VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диетолог рассказала, каких добавок стоит избегать при выборе колбасы для контроля веса

Колбасные изделия, ветчина и сосиски – отличный вариант для быстрого перекуса, особенно когда нет возможности или желания готовить. Медицинские работники не всегда советуют полностью исключить эти продукты из рациона, однако настоятельно призывают к умеренному потреблении.

Если возникло непреодолимое желание съесть колбасу, не приобретайте первый же попавшийся вариант. Обращайте внимание на состав продукта, а не на привлекательную упаковку.

Как выбрать полезную колбасу

Начните с самого элементарного: обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке обозначение стандарта ГОСТ. Это показатель качества продукта.

После обратите внимание на состав. В колбасе обязательно должно присутствовать мясо — свинина или говядина. Также обязательным компонентом должны быть вода, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи.

«В составе продукта не должно быть растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков. Еще два ингредиента под запретом — это крахмал и клетчатка», — заверяет эксперт.

Еще один важный пункт — это пищевые добавки. Их сейчас добавляют практически везде. Вы должны знать, какие из них разрешены. Вот полный список.

  • Фиксатор окраски (Е250)

  • Антиокислители (Е300, Е301, Е304, Е306)

  • Регуляторы кислотности (Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330)

  • Стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45)

  • Усилитель вкуса и аромата Е621

Наличие этих компонентов в составе колбасы говорит о ее качестве, поэтому продукт можно покупать.

Совсем другое дело — это добавки Е120 (кошениль; карминовая кислота), Е252 (нитрат калия) и Е536 (ферроцианид калия). Эти вещества способны оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому следует избегать употребления продуктов, содержащих их.

Конечно же, стоит обращать внимание и на внешний вид. Колористика колбасы должна быть однородной, а её текстура – без комков и прочих нежелательных особенностей. Приобретайте товар исключительно в заводской упаковке, чтобы быть уверенными в том, что он не подвергался воздействию посторонних.

Читать также:  Как приготовить сочную куриную грудку по-пп с запечёнными овощами

«Врач отметила, что колбаса относится к категории ультрапереработанных продуктов, и ее доля в ежедневном рационе не должна превышать 20-30%. Однако не стоит отказываться от бутерброда с колбасой или порции салата. Позволять себе любимые блюда время от времени допустимо, особенно если возникло сильное желание.