Редкая форма невроза, получившая название лаханофобия (что в переводе с греческого означает «боязнь овощей»), поразила девушку. В Великобритании таких людей насчитывается всего несколько тысяч, и Вики стала первой, кто решился открыто рассказать о своей проблеме.
«Уже с раннего детства меня охватывает необоснованный страх при виде моркови или зеленого горошка на тарелке. Сердце начинает колотиться, я покрываюсь холодным потом. Возможно, это выглядит комично, но для меня это очень болезненный опыт. Причиной не является неприязнь к вкусу салатов или бобов, — именно их внешний вид вызывает панический ужас. Даже под угрозой серьезных последствий я не смогла бы дотронуться до них».
Представьте себе, насколько скудное меню у несчастной Вики! Мясо, картофель, крупы и изредка яблоко — вот и все, что позволяет ей придирчивый аппетит. Однако, это далеко не единственные страдания англичанки. Она утверждает, что посещение супермаркетов и ресторанов — настоящее испытание. К счастью, рядом всегда есть понимающий парень Джозеф, который, к счастью, не вегетарианец.
Вики прекрасно понимает, насколько важно сбалансировано ее питание, и мечтает когда-нибудь все-таки преодолеть свой страх и начать есть хотя бы салаты. Увы, пока все складывается не в ее пользу. Лечения от лаханофобии толком нет — только общая психотерапия и успокаивающие. А тут еще этим летом в ЕС отменили овощную дискриминацию и на европейские прилавки допустили фрукты и овощи нестандартных (забавных) форм. Раньше в супермаркеты могли попасть только идеальные (скучные) экземпляры. А вот такие смешные персонажи (иногда, между прочим, они оказываются вкуснее более «правильных» сортов. Двадцать лет подряд их безжалостно выбрасывали или использовали в качестве корма для животных. Хотя, полагаю, для тех, кто испытывает неприязнь к этим овощам, они не выглядят такими уж безобидными.
Я убеждена, что всегда существуют способы сделать рацион более разнообразным и полезным, если добавлять в него овощи, даже если они не очень привлекательны на вид. Например, их можно добавлять в томатные или морковные блюда хлебе. Или можно измельчать помидоры и зелень и добавлять их в соусы. Если вас не смущает цвет картофеля, то, вероятно, вы не испугаетесь и суперполезной цветной капусты — ее можно подать в виде пюре со специями к тому же картофелю.
А какие чувства овощи вызывают у вас?