Растительная пища способствует снижению воспалительных процессов в организме, обеспечивает поступление необходимых витаминов и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», делится информацией о, какие виды трав наиболее полезны и в каких случаях стоит соблюдать осторожность.
Не просто дополнение
Зелень нередко считают лишь дополнением к пище – для декора, придания свежести или аромата. Фактически, это незаменимый источник витаминов, антиоксидантов и биологически активных соединений. Зелень оказывает на организм воздействие, возможно, даже более значительное, чем овощи или фрукты. Она способствует укреплению иммунной системы, ускоряет метаболизм и положительно влияет на эмоциональное состояние.
«Листовые овощи заслуживают звания суперпродукта. Почти все их разновидности содержат большое количество витаминов C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты, а также минералов, таких как калий, кальций, магний и железо. Помимо этого, в зелени присутствует множество антиоксидантов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме и укреплять иммунную систему. Также стоит отметить высокое содержание клетчатки в зелени, что положительно влияет на пищеварение и способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника», — отмечает врач.
Полезные свойства различных видов зелени отличаются, каждый из них обладает уникальными преимуществами и возможными ограничениями к применению.
Самые полезные виды зелени
-
Кресс-салат — лидер по концентрации витамина C и сульфорафана, соединения, обладающего подтвержденными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
-
Листовой салат — хорошо усваивается организмом и содержит большое количество фолатов, что делает его особенно ценным для беременных. Обычно он не провоцирует повышенного газообразования, поэтому его можно включать в меню даже тем, кто склонен к чувствительности пищеварительного тракта.
-
Руккола — содержит глюкозинолаты (соединения с ярким, терпким вкусом, проявляющие противоопухолевую активность) и витамины группы B. Этот продукт способствует стимуляции выработки пищеварительных ферментов и улучшает аппетит.
-
Кинза — ценный источник витаминов C, A и марганца. Способствует нормализации работы желчного пузыря, помогает при вздутии живота и может оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.
-
Базилик — содержит эфирные масла и танины. Обладает мягким антисептическим и успокаивающим эффектом, способствует улучшению пищеварения.
-
Петрушка — богат витаминами C и K, а также железом. Способствует снижению отечности, поддерживает здоровье кожи и сосудистой системы.
-
Розмарин — это сильный антиоксидант. Он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также оказывает положительное влияние на кровообращение и пищеварение.
-
Мята — способствует снятию спазмов, оказывает слабое успокаивающее действие.
-
Зеленый лук и молодые побеги чеснока — оказывают антимикробное воздействие и способствуют поддержанию нормальной функции иммунитета.
-
Листья сельдерея — включают фталиды, соединения, которые помогают снизить артериальное давление и оказывают мочегонное действие.
Есть предостережения
Учитывая многочисленные полезные свойства, употребление зелени в пищу некоторым людям следует ограничивать. Людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить употребление щавеля и шпината, поскольку эти продукты содержат значительное количество щавелевой кислоты, что может способствовать образованию камней в почках.
Людям, страдающим язвенной болезнью, следует избегать чрезмерного употребления пряных трав, таких как кинза, зеленый лук, чесночные стрелки и черемша. Эти продукты способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение заболевания.
При использовании препаратов, разжижающих кровь, необходимо ограничить употребление шпината, петрушки, базилика. Эти травы содержат витамин К и могут снижать эффективность терапии.
Осторожно аллергикам
Людям, предрасположенным к аллергии, следует с осторожностью включать зелень в свой рацион. Многие травы, такие как петрушка, укроп и сельдерей, способны спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении характерных признаков – зуда, покраснения кожи или отека – необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Чтобы минимизировать вероятность серьезной реакции, врач рекомендует добавлять зелень в рацион постепенно, небольшими порциями и тщательно отслеживать состояние.
Чтобы получить максимум
Для достижения максимальной пользы от употребления зелени, предпочтительнее есть её свежей. Длительное тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, в особенности витамина C. Поэтому зелень рекомендуется добавлять в готовые горячие блюда уже в конце приготовления. Она хорошо сочетается с жирами, поэтому полезно добавлять зелень в заправку на основе оливкового масла. Это способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A и K).
«Врач рекомендует тщательно мыть зелень, даже если она кажется чистой, и желательно ненадолго замачивать ее в холодной воде. Такая процедура позволит удалить пыль, яйца паразитических червей и грибковые споры. Не стоит хранить зелень длительное время, так как она быстро теряет влагу и полезные вещества. Оптимально приобретать ее небольшими объемами и употреблять в пищу в течение 1–2 дней. Для хранения зелень лучше поместить в холодильник, обернув влажной бумагой или тканью. При необходимости зелень можно заморозить, а после размораживания добавлять в супы или тушеные блюда.