Соль играет ключевую роль в поддержании водного баланса в организме, являясь важным электролитом. Но избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости. Внешне это может проявляться в виде отечности лица и припухлости вокруг глаз, что является лишь частью потенциальных проблем. Повышенный объем воды увеличивает объем крови, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Постоянное воздействие высокого давления на стенки сосудов может спровоцировать сердечные заболевания и инсульт.
В связи с этим, врачи часто советуют людям, страдающим гипертонией, сократить потребление соли. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли не должна превышать 5 граммов, что эквивалентно примерно двум третям чайной ложки.
В настоящее время большая часть потребляемой соли, а именно 70-80%, поступает не из солонки, а содержится в готовых блюдах и продуктах питания. Содержат «скрытую» соль такие продукты, как сыры, колбасы, сосиски и полуфабрикаты, пицца и другая выпечка, соусы, бульонные кубики, готовые приправы, а также соленые орешки, чипсы и другие закуски. Соль присутствует даже в напитках, например, в томатном соке.
Существует определенный вид этой приправы, который может значительно увеличить суточное потребление соли и, как следствие, привести к повышению артериального давления.
«Избегайте соли грубого помола, — поясняет кардиолог Сьюзан Ченг из Smidt Heart Institute (США). — Звук, похожий на хруст соли, может быть привлекательным, и из-за этого люди рискуют употребить её в избыточном количестве».
Врач отмечает, что все виды соли содержат примерно одинаковое количество натрия. Ключевое различие заключается в размере кристаллов.
«Использование обычной поваренной соли мелкого помола, которую можно приобрести в продуктовом магазине, позволяет добиться аналогичного вкуса при значительно меньшем количестве . Это позволит вам потреблять меньшее количество соли», — пояснила кардиолог Ченг в интервью порталу
Не менее важно отдавать предпочтение йодированной соли, поскольку это безопасный и действенный метод профилактики дефицита йода.
А вот модная гималайская соль розового цвета хоть и содержит больше кальция, железа, магния и других минералов, чем обычная поваренная, но их количество ничтожно мало. Придется съесть не менее шести ложек соли, чтобы получить хоть какую-то пользу от этих минералов, но тогда и количество съеденного натрия будет зашкаливать.
Морская соль существенно не отличается от поваренной. При выборе такой приправы стоит обратить внимание на размер кристаллов и наличие йода.
Как есть меньше соли
Чтобы добиться более яркого вкуса блюда, используя минимум соли, попробуйте повысить его кислотность. Для этого можно добавить лимонный сок, сок лайма или использовать разные виды уксуса.
Для улучшения вкуса блюд рекомендуется использовать больше трав и специй вместо соли. К примеру, яйца можно приправить куркумой, жареный картофель – перцем и розмарином, а в суп можно добавить имбирь.
Попробуйте разные способы приготовления овощей. Например, запекание делает их более сладкими по сравнению с варкой или другими методами. Специалисты также рекомендуют добавлять соль после приготовления овощей, чтобы она не пропитала их, а осталась на поверхности, усиливая вкус.
В конечном итоге, просто проявите терпение. Научные данные свидетельствуют о том, что у людей, испытывающих тягу к соленому, снижается чувствительность вкусовых рецепторов к соли. В результате этого требуется увеличивать количество соли при приготовлении пищи, поскольку она воспринимается как безвкусной.
Существует возможность изменить работу наших вкусовых рецепторов.
«Достаточно сократить потребление соли на три недели, чтобы вкусовые рецепторы стали лучше воспринимать ее вкус , и ваше желание употреблять соленую пищу снизится», —