Картофельное пюре с курицей представляет собой вкусное и полезное блюдо, однако его употребление требует учета индивидуальных особенностей организма. Грамотный выбор ингредиентов, умеренность и сбалансированный подход – это гарантия пользы и приятных ощущений от еды.
Если у вас есть хронические заболевания, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Сейчас мы детально рассмотрим рецепт, оценив пользу и потенциальный вред каждого компонента, вместе с диетологом Еленой Парецкой.
Картофель — картофель – ключевой ингредиент нашего блюда. Этот овощ является ценным источником сложных углеводов, дающих заряд энергии. Он богат витамином С, калием, витамином В6 и клетчаткой (которая сконцентрирована в кожуре). Вместе с тем, в картофеле содержится крахмал, способный увеличивать концентрацию глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом или имеющим проблемы с перевариванием глюкозы, рекомендуется употреблять его с осторожностью и в умеренных порциях. Для приготовления пюре оптимально использовать картофель средней плотности, например, сортов «Симфония» или «Розара».
Куриная грудка — мясо – ценный источник белка, который необходим для формирования и регенерации тканей, а также представляет собой диетический продукт с низким содержанием жира. Оно содержит витамины группы B, ниацин, фосфор и селен. Крайне важно выбирать мясо высокого качества от надежных поставщиков, чтобы исключить заражение сальмонеллой или другими бактериями. Для этого нужно тщательно мыть руки и разделочную доску после контакта с сырым мясом.
Молоко добавляет пюре нежность и обеспечивает кремообразную консистенцию. Молоко — источник кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Однако людям с непереносимостью лактозы следует выбирать альтернативные варианты, такие как миндальное, соевое или кокосовое молоко. Также следует помнить о высокой калорийности цельного молока. Для более диетического варианта можно использовать обезжиренное молоко или воду.
Сливочное масло придает пюре насыщенный вкус и делает его более нежным. Сливочное масло — источник жиров, в том числе насыщенных, которые в больших количествах могут негативно влиять на уровень холестерина. Для снижения калорийности блюда можно уменьшить количество масла или вовсе исключить его.
Соль и перец подчеркивают вкус блюда. Следует помнить об умеренном употреблении соли, избыток которой может привести к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Картофельное пюре с курицей
Приготовить его совсем несложно
Способ приготовления
Очищенный и вымытый картофель следует отварить в подсоленной воде до мягкости.
Куриную грудку можно отварить или запечь до полной готовности, затем разделить на волокна.
Подготовленный картофель следует размять толкушкой до получения однородной консистенции.
Влейте теплое молоко и добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
В рецепт необходимо добавить подготовленную курицу. Приправьте её солью и перцем по вкусу.
Польза и вред
Безусловными достоинствами этого рецепта являются:
-
высокое содержание белка (из курицы) и сложных углеводов (из картофеля);
-
наличие витаминов и минералов;
-
простота и быстрота приготовления;
-
сытное и питательное блюдо.
К числу недостатков следует отнести:
-
высокое содержание крахмала (картофель) может привести к повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом;
-
высокое содержание жиров (сливочное масло) может негативно повлиять на уровень холестерина;
-
избыток соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления;
-
возможна индивидуальная непереносимость компонентов блюда (лактоза, глютен).
Кому можно и нельзя
Данное блюдо будет полезно людям, имеющим хорошее здоровье, нормальные показатели холестерина и глюкозы в крови, детям (в небольших порциях) и тем, кто ведет активный образ жизни и испытывает потребность в дополнительной энергии.
Нельзя (или следует ограничить):
-
пациентам с диабетом;
-
людям с непереносимостью лактозы;
-
пожилым с высоким уровнем холестерина;
-
людям с заболеваниями почек (из-за высокого содержания калия);
-
при соблюдении низкокалорийной диеты.