Действительно ли тушенка приносит пользу здоровью? Многие считают, что нет, и полагают, что этот продукт оказывает исключительно негативное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Какова же позиция врача?
«Тушенка способна служить ценным источником белка , — рассказывает «Доктору Питеру» кардиолог Елизавета Скородумова. — Обычно в 100 г продукта содержится 15-20 г полноценного белка, а также витамин B12, цинк и гемовое железо (железо, которое является частью человеческого гемоглобина. — Прим. ред.)».
Тушенка также может существенно отличаться. Встречается ультраобработанный вариант, в состав которого входят крахмал, соя, вкусоусилители и прочие добавки. Тушенка, произведенная в соответствии с ГОСТ, классифицируется как продукт, прошедший обработку, а не ультраобработку. В связи с этим, ее можно считать обладающей определенной пользе .
«Врач рекомендует выбирать тушенку из говядины, телятины, индейки или куриного филе, приготовленную в собственном соку и с низким содержанием соли и жира. Свиную тушенку с большим количеством жира, а также продукты, содержащие сою, крахмал и усилители вкуса, нежелательно употреблять регулярно.
Также не рекомендуется использовать домашнее консервированное мясо, так как без использования автоклава (устройства для консервации. — Прим. ред.) и проверенных протоколов, такой продукт представляет опасность: существует значительный риск заражения ботулизмом».
Как выбрать качественную тушенку
1. Максимально короткий состав: мясо, жир или «в собственному соку», соль, перец, лавровый лист. Не покупайте тушенку, в которой есть соевый или другие растительные белки, крахмал, глутамат (усилитель вкуса), ароматизаторы, фосфаты (стабилизатор), нитрит натрия и сахар.
2. Кусковое мясо. Избегайте приобретения тушенки, произведенной из мяса, полученного механическим способом. Наиболее предпочтительным выбором является тушенка, состоящая из цельных кусков мяса. Обращайте внимание на маркировку на упаковке: надписи «кусочками» или «цельномышечные куски», а также указание «высший» или «первый» сорт. Рекомендуется выбирать продукт, соответствующий ГОСТу, а не разработанным по техническим условиям (ТУ).
3. Доля чистого мяса не менее 60–70%. Необычно низкая стоимость нередко указывает на то, что в мясной тушенке содержится избыточное количество бульона и добавок, а не собственно мяса.
4. Умеренное содержание жира и соли. Пищевая ценность хорошей тушенки на 100 г:
-
белок — не ниже 15 г;
-
жир — не более 10–15 г;
-
соль/натрий — чем меньше, тем лучше. Ориентир — не более 1–1,5 г соли или не более 400–600 мг натрия.
5. Упаковка и маркировка. Банка не имеет вздутий, вмятин, ржавчины и протечек. На этикетке указана четкая дата изготовления, срок годности, номер партии и адрес производителя. Предпочтительнее выбирать тушенку в стеклянной таре, поскольку это позволяет визуально оценить мясные куски и содержание жира.
6. При открытии обратите внимание: в банке должны быть плотные куски мяса, прозрачное желе, умеренный слой жира сверху и естественный мясной запах без кислинки и прогорклости.
Как приготовить тушенку, чтобы она принесла больше пользы для здоровья
«Чтобы сократить потребление соли, рекомендуется промыть куски тушенки горячей водой. По словам нашего эксперта, это позволит уменьшить количество соли и жира на поверхности продукта, однако может негативно сказаться на вкусе и привести к потере полезного желатина. — Чтобы гарнир не получился пересоленным, используйте при приготовлении тушенки несоленые овощи, бобовые и крупы, такие как гречка, перловка и рис. Для придания вкуса вместо соли добавляйте различные травы и специи .
Для повышения пищевой ценности тушенки рекомендуется удалять застывший жир, сливать излишки бульона или не использовать его при приготовлении блюда. Такой подход позволит существенно снизить калорийность продукта и уменьшить количество вредных насыщенных жиров».
Суточная норма тушенки на одного человека составляет 100–150 граммов, но кардиолог не советует употреблять её ежедневно.
«По словам Елизаветы Скородумовой, после открытия продукта переложите тушенку из банки в контейнер и держите в холодильнике один-два дня.





