VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кето-диета: что нужно знать о меню, преимуществах и недостатках

Стоит сразу отметить, что кетогенная диета – это, в первую очередь, лечебное питание, направленное, главным образом, на оздоровление организма, а снижение веса является лишь дополнительным эффектом. «Первоначально кето-диета разрабатывалась для улучшения самочувствия пациентов с эпилепсией», – отмечает Михаил Гаврилов — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и автор запатентованной методики, направленной на коррекцию пищевого поведения и снижение веса. Он также является членом Института функциональной медицины (IFM, США). — Специально разработанная диета давала выдающийся эффект: у шести из десяти пациентов эпилепсия переходила в состояние ремиссии. И снижение веса при этом стало приятным дополнением».

Кетогенную диету назначают пациентам с определенными заболеваниями, включая болезни нервной системы, характеризующиеся дегенерацией нервных клеток (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), сахарный диабет и некоторые аутоиммунные расстройства. Чаще всего эти состояния наблюдаются у людей старшего возраста. Онкологическим больным такая диета также может быть рекомендована, поскольку известно, что раковые клетки используют глюкозу в качестве источника питания.

Кето-диета: в чем суть

Содержание углеводов и белков в рационе сведено к минимуму. Кето-диета основана на употреблении полезных жиров. При переходе к такому плану питания в меню должно входить примерно 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. В дальнейшем процентное соотношение жиров можно немного уменьшить — до 70%, а углеводы и белки увеличить до 15 %.

«Наш организм функционирует таким образом, что большую часть энергии для своей работы получает из углеводов, в частности из глюкозы, — отмечает Михаил Гаврилов. — Однако при «сгорании» этого «топлива» образуется значительное количество свободных радикалов. Они воздействуют на клетки, вызывая их повреждения. Альтернативный способ получения энергии – расщепление жиров, а точнее, так называемых кетоновых тел. Это более безопасное «горючее», при котором образуется меньше свободных радикалов, и, следовательно, клетки меньше подвергаются травмам. Кетоны начинают использоваться лишь при снижении концентрации глюкозы в крови. Поэтому для активации такого энергетического обмена необходимо максимально уменьшить количество углеводов в питании и увеличить потребление полезных жиров. По сути, именно этого и заключается суть кето-диеты».

Читать также:  Вкусные закуски на палочках: простые рецепты фингерфудов. Часть 2

Какие продукты ввести в рацион

* Полезные жиры. В этот перечень входят: орехи, семена, оливковое и масло авокадо, топленое масло, кокосовый жир, сливки, авокадо, жирная рыба, морепродукты, органическое сало (выращенное без использования гормонов и антибиотиков).

* Углеводы. В небольших объемах представлены зелень и листовые овощи, огурцы, кабачки, а также ягоды, такие как малина, черника, крыжовник и смородина, произрастающие на кустах.

* Белки. Орехи, семена, рыба, морепродукты, бобовые и яйца.

Кето-диета: как правильно в нее войти

Переход на этот режим питания может быть сопряжен с рядом трудностей. Будьте готовы к тому, что в первую неделю может возникнуть так называемый кетогрипп: возможно повышение температуры тела, ощущение озноба или приливов жара. В этот период важно употреблять больше жидкости, принимать витаминные комплексы и находиться под контролем специалиста для мониторинга состояния здоровья. В первые дни необходимо регулярно (3-5 раз в день) проводить измерение уровня кетонов и глюкозы в крови с помощью специальных тест-полосок, чтобы корректировать рацион в случае резкого снижения уровня сахара. Прием пищи рекомендуется осуществлять 4-5 раз в день. Как долго следует придерживаться кетоновой диеты? Следует помнить, что этот план питания скорее является лечебным, и придерживаться его рекомендуется на протяжении всей жизни.

Плюсы диеты

Кето-диета способствует улучшению самочувствия и эмоционального фона, обеспечивает прилив энергии, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. Данный режим питания помогает преодолеть нездоровую тягу к сладостям. Высокое содержание жиров в рационе обеспечивает быстрое насыщение и продолжительное чувство сытости. Даже при сохранении привычного объема калорий, такая диета может помочь в избавлении от лишнего веса. Сокращение калорийности позволит добиться более эффективного снижения веса. Примерно 20% людей, стремящихся к снижению веса, не могут добиться результатов традиционными методами, не предполагающими значительных изменений в физической активности. Для них данный тип питания может стать решением.

Читать также:  Продукты, от которых отказались диетологи

Минусы диеты

Питание отличается недостаточной вариативностью. Сочетание продуктов представляет определенные трудности. Переход на диету влечет за собой значительные изменения в работе организма, и для поддержания веса необходимо придерживаться такого режима постоянно. Возвращение к привычному, даже сбалансированному питанию, может привести к увеличению веса. Кетогенная диета скорее относится к оздоровительным диетам. Ее следует применять по медицинским показаниям и под строгим наблюдением специалиста.

Кето-диета: меню на неделю

Вот приблизительный план питания на неделю.

Понедельник

Завтрак: одно вареное яйцо, порция тертой моркови, заправленная кокосовыми сливками.

Обед: гуакамоле с креветками, авокадо с оливковым маслом.

Полдник: коктейль из кокосового молока и ягод.

Ужин: стейк из лосося с зеленым салатом.

Вторник

Завтрак: два ломтика сала, салат коул-слоу.

Обед: овощной суп, рыба с отварной спаржей.

Полдник: хумус с морковными палочками.

Ужин: белковый омлет, горсть орехов.

Среда

Завтрак: чашка ягод с кокосовыми сливками.

Обед: уха, тушеная фасоль с топленым маслом и зеленью.

Полдник: гуакамоле с салатными листьями.

Ужин: зеленый салат с креветками.

Четверг

Завтрак: два ломтика красной рыбы, чашка ягод.

Обед: суп на кокосовом молоке с морепродуктами.

Полдник: рулетики из салатных листьев с измельченными орехами и кокосовыми сливками.

Ужин: лобио, любая запеченная рыба.

Пятница

Завтрак: кокосовые оладушки на ореховой муке с ягодами.

Обед: зеленые щи, салат из авокадо и кальмаров.

Полдник: зеленый смузи с кокосовым молоком.

Ужин: запеченная скумбрия, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: два ломтика сала, овощные палочки.

Обед: суп-пюре из брокколи с кокосовым молоком, салат из овощей с кунжутными семенами.

Полдник: конфеты из кокосовой мякоти с орешками.

Ужин: рыбная солянка.

Воскресенье

Завтрак: ягодный смузи, два вареных яйца.

Читать также:  Как придать овощным блюдам неповторимый вкус: советы от шеф-поваров

Обед: суп – пюре на кокосовом молоке с красной рыбой, салат из разных видов капусты с заправкой из оливкового масла.

Полдник: салат из сырой свеклы, моркови с орехами.

Ужин: рулеты из кабачков с начинкой из овощей и морепродуктов.