VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Исследование Уппсальского университета показало, какой кофе наиболее сильно влияет на уровень холестерина

Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков, пользующихся мировой популярностью. Мы употребляем его дома, готовим в офисе, посещаем кофейни ради любимого напитка. Некоторые люди выпивают до пяти-шести чашек в сутки, однако специалисты советуют не превышать норму в две-три. Также рекомендуется употреблять кофе утром и избегать добавления сахара и жирных сливок, чтобы получить максимальную пользу.

Шведские ученые из Уппсальского университета и Технологического университета Чалмерса провели совместное исследование, чтобы определить, какой кофе можно считать одним из самых вредных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

В ходе исследования было проанализировано 14 различных методов приготовления кофе. При этом основное внимание уделялось концентрации вредных соединений, присутствующих в конечном продукте.

Оказалось, что приготовленный в кофемашинах напиток — это враг сердца и сосудов. Встречается практически в любом офисе, кофейне или салоне красоты – речь идет об этой технике.

«Нажав кнопку, зерна начинают перемалываться, и через них пропускается кипяток — так создается ароматный напиток. Однако вместе с ним появляется и потенциальный вред для сердечно-сосудистой системы, ведь такой кофе сильно повышает холестерин», — комментирует исследование врач.

Дело в том, что кофемашина готовит напиток с высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола — это вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Их концентрация зависит от того, насколько хорошо машину обслуживают — например, как часто меняют или чистят фильтры.

Вот основные выводы экспертов.

  • Наибольшая концентрация дитерпенов зафиксирована в напитке, полученном в капсульной кофемашине.

  • Кофе, приготовленный во френч-прессе и перколяторе (гейзерной кофеварке ) анализ показал умеренные результаты, при этом содержание токсичных веществ было незначительным.

  • Приготовление кофе на плите может быть вредным для здоровья : содержание дитерпенов в нем аналогично тому, что наблюдается в капсульных кофемашинах.

  • Наиболее безопасным напитком считается тот, который был сварен в кофеварке, использующей бумажный фильтр. Благодаря фильтру удается значительно уменьшить концентрацию опасных веществ, почти на 15!

Читать также:  Эксперт Лялина рассказала, почему на красной рыбе образуется пена при запекании

На основании полученных данных специалисты рекомендуют любителям кофе выбирать напиток, приготовленный с использованием бумажного фильтра. Это позволит уменьшить риск развития болезней сердца и поможет контролировать уровень холестерина в крови.