VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Традиционная казахская кухня: 20 рецептов для домашнего приготовления

Казахская кухня отличается обилием мясных блюд и мучных изделий, что делает её весьма насыщенной и полезной. Многие традиционные блюда по текстуре занимают промежуточное положение между супом и основным блюдом. Для придания насыщенности вкусу и аромату часто используется зелень или специи. Предлагаем вам рецепты самых вкусных казахских блюд!

1. Бешбармак

Бесспорно самое популярное блюдо в казахской кухне, которое традиционно употребляется руками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 литра воды, соль, перец, одно яйцо, 500 грамм муки и 200 миллилитров воды для теста.

Приготовление: Положи мясо, специи, луковицу и морковь в кастрюлю, залей водой и вари бульон на медленном огне 2-3 часа, периодически удаляя пену. Приготовь тесто из муки, яйца, воды и соли, дай ему постоять в течение получаса, затем раскатай в тонкий пласт, нарежь прямоугольниками размером 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Извлеките овощи из бульона, измельчите мясо. Нарежьте оставшийся лук кольцами, залейте его бульоном и проварите две минуты со специями. Отдельно, в некотором количестве бульона, отварите тесто в несколько приемов, по две минуты. Выложите тесто, мясо и тушеный лук в тарелку. Оставшийся бульон подавайте отдельно.

2. Манты с мясом

Сочные и ароматные казахские пельмени, приготовленные из рубленого мяса и лука.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм муки, одно яйцо, чайная ложка соли, зиры и перца, 500 грамм лука, килограмм баранины или говядины, 100 грамм сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Смешай муку, яйцо, соль и воду, чтобы получилось тесто нужной консистенции, и дай ему настояться в течение 20 минут. Нарежь мясо крупными кусками, соедини с луком, специями и водой, подсоленной. Добавь нарезанное масло или сало. Раскатай тесто тонко, нарежь на крупные квадраты размером 10-12 см, положите начинку и защипни края, формируя мешочки. Маны рекомендуется варить на пару в течение 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 200 мл воды, одно яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 чайной ложки зиры и перца.

Приготовление: Смешай муку, яйцо, соль и воду, чтобы получилось тесто, и дай ему постоять в течение получаса. Лук мелко нарежь, а картофель натри на тёрке или нарежь тонкими ломтиками и добавь к луку. Приправь начинку специями. Раскатай тесто, нарежь его на квадраты размером 10 см, положи в каждый кусочек масла и начинку, затем соедини углы. Готовь манты на пару до тех пор, пока они не будут готовы.

4. Палау

Плов – одно из ключевых блюд казахской национальной кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм баранины или говядины, 1,5 стакана риса, одна луковица, две моркови, 100 грамм изюма и необходимые специи.

Приготовление: Нарежьте мясо небольшими кусочками, приправьте специями и выложите в казан с жиром и маслом. Обжаривайте до появления корочки, затем добавьте овощи, нарезанные соломкой, и обжарьте все вместе. Выложите ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залейте водой (1,5 л на 1 кг), сделайте несколько проколов до дна, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полной готовности риса.

Читать также:  Простой компот из черной смородины: 20 рецептов

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баранины, 50 граммов курдючного жира, 350 граммов лука, зелень, чеснок и специи, добавленные по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и дайте ему постоять. Лук нарежьте полукольцами, соедините с рубленой зеленью и чесноком. Сало нарежьте тонкими ломтиками. В казане расположите жир, мясо, специи и лук, утрамбуйте руками, накройте крышкой и тушите около 3-4 часов в духовке при низкой температуре.

6. Самса

Казахские пирожки с разнообразными начинками пользуются наибольшей популярностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все ингредиенты через мясорубку и добавь специи. Приготовь тесто из теплой воды, муки, соды, соли и двух столовых ложек масла. Дай ему настояться в течение 15 минут, затем раздели и раскатай в лепешки диаметром 10-12 см. Выложи начинку на лепешки, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Традиционно копченую рыбу готовят в коптильне, однако мы разработали упрощенный рецепт для приготовления в духовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу, удалив хребет и развернув ее, подобно книге. Затем приправь специями и дай ей настояться в течение получаса. Сверху распредели кольца лука и мелко нарезанные овощи, посыпать сыром и запекай в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

8. Шельпек

Традиционные казахские пресные лепешки идеально подходят к супам и мясным блюдам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.

Приготовление: Просейте муку, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Сделайте в центре углубление и влейте теплое молоко, замесите тесто и дайте ему отдохнуть на 15 минут. Снова вымесите тесто, дайте ему еще немного полежать, разделите на четыре части и сформируйте круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Обжарьте на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Топленые сливки с насыщенным сладким вкусом могут служить альтернативой соусу или десерту.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Сливки необходимо нагреть до отделения жира, после чего добавить муку и тщательно перемешать, затем добавить мед. Уменьшите огонь и варите балкаймак около 10 минут, непрерывно помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Данное блюдо встречается лишь в отдельных областях Казахстана, однако мы не могли его пропустить!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, одно яйцо, 1 стакан муки и вода.

Приготовление: Подготовь рыбу, нарежь её на крупные куски, залей водой и вари 30-40 минут, добавив лавровый лист и специи. Приготовь тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь его на квадраты и отвари в рыбном бульоне. Лук привари в том же бульоне и подавай бешбармак, украсив зеленью.

