Колбасные изделия, ветчина и сосиски – отличный вариант для быстрого перекуса, особенно когда нет возможности или желания готовить. Медицинские работники не всегда советуют полностью исключить эти продукты из рациона, однако настоятельно призывают к умеренному потреблении.
Если возникло непреодолимое желание съесть колбасу, не приобретайте первый же попавшийся вариант. Обращайте внимание на состав продукта, а не на привлекательную упаковку.
Как выбрать полезную колбасу
Начните с самого элементарного: обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке обозначение стандарта ГОСТ. Это показатель качества продукта.
После обратите внимание на состав. В колбасе обязательно должно присутствовать мясо — свинина или говядина. Также обязательным компонентом должны быть вода, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи.
«В составе продукта не должно быть растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков. Еще два ингредиента под запретом — это крахмал и клетчатка», — заверяет эксперт.
Еще один важный пункт — это пищевые добавки. Их сейчас добавляют практически везде. Вы должны знать, какие из них разрешены. Вот полный список.
-
Фиксатор окраски (Е250)
-
Антиокислители (Е300, Е301, Е304, Е306)
-
Регуляторы кислотности (Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330)
-
Стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45)
-
Усилитель вкуса и аромата Е621
Наличие этих компонентов в составе колбасы говорит о ее качестве, поэтому продукт можно покупать.
Совсем другое дело — это добавки Е120 (кошениль; карминовая кислота), Е252 (нитрат калия) и Е536 (ферроцианид калия). Эти вещества способны оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому следует избегать употребления продуктов, содержащих их.
Конечно же, стоит обращать внимание и на внешний вид. Колористика колбасы должна быть однородной, а её текстура – без комков и прочих нежелательных особенностей. Приобретайте товар исключительно в заводской упаковке, чтобы быть уверенными в том, что он не подвергался воздействию посторонних.
«Врач отметила, что колбаса относится к категории ультрапереработанных продуктов, и ее доля в ежедневном рационе не должна превышать 20-30%. Однако не стоит отказываться от бутерброда с колбасой или порции салата. Позволять себе любимые блюда время от времени допустимо, особенно если возникло сильное желание.