VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кардиолог Скородумова дала советы, как сделать тушенку более полезной

Действительно ли тушенка приносит пользу здоровью? Многие считают, что нет, и полагают, что этот продукт оказывает исключительно негативное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Какова же позиция врача?

«Тушенка способна служить ценным источником белка , — рассказывает «Доктору Питеру» кардиолог Елизавета Скородумова. — Обычно в 100 г продукта содержится 15-20 г полноценного белка, а также витамин B12, цинк и гемовое железо (железо, которое является частью человеческого гемоглобина. — Прим. ред.)».

Тушенка также может существенно отличаться. Встречается ультраобработанный вариант, в состав которого входят крахмал, соя, вкусоусилители и прочие добавки. Тушенка, произведенная в соответствии с ГОСТ, классифицируется как продукт, прошедший обработку, а не ультраобработку. В связи с этим, ее можно считать обладающей определенной пользе .

«Врач рекомендует выбирать тушенку из говядины, телятины, индейки или куриного филе, приготовленную в собственном соку и с низким содержанием соли и жира. Свиную тушенку с большим количеством жира, а также продукты, содержащие сою, крахмал и усилители вкуса, нежелательно употреблять регулярно.

Также не рекомендуется использовать домашнее консервированное мясо, так как без использования автоклава (устройства для консервации. — Прим. ред.) и проверенных протоколов, такой продукт представляет опасность: существует значительный риск заражения ботулизмом».

Как выбрать качественную тушенку

1. Максимально короткий состав: мясо, жир или «в собственному соку», соль, перец, лавровый лист. Не покупайте тушенку, в которой есть соевый или другие растительные белки, крахмал, глутамат (усилитель вкуса), ароматизаторы, фосфаты (стабилизатор), нитрит натрия и сахар.

2. Кусковое мясо. Избегайте приобретения тушенки, произведенной из мяса, полученного механическим способом. Наиболее предпочтительным выбором является тушенка, состоящая из цельных кусков мяса. Обращайте внимание на маркировку на упаковке: надписи «кусочками» или «цельномышечные куски», а также указание «высший» или «первый» сорт. Рекомендуется выбирать продукт, соответствующий ГОСТу, а не разработанным по техническим условиям (ТУ).

Читать также:  Необычная причина деформации полового органа у девочки: специалисты связывают проблему с положением во время ношения на руках

3. Доля чистого мяса не менее 60–70%. Необычно низкая стоимость нередко указывает на то, что в мясной тушенке содержится избыточное количество бульона и добавок, а не собственно мяса.

4. Умеренное содержание жира и соли. Пищевая ценность хорошей тушенки на 100 г:

  • белок — не ниже 15 г;

  • жир — не более 10–15 г;

  • соль/натрий — чем меньше, тем лучше. Ориентир — не более 1–1,5 г соли или не более 400–600 мг натрия.

5. Упаковка и маркировка. Банка не имеет вздутий, вмятин, ржавчины и протечек. На этикетке указана четкая дата изготовления, срок годности, номер партии и адрес производителя. Предпочтительнее выбирать тушенку в стеклянной таре, поскольку это позволяет визуально оценить мясные куски и содержание жира.

6. При открытии обратите внимание: в банке должны быть плотные куски мяса, прозрачное желе, умеренный слой жира сверху и естественный мясной запах без кислинки и прогорклости.

Как приготовить тушенку, чтобы она принесла больше пользы для здоровья

«Чтобы сократить потребление соли, рекомендуется промыть куски тушенки горячей водой. По словам нашего эксперта, это позволит уменьшить количество соли и жира на поверхности продукта, однако может негативно сказаться на вкусе и привести к потере полезного желатина. — Чтобы гарнир не получился пересоленным, используйте при приготовлении тушенки несоленые овощи, бобовые и крупы, такие как гречка, перловка и рис. Для придания вкуса вместо соли добавляйте различные травы и специи .

Для повышения пищевой ценности тушенки рекомендуется удалять застывший жир, сливать излишки бульона или не использовать его при приготовлении блюда. Такой подход позволит существенно снизить калорийность продукта и уменьшить количество вредных насыщенных жиров».

Суточная норма тушенки на одного человека составляет 100–150 граммов, но кардиолог не советует употреблять её ежедневно.

Читать также:  Какие продукты лучше не готовить на гриле

«По словам Елизаветы Скородумовой, после открытия продукта переложите тушенку из банки в контейнер и держите в холодильнике один-два дня.