VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Когда можно забыть о диетических ограничениях

Беременность и грудное вскармливание

Будущей маме не следует руководствоваться поговоркой «есть за двоих». Однако и чрезмерно ограничивать себя в питании из опасения набрать лишний вес тоже не рекомендуется. В первом триместре беременности женщине требуется примерно 2500 ккал в день, во втором – чуть больше, 2800 ккал. Рацион необходимо формировать, опираясь на рекомендации специалиста и здравый смысл: стоит отказаться от совершенно необоснованных продуктов, таких как сладкие газированные напитки и картофель фри, но не исключать полностью из меню ни жиры, ни углеводы. Чтобы избежать чрезмерного набора веса, будущей маме лучше контролировать размер порций, а не исключать какие-либо продукты из своего рациона. Любая диета с ограничениями может лишить будущего ребенка необходимых полезных веществ.

Когда кормящая мать прибегает к диете, она может подвергнуть ребенка риску недостаточного питания. Кроме того, такая диета для нее не всегда целесообразна. Процесс лактации требует значительных затрат энергии. Женщине, практикующей грудное вскармливание, необходимо около 3000 калорий в день. Если исключить из рациона продукты с избыточным содержанием калорий и избегать переедания, то вполне можно уложиться в эту норму без соблюдения каких-либо диетических ограничений.

Заболевания и период восстановления после них

Любое заболевание представляет собой стресс для организма. Дополнительные воздействия, включая ограничения в питании, в этот период нежелательны. «В период борьбы с болезнью и восстановления после нее организм остро нуждается в питательных веществах, — отмечает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники” отмечает, что без потребления белка невозможно построение клеток иммунной системы и восстановление поврежденных тканей. Для нормального иммунного ответа необходимы жиры, в особенности арахидоновая кислота. В период болезни в организме вырабатывается большое количество свободных радикалов, нейтрализовать которые способны жирорастворимые витамины А и Е. Углеводы, в свою очередь, обеспечивают энергией все эти процессы».

Читать также:  Яблочная пастила: рецепт из прошлого для сладкоежек

Во время реабилитации врачи рекомендуют ориентироваться на свое состояние при выборе продуктов: не ограничивать себя, но и не заставлять себя есть, если нет аппетита. Елена Тихомирова отмечает: «Не стоит удивляться, если ваши вкусовые предпочтения изменятся, и вы, например, вдруг перестанете любить гречневую кашу, которую раньше ели с удовольствием». По ее словам, некоторые заболевания могут приводить к снижению выработки панкреатических ферментов. Гречневая каша, как пример, представляет собой сложный углевод. Для расщепления крахмала, содержащегося в ней, до глюкозы необходима амилаза – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Если амилазы недостаточно, организм попытается отговорить вас от употребления пищи, которую будет трудно переварить».

Интенсивные тренировки

Сложно выдержать продолжительные пробежки, утомительные силовые и кардиотренировки, особенно при ограниченном питании. И аппетит после них, безусловно, усиливается. Однако диетологи не советуют сразу отказываться от ограничений и позволять себе все, что хочется. «Важно понимать, с какой целью вы интенсивно тренируетесь, — отмечает Елена Тихомирова. — Стремитесь ли вы к личному рекорду в жиме штанги, готовитесь к марафону или первому в вашей жизни триатлону? В таком случае, действительно необходимо перейти на более питательный рацион. Занимаетесь ли вы, чтобы снизить вес? Лучше оставайтесь на умеренном питании, но при этом сократите объем физических упражнений. Если начать переедать, никакие тренировки не помогут сжечь избыточные калории».

[new-page]

Отдых, командировка

Соблюдать диетические ограничения во время поездок может оказаться непростой задачей. Это связано с тем, что в незнакомой, экзотической стране может не быть привычных продуктов, и их необходимо заменять другими, которые, вероятно, будут более жирными, сладкими и калорийными. Кроме того, во время отпуска многие из нас привыкли к большей свободе. И стоит ли это считать чем-то негативным?

Читать также:  Скандинавская диета: как нордический подход помогает избавиться от лишнего веса

«По словам Елены Тихомировой, при поездке в регионы с более низкими температурами организму потребуется больше калорий для поддержания тепла. — Если возникает повышенный аппетит, удовлетворите его. Однако, если вы чувствуете желание переедать за шведским столом в турецком или египетском отеле с системой «все включено», важно оценить свои возможности. Если вы способны придерживаться здорового питания, время от времени позволяйте себе самые вкусные жирные блюда и десерты. Если вы предрасположены к неконтролируемому перееданию, лучше не экспериментируйте. Позвольте себе немного больше, чем обычно: если начать жестко ограничивать себя, вскоре произойдет срыв и вы объедитесь не на шутку».

Стресс, аврал на работе

В периоды интенсивных физических нагрузок организму необходимо больше энергии, а значит, и калорий, поступающих с пищей. Психологические нагрузки также негативно сказываются на диете, поскольку провоцируют дополнительный стресс. По словам Елены Тихомировой, реакция на нервные перегрузки у разных людей может отличаться: у одних аппетит снижается, у других, напротив, усиливается. При этом часто возникает тяга к углеводной пище, что обусловлено ее составом. Крупы и хлебобулочные изделия содержат витамины группы В, важные для нормального функционирования нервной системы. Сладости обеспечивают мозг глюкозой, что необходимо для быстрого мышления».

Для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенных нагрузок полезны и другие продукты. Острая пища, приправленная специями, такими как жгучий перец, содержит капсаицин. Данное вещество способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровоснабжение головного мозга. Соленые продукты, в свою очередь, способствуют задержке жидкости в организме. «У женщин с непрочной конституцией и небольшим весом артериальное давление нередко бывает низким, — отмечает Елена Тихомирова. — Во время стресса оно может упасть еще ниже, вызывая слабость и сонливость. В этом случае соленые продукты способны немного повысить его». Иногда может возникнуть потребность в сочетании сладкого и жирного (например, пирожное с кремом) — это стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина.

Читать также:  Арбузная диета: как она работает и стоит ли ей следовать

Важно учитывать сигналы, которые посылает организм во время стресса. Однако не стоит безоговорочно следовать всем желаниям. По словам Елены Тихомировой, для восполнения потребности мозга в глюкозе достаточно съесть небольшой кусочек шоколада, а не всю плитку.