Первое заблуждение: кислородные коктейли не являются источником энергии
Каждую весну, с наступлением тепла, в меню фитнес-баров и заведений здорового питания все чаще появляются блюда, содержащие повышенное количество О 2 напитки. Фанаты кислородных баров эмоционально говорят о снижении стресса и заряде энергии, очищении и всем таком прочем. Однако эмоции — это не научные данные, и потому они меня не убеждают.
Следует рассуждать логически: лишь треть кислорода, содержащегося во вдыхаемом воздухе, поступает в кровь, а остальное мы выдыхаем. Это указывает на то, что для людей со здоровыми легкими концентрация кислорода в атмосфере вполне достаточна. По всей видимости, именно поэтому владельцы предприятий, торгующих кислородом, в Америке не делают громких обещаний. Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов (Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) уже в 2002 году официально выразило критику в адрес кислородных модулей, отметив, что дополнительный кислород не приносит пользы, а при аритмии, тахикардии, астме и при других заболеваниях его избыток может оказаться вредным. К слову, отечественный терапевт Константин Бутейко считал гипервентиляцию главной причиной обострений многих болезней. И вообще, не секрет, что голова от лишнего кислорода болит и кружится.
По сути, кислородные коктейли и баллончики представляют собой коммерциализацию воздуха. Рекомендую, уважаемые читатели: дышите полной грудью через нос и направляйте свои средства на приобретение более существенных вещей.
Второй миф гласит, что для поддержания здоровья необходимо больше кислорода
Эта ошибочная идея берет свое начало в теории, получившей широкое распространение в 1950-х годах, согласно которой старение связано с повреждением клеток свободных радикалов. На самом деле, по мнению экспертов Международного совета по вопросам питания, несмотря на исследования, установить надёжную взаимосвязь между свободными радикалами и хроническими заболеваниями не удалось.
Неверно: косметика, содержащая активный кислород, оказывает омолаживающее действие на кожу
Косметические компании активно рекламируют кремы с кислородом, представляя их как средство для борьбы со стрессом и признаками старения. Это утверждение привлекательно, но как же работают такие продукты? В их состав входят вещества, такие как перекись водорода, которые, предположительно, должны распадаться в коже на воду и кислород. Последний, в свою очередь, предназначен для активации обмен в клетках и, следовательно, вести к омоложению — по мнению некоторых косметологов и производителей, именно так и происходит.
Теория часто выглядит привлекательнее, чем реальность. Американский дерматолог Джеффри Бенабио отмечает, что до сих пор не получено доказательств того, что средства, заявленные как увеличивающие поступление кислорода в кожу, действительно повышают его уровень. На это существует два объяснения.
Прежде всего, крем проникает в эпидермис – в его отмершие слои, где отсутствует любая возможность метаболизма. Компоненты крема лишь незначительно достигают живых клеток дермы.
Во-вторых, кожа практически не усваивает кислород из окружающей среды – это подобно тому, чтобы принимать душ, когда испытываешь жажду. Повысить её насыщение кислородом можно тем же способом – совершить более глубокий вдох.
Миф четвертый: антиоксиданты — наше все
Теперь рассмотрим противоположную тенденцию на рынке оздоровления — противодействие избыточному количеству активных кислородных радикалов. Известно, что кислород в клетках отчасти трансформируется в свободные радикалы, которые повреждают белки, липиды и ДНК. Данное обстоятельство стало причиной возникновения отдельной ниши на рынке фармацевтики и диетологии — антиоксиданты, о них сегодня не слышал, пожалуй, только тот, кто совсем отгородился от мира.
Антиоксиданты – это витамины и другие биологически активные соединения, способствующие нейтрализации свободных радикалов. Возникает вопрос: насколько эффективны эти вещества и приносят ли они пользу?
Об этом говорить пока рано. Американская сердечная ассоциация и Американское раковое общество еще только обсуждают, в какой форме и в каком количестве эффективны антиоксиданты для профилактики заболеваний и эффективны ли вообще. Например, регулярный прием витаминов А, Е и бета-каротина никак не влияет на здоровье больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (по данным той же ассоциации). Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в США и Европе.
Есть также данные, согласно новым данным, избыточное потребление антиоксидантов может нивелировать положительный эффект физических упражнений. Это объясняется тем, что окислительный стресс является естественным процессом, происходящим в мышечных клетках, и подавление его с помощью высоких доз антиоксидантов может снизить эффективность тренировок.
По мнению большинства врачей, только натуральные антиоксиданты, потребляемые в умеренных количествах вместе с пищей, оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Миф пятый: суперпродукты (superfoods)
Маркетологи и рекламщики используют этот термин для обозначения овощей и фруктов, богатых антиоксидантами. Из-за этого доверчивые покупатели быстро раскупают шпинат, помидоры и гранаты. Ведь гораздо приятнее употреблять, например, черничный йогурт, если вы знаете, что он способствует замедлению процессов старения. Однако суперпродукты в природе не существуют. Если говорить об антиоксидантах, то в обычной черной смородине содержится в десять раз больше витамина С, чем в популярной чернике, а обычный болгарский перец в 30 раз богаче витамином С, чем апельсиновый сок (который, как мы уже писали, в принципе, не так уж полезен).
Здесь необходимо пояснить, как разрешается противоречие между активным кислородом и антиоксидантами. Почему рекомендуют употреблять и то, и другое, если они выполняют противоположные функции, ведь одни нейтрализуют других? Ответ прост: нас побуждают увеличивать потребление обоих веществ. Я, честно говоря, устала от этого навязчивого «здорового» маркетинга.