Насыщенный оранжевый оттенок батата – одна из причин, по которой мы склонны считать сладкий картофель более полезным, чем обычный. Мы привыкли связывать белый цвет с рафинированными и высококалорийными продуктами, например, с белым хлебом. К тому же, самые распространенные блюда из картофеля, такие как картофель фри, пюре и жареный картофель, не рекомендуются диетологами. Но стоит ли полностью исключать обычный корнеплод из рациона, заменяя его сладким?
«Многие уверены, что белый картофель не подходит для здорового питания, однако это заблуждение, — утверждает Лорен Манакер, сертифицированный диетолог. — Обычно картофель жарят или используют в запеканках с сыром и беконом. Однако, есть и другие, более здоровые способы его приготовления, например, запекание или варка».
Чем полезен сладкий картофель
Цвет фруктов и овощей может служить индикатором их питательного состава. Например, оранжевый цвет батата связан с содержанием фитонутриента – бета-каротина. По словам Лори Манакер, это, несомненно, является преимуществом: бета-каротин в организме превращается в витамин А, который способствует поддержанию иммунной системы, здоровья костей и зрения. Помимо этого, сладкий картофель содержит антиоксиданты, клетчатку, необходимые микроэлементы, в частности калий, а также витамин B6 и витамин C».
Чем полезен обычный картофель
«Белый корнеплод содержит важные питательные вещества, необходимые для здоровья, — отмечает Лори Манакер. — Обычный картофель богат клетчаткой, витамином С и калием. Эти компоненты способствуют поддержанию хорошего самочувствия». Также, как и в сладком картофеле, в белом содержится небольшое количество жира и отсутствует холестерин.
Какой же картофель лучше
Использование как сладкого, так и белого картофеля имеет свои положительные стороны. Выбор между ними во многом определяется тем, как именно готовятся эти овощи, и какие компоненты добавляются в блюдо.
«По словам Лорен Манакер, как сладкий, так и белый картофель полезны для здоровья, и ни один из них нельзя назвать нездоровым выбором. Тем не менее, при сравнении содержания питательных веществ в равных порциях, батат содержит их немного больше, чем обычный картофель. В частности, употребление батата обеспечивает получение большего количества клетчатки, витамина А, витамина В6, витамина С и кальция по сравнению с белым картофелем в той же массе (если употребляется вместе с кожурой в обоих случаях). Однако белый картофель выигрывает благодаря более высокому содержанию калия.
С точки зрения содержания основных минеральных веществ оба вида корнеплодов демонстрируют близкие результаты. Батат и обычный картофель обеспечивают организм примерно одинаковым объемом калорий, белков, жиров и углеводов.
По словам Лорен Манакер, несмотря на более высокую питательную ценность батата, отказываться от обычного картофеля не стоит. Белый картофель также содержит полезные вещества и является доступным и универсальным продуктом, в отличие от сладкого картофеля, который не всем по вкусу. Если вы не планируете употреблять этот корнеплод только в виде жареных чипсов и картофеля фри, он вполне может быть частью сбалансированного рациона».
При обсуждении полезных и вредных свойств белого и сладкого картофеля важно учитывать способ их приготовления. Лорен Манакер отмечает: «Если вы предпочитаете оба вида овощей и не готовите их путем жарки или с использованием калорийных добавок, батат, скорее всего, станет оптимальным вариантом. Однако, когда речь заходит о запеканке из сладкого картофеля, щедро покрытой зефиром, сахаром и маслом, а также о простых печеных белых клубнях, думаю, вы сами понимаете, какое блюдо стоит выбрать».