Что может превзойти вкус и аромат картофеля, запеченного в фольге в духовке? Возможно ли приготовить даже такое простое блюдо по-разному? Мы подготовили 15 рецептов, которые придутся по вкусу каждому члену семьи!
1. Картошка с салом, запеченная в фольге
Добавление сала делает картофель более нежным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 картофелин, 150 грамм сала, специи, 2 зубчика чеснока и 2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление: Тщательно вымой картофель и сделай на нем надрезы в форме гармошки, не дорезая до самого края. Сало нарежь тонкими ломтиками и вложи их в эти разрезы. Сверху приправь специями и давленым чесноком, сбрызни маслом, заверни картофелины в фольгу и запекай 15 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут – при 170.
2. Картошка, запеченная с сыром
Рекомендуется подавать ее вместе с зеленью и свежими овощами.
Тебе понадобится: необходимы: 600 грамм картофеля, 150 грамм сыра, 40 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, чеснок и специи.
Приготовление: Вымой картофель, обваляй его специями, заверни в фольгу и запекай в течение 40-60 минут при температуре 200 градусов. Пока картофель запекается, мелко нарежь и обжарь лук. Сделай надрезы в картофелинах, извлеки часть мякоти ложкой и выложи внутрь смесь из масла, лука, чеснока и тертого сыра. Отправь запеченный картофель в духовку еще на 7 минут.
3. Картошка, запеченная с колбасой
Обычная варено-копченая колбаса будет оптимальным выбором.
Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Подготовь картофель: очисти его, сделай надрезы в форме гармошки и обваляй в смеси специй и масла. Вложи в эти надрезы кусочки колбасы, сверху посыпь кольцами лука, заверни в фольгу и запекай в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Разверни запеченные картофелины, посыпь их давленым чесноком и тертым сыром, а затем допеки до появления золотистой корочки.
4. Запеченная картошка с мясом
Предлагаемая запеканка может служить самостоятельным, основным блюдом.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм свинины, 400 грамм картофеля, 100 грамм сыра, специи, 4 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями, оставив на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно подготовленных лодочек из фольги. Сверху на картофель разложи мясо вместе с маринадом, посыпь тертым сыром и плотно заверни фольгой. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, а затем еще 15 минут без верхнего слоя фольги.
5. Картошка с курицей, запеченная в фольге
Для этого блюда отлично подойдут куриные ножки, так как они содержат немного больше жира, чем филе.
Тебе понадобится: один куриный окорок, четыре картофелины, тридцать граммов лука, два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка винного уксуса, одна чайная ложка соевого соуса, специи.
Приготовление: Сложите лист фольги пополам и выложите на него крупные дольки картофеля и кольца лука. Сбрызните овощи маслом и приправами. Курицу обваляй в смеси масла с пикантным вкусом, соевого соуса и чеснока, затем поместите ее на картофель, заверните фольгу и запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
6. Картошка с грибами, запеченная в духовке
Картофель, приготовленный с лисичками или белыми грибами, обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм картофеля, 300 грамм грибов, одна луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 грамм сыра, оливковое масло и специи.
Приготовление: Обжарьте лук с грибами на оливковом масле, а картофель нарежьте кружочками. Разложите картошку на фольгу, сверху выложите грибы, кусочки сливочного масла и натертый сыр. Заверните фольгу и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут, а затем еще 10 минут без фольги.
7. Запеченная картошка с зеленью
Превосходный ароматный вариант в качестве дополнения к мясу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется шесть картофелин, специи, три столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза, зеленый лук и зелень, чеснок, а также сорок граммов сливочного масла.
Приготовление: Слегка отвари картофель в мундире до мягкости и сделай крестообразный надрез. Смешай сметану, майонез, измельченную зелень, чеснок и специи по вкусу. Примякни ложкой мякоть картофеля, добавь небольшой кусочек сливочного масла, выложи начинку и заверни в фольгу. Отправь в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
8. Картошка, запеченная с травами в фольге
Отличная альтернатива картофелю по-деревенски!
Тебе понадобится: необходимы: 200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 чайная ложка сушеного чеснока и итальянских трав, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, чеснок – тонкими ломтиками, и распредели их на листе фольги. Полей маслом, обваляй в специях и плотно заверни. Выпекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
9. Картошка, запеченная с брынзой в фольге
Мы предлагаем альтернативный вариант начинки для запечённого картофеля.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 100 г брынзы, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки йогурта, специи, зелень, 60 г пармезана и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Оберни картофель несколькими слоями фольги и запекай около часа при температуре 180 градусов. Разомни брынзу вилкой, смешав ее с давленым чесноком, йогуртом, специями и мелко нарезанной зеленью. Разрежь картофель пополам, не дорезав почти до конца, разомни мякоть сливочным маслом, посыпь пармезаном и выложи сверху брынзу.
10. Молодая картошка, запеченная в духовке
Молодая картофелина готовится быстрее, и при этом обладает прекрасным вкусом, даже если ее не приправлять.
Тебе понадобится: необходимы: 10 картофелин, 10 листиков шалфея, 20 граммов сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Сделай на картофеле неглубокие надрезы в виде сетки, затем смажь каждый из них растопленным сливочным маслом. Посыпь специями, положи по листику шалфея, плотно оберни фольгой и запекай 30-40 минут при температуре 200 градусов.
11. Картошка в пиве, запеченная в фольге
Оригинальный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 картофелины, 10 грамм сливочного масла, 20 миллилитров пива, розмарин и специи.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и поместите на лист фольги. Сверху распределите сливочное масло, посыпьте специями и свежим розмарином. Залейте все пивом, плотно заверните в фольгу и запекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
12. Запеченная картошка с солеными огурцами
Одна из лучших комбинаций вкусов!
Тебе понадобится: необходимо: 3 картофелины, 100 граммов соленых огурцов, 100 граммов консервированного горошка, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Заверните картофель в фольгу и запекайте в течение 60-70 минут при температуре 180 градусов. Ложкой извлеките около половины мякоти и залейте её сливочным маслом. Измельчите извлеченную мякоть и соедините с горошком и мелко нарезанными огурцами. Распределите полученную начинку по картофелинам.
13. Картошка, запеченная с крабовыми палочками
Это весьма привлекательный вариант начинки для тех, кто ценит необычные вкусовые комбинации.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 картофелины, 100 г крабовых палочек, 30 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, специи.
Приготовление: Тщательно оберни картофель фольгой и запекай приблизительно 60 минут при температуре 180 градусов. Крабовые палочки нужно мелко нарезать и смешать с майонезом. Картофель разрежь пополам, но не до конца, вынь мякоть ложкой, выложи начинку, посыпь сыром и запекай еще 5-7 минут.
14. Картошка с помидорами, запеченная в фольге
Перед подачей картофель можно посыпать зеленью или натереть сыром по желанию.
Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 3 помидора, специи, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картофель и помидоры кружочками, после чего обваляйте картофель в смеси масла и специй. Выложите по одной картофелине и одному помидору сложенной гармошкой, посыпьте измельченным чесноком и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
15. Запеченная картошка с овощами
Попробуйте использовать фигурную нарезку, однако убедитесь, что все кусочки имеют приблизительно равные размеры!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: три картофелины, одна морковь, один перец, одна луковица, пучок зелени, специи и растительное масло.
Приготовление: Овощи нарежьте соломкой средней ширины, затем смешайте с маслом, специями и измельченной зеленью. Заверните в конверт из фольги и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.