Карасей обладает изысканным и нежным вкусом, что делает его популярным, несмотря на наличие мелких костей. Особенно вкусно эта рыба получается, если запечь ее в духовке, так как она становится мягче, и кости почти не ощущаются. Представляем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Карась в фольге в духовке
Блюдо из рыбы отличается превосходным вкусом и буквально растворяется во рту.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 карась, половина луковицы, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Очистите карася от внутренностей и натрите его майонезом с добавлением специй как снаружи, так и внутри. Наполните брюхо мелко нарезанным луком, заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. После этого разверните фольгу и подрумяньте карася еще 10 минут.
2. Караси в рукаве в духовке
Этот рецепт подходит как для приготовления одного крупного карася, так и для использования множества мелких рыбешек.
Тебе понадобится: 500 г карасей, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти карасей от внутренностей, нарежь морковь и лук крупными кусками, а затем заверни все это в рукав. Добавь любимые специи, аккуратно перемешай и запекай карасей в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
3. Карась в духовке целиком
Превосходный способ приготовления большой рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один крупный карась, половина лимона, три столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, сделайте надрезы по бокам, полейте лимонным соком и посолите специями. Разместите карасей на пергаменте и запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
4. Карась кусочками в духовке
Идеально подходит к картофельному пюре или рису.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г карасей, две луковицы и одна морковь, половина лимона, специи, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками, соедини с маслом и специями, затем распредели по фольге. Раздели карасей на порционные куски, полей лимонным соком и помести сверху. Заверни фольгу и запекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
5. Карась с луком, запеченный в духовке
Этот простой и надежный рецепт всегда дает отличный результат.
Тебе понадобится: 2 карася, 1 луковица, специи.
Приготовление: Подготовь карасей, сделав надрезы по бокам, затем натри тушки специями. Лук нарежь полукольцами и помести его внутрь разрезов. Выложи рыбу на пергамент и запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
6. Карась с зеленью в духовке
Рыба обладает восхитительным ароматом, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 грамм карасей, 100 миллилитров оливкового масла, по одному пучку петрушки и укропа, 2 чайные ложки прованских трав, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка кунжута, 1 столовая ложка панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Раздели рыбу, сделай надрезы вдоль тушки. Смешай масло, специи, прованские травы, кунжут и давленый чеснок, после чего натри этим маринадом карасей. Поставь в холодильник под пленкой на час. Наполни брюха зеленью, выложи рыбу в форму для запекания, присыпь сухарями и запекай 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
7. Карась с картошкой в духовке
Этот рецепт позволит избежать приготовления гарнира как отдельного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один карась, полкило картофеля, одна луковица, три столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, приправь специями и нарежь на порционные куски. Картофель и лук нарежь тонкими ломтиками. Разложи овощи в форму для запекания, поверх них выложи карасей, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Сними фольгу, полей блюдо сметаной и допеки еще 10-15 минут.
8. Караси с овощами, запеченные в духовке
Прекрасный вариант для полноценного ужина всей семьей. При этом приготовить его очень легко!
Тебе понадобится: 4 карася, 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 3 столовые ложки растительного масла, 250 г сметаны, 1 пучок зелени, специи, кукурузная мука.
Приготовление: Очисти карасей от внутренностей, сделай надрезы по бокам и натри специями. Затем обваляй их в кукурузной муке и обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке и также слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками.
В форму для запекания выложите картофель и половину приготовленной зажарки. Внутрь каждого карася поместите дольки помидоров и лимона, а сверху выложите рыбу. После этого добавьте оставшуюся зажарку, покройте блюдо сметаной и посыпьте измельченной зеленью. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов.
9. Караси, запеченные в духовке с помидорами и болгарским перцем
Прекрасная замена традиционной овощной смеси из лука и моркови.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один карась, один помидор, одна луковица, один болгарский перец, четыре столовые ложки оливкового масла, специи и три зубчика чеснока.
Приготовление: Раздели карасей и сделай неглубокие надрезы с боков. Смешай масло, специи и измельченный чеснок, и натри этой смесью рыбу. Тонко нарежь все овощи и выложи на фольгу: сначала лук, затем болгарский перец и помидор. Сверху помести карасей, заверни фольгу и запекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
10. Караси с соевым соусом в духовке
Этот оригинальный маринад станет прекрасным дополнением к обычному меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, по 0,5 чайной ложки меда, куркумы и паприки. Также понадобятся 2 зубчика чеснока и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами и распределите его по дну формы. Разделайте карасей и сделайте небольшие надрезы с боков. Положите внутрь надрезов кусочки сливочного масла. Смешайте все остальные ингредиенты, натрите ими рыбу и выложите ее поверх лука. Дайте рыбе промариноваться в холодильнике под пленкой в течение нескольких часов, а затем запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
11. Карась в томате в духовке
Для придания аромата рыбе можно посыпать её рубленым розмарином или тимьяном.
Тебе понадобится: необходимы: 2 карася, 200 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 250 г помидоров черри, 1 чайная ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Подготовь карасей, сделай надрезы по бокам и натри их специями. Размести рыбу в форме для запекания, а сверху разложи помидоры черри. Смешай сметану, томатную пасту и сахар, затем залей этой смесью карасей, накрой фольгой и запекай в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов.
12. Карась с грибами в духовке
Перед подачей готовых карасей рекомендуется посыпать их нарезанным зеленым луком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм карасей, 300 грамм шампиньонов, 100 миллилитров соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 20 миллилитров оливкового масла и специи.
Приготовление: Подготовь карасей, нарежь их на порционные куски и оставь на полчаса в маринаде из соевого соуса, специй и чеснока. Нарежь шампиньоны, выложи рыбу и грибы в форму для запекания, полей оливковым маслом и отправь в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
Аппетитная, румяная и очень ароматная рыба станет отличным блюдом для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г карасей, 3 картофелины, 2 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, выложи его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпь специями. Раздели карасей, сделай небольшие надрезы по бокам и натри их горчицей со специями. Выложи рыбу на картофель. Накрой карасей фольгой и отправь в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. Сними фольгу и допеки еще 5 минут.
14. Караси со сметаной в духовке
Сметана – это вкусный, полезный и малокалорийный маринад, который идеально подходит для запекания карасей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 карася, 2 луковицы, 20 мл оливкового масла, 50 мл сметаны и специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, выложите его в форму и полейте маслом. Разделайте карасей и натрите их сметаной со специями как снаружи, так и внутри. Положите карасей на лук, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
15. Караси с майонезом в духовке
При запекании майонез обеспечивает аппетитный румяный цвет.
Тебе понадобится: 4 карася, 3 луковицы, 200 г майонеза, специи.
Приготовление: Очисти карасей от чешуи и внутренностей, приправь их специями и помести в брюшки кольца лука. Выложи оставшуюся часть лука на дно формы, а сверху расположи рыбу. Обильно смажь карасей майонезом и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.