VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты здорового питания стоит употреблять умеренно

Копченый лосось

Лосось – ценный продукт, поскольку он содержит много белка и полезных омега-3 кислот, широко распространен и может быть приготовлен множеством различных способов. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья! В процессе копчения в рыбе образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, накапливаясь в организме, увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. И это еще не все! «Дым в коптильне содержит множество химических веществ: на данный момент удалось определить около 200 соединений, таких как кислоты, фенолы и токсичные вещества», — утверждают Томас Сварни и Патриция-Барнс Сварни – составители книги «Здоровое питание в вопросах и ответах», ставшей бестселлером» . По этой причине специалисты советуют употреблять в пищу копченую рыбу не чаще одного-двух раз в неделю.

Напиток комбуча (чайный гриб)

Этот напиток способствует восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживает иммунную систему благодаря содержанию пробиотиков. Однако, его не рекомендуется употреблять ежедневно, так как кислоты в составе могут вызывать раздражение кишечника, а сахар — негативно сказываться на здоровье зубной эмали. Поэтому его лучше рассматривать как лекарственное средство, которое следует принимать в строгой дозировке — не больше 3 стаканов в неделю.

[new-page]

Тунец

Как и лосось, он обладает рядом полезных качеств: высокое содержание белка и минералов, умеренная калорийность и другие. Однако, учитывая способность этой рыбы к накоплению ртути, врачи не советуют употреблять тунца ежедневно. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется полностью исключить его из рациона. Остальным же разрешено употреблять тунца максимум дважды в неделю.

Мясо-гриль

С одной стороны, приготовление на гриле позволяет избежать использования масла, что уменьшает калорийность готовых блюд. Однако с другой — именно этот способ обработки пищи увеличивает в продукте содержание гетероциклических аминов (HCA), которых считают серьезным фактором развития онкозаболеваний. Исследования этой ассоциации доказали: безопасная порция «обуглившегося» мяса для взрослого — не более 50 г в неделю. Хотите еще шашлыка? Постарайтесь не пережарить мясо.

Читать также:  Как укрепить кости: 5 рецептов для профилактики остеопороза