11. Куырдак

Сочное тушеное мясо субпродуктов с обилием лука и овощей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 граммов легких, 200 граммов сердца, 200 граммов печени, 2 луковицы, 500 граммов картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Читать также:  Простые салаты с куриной грудкой: 20 рецептов для хозяек

Приготовление: Обжарьте измельченный лук в жире или масле, затем добавьте сердце и легкие. По желанию добавьте другие овощи по вкусу, приправьте и тушите на среднем огне. В завершение добавьте печень и нарезанный кубиками картофель, залейте 3/4 стакана воды, увеличьте огонь и готовьте до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.

12. Манпар

Это насыщенный казахский суп из мяса, теста и овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Смешай муку, три яйца, соль и воду, чтобы получилось тесто нужной консистенции, затем дай ему настояться пару часов. Раскатай тесто в полосы, скрути их в жгуты и смажь маслом. Изруби мясо и обжарь его в масле на большом огне.

Сначала добавь лук, затем редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через пять минут добавь сладкий перец, залей полтора литра воды, доведи до кипения и вари под крышкой приблизительно тридцать минут. Взбей четыре яйца с двумя ложками воды и солью, а затем пожарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

13. Нарын

Вкусная домашняя лапша с мясной нарезкой и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины на кости, три луковицы, зелень, три с половиной стакана муки, одно яйцо, чайная ложка соли и растительное масло.

Приготовление: Положи мясо в кастрюлю с 3-4 литрами воды и вари 3 часа, добавив специи в конце варки. Соедини муку, яйцо и соль, добавь 200 мл муки и дай тесту настояться в течение 2 часов, затем раскатай его в тонкий пласт. Нарежь полосками, отвари в бульоне и порежь соломкой. Мясо нарежь аналогичным образом и соедини с соломкой. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Легкий казахский салат, идеально подходящий для повседневного перекуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 100 грамм лука, укроп или кинза, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими ломтиками, соедини их и добавь измельченную зелень. Приправь салат специями и дай ему настояться в холодильнике в течение 15 минут.

15. Шурпа

Существует несколько способов приготовления этого супа – с использованием фасоли маш, нута или гороха. Наш рецепт представляет собой наиболее традиционный вариант!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка зиры и перца, 2 литра воды.

Приготовление: Сначала поместите мясо в воду и варите его под крышкой в течение 30 минут после закипания. Овощи нарежьте крупными кусками и добавьте лук и морковь в бульон на 20 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности картофеля.

16. Кеспе

Снова лапша, мясо и бульон. Что ещё может понадобиться?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины или говядины на кости, одна морковь, одна луковица, лавровый лист, соль, одно яйцо, 500 грамм муки, две столовые ложки молока, 150 миллилитров воды.

Читать также:  Полезные и вкусные закуски из огурцов на зиму: 20 рецептов

Приготовление: Смешай муку, молоко, воду, соль и яйцо, чтобы получилось хорошее тесто. Мясо варите в кипящей воде около часа, добавив лавровый лист, овощи и специи. Готовое мясо с овощами извлеките из бульона и измельчите. В той же кастрюле отварите лапшу и добавьте к мясу с морковью.

17. Салма

Насыщенный и плотный суп-жаркое, характеризующийся практически полным отсутствием бульона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, одно яйцо, 750 миллилитров воды, 500 грамм баранины или говядины, 100 грамм курдючного жира, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, четыре перца, две моркови, один баклажан, шесть картофелин, чеснок, зелень и специи.

Приготовление: Вытопи жир и добавь в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Готовь все вместе в течение 20 минут, затем добавь остальные овощи и налей воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Через 10 минут добавь измельченную зелень. Приготовь тесто из яйца, муки и воды с солью, раскатай его в тонкую соломку, отвари отдельно 3 минуты в подсоленной воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Для приготовления самых обычных казахских пончиков используют легкодоступные продукты.

Тебе понадобится: необходимо 700 грамм муки, 10 щепоток сухих дрожжей, один стакан молока, один стакан воды, 50 грамм растительного масла, а также по одной чайной ложке соли и сахара.

Приготовление: Смешай молоко с водой, внеси дрожжи и сахар, и дай постоять 15 минут. Влей в опару масло, добавь муку и соль, замеси тесто и оставь на 2 часа, периодически вымешивая его в процессе. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, дай им полежать еще 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Для достижения наилучшего результата необходимо использовать только свежее и высококачественное сливочное масло.

Тебе понадобится: необходимо 180 граммов сливочного масла, 500 граммов пшена, 200 граммов сахара и 150 граммов изюма.

Приготовление: Подсуши пшено на сухой сковороде, затем измельчи его в блендере вместе с сахаром. Соедини полученную смесь с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, переложи в форму и помести в холодильник на один час.

20. Чак-чак

Небольшие кусочки жареного теста, обильно пропитанные сиропом и украшенные орехами.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, 330 грамм муки, 200 миллилитров меда, 100 грамм сахара, 900 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей три яйца и два желтка до образования крутой пены, затем добавь 300 граммов муки, соль, соду, гашеную лимонным соком, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопите мед с сахаром до получения однородной массы, после чего обваляйте в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложите десерт на блюдо и дайте ему остыть в течение часа. Десерт готов!