержанию энергии».

Читать также:  Разгрузочные дни для похудения

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, витамины группы B, за исключением фолиевой кислоты, необходимы для выработки энергии в клетках.

Употребление белого риса может оказывать положительное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. «Мы знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, — говорит Лорен Манакер. — Но есть еще одно ценное вещество, которое необходимо нашим костям. Это марганец. Он содержится в белом рисе».