Таким образом, употребление, скажем, стакана холодного молока не только обеспечит поступление примерно 100 ккал, но и потребует затрат около 5 ккал на согревание напитка до температуры тела. Главная проблема при подсчете калорийности заключается в том, что энергетическая ценность, указанная на упаковке продукта, не включает затраты организма на его переваривание и усвоение. Процессы пережевывания, переваривания, всасывания и другие требуют энергетических затрат. Чем менее обработана пища, тем больше калорий тратит организм на ее усвоение. В результате некоторые продукты практически не содержат калорий: на их переваривание расходуется больше энергии, чем организм получает. К ним, например, относятся сельдерей и белокочанная капуста.
Суточная потребность в энергии у молодой женщины, как правило, составляет около 1500 килокалорий. Если женщина занимается физическими упражнениями или спортом, то эта цифра увеличивается в полтора раза. Для мужчин потребность в энергии обычно в два раза выше (см. «Основной обмен», «Рабочий обмен»).
Калории, израсходованные в течение часа тренировки (в зависимости от массы тела)
По мнению экспертов, один килограмм жировой массы тела соответствует 8000 килокалориям. Это означает, что избыточное потребление пищи на 8000 килокалорий приводит к увеличению веса на 1 килограмм, в то время как дефицит в 8000 килокалорий способствует потере 1 килограмма.
К сожалению, это правило не применимо к процессу сжигания жировых отложений во время физической активности. Количество потерянного веса во время тренировки определяется индивидуальными особенностями организма и метаболизмом, поэтому люди с избыточным весом теряют больше массы, чем те, кто стремится избавиться от последних полутора килограммов. При этом, если сочетать умеренные физические нагрузки с умеренным и тщательно спланированным ограничением калорий, то процесс похудения значительно ускоряется.