Устали от привычных компотов? Пришло время открыть для себя новые вкусы! Компот из крыжовника с апельсином – прекрасный выбор, ведь он объединяет цитрусовый запах и терпкость ягод с кисло-сладким вкусом. Мы подготовили для вас 20 надежных рецептов этого освежающего напитка!
1. Компот из крыжовника с апельсином без стерилизации
Вероятно, это один из самых традиционных рецептов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 3 апельсина, 350 грамм сахара, лимонная кислота – щепотка, 6 литров воды.
Приготовление: Сними с апельсинов кожуру и нарежь их на небольшие кусочки. Положи в стерилизованные банки кружовник и апельсины, не заполняя более чем на треть объема. Залей их кипятком, накрой крышками и дай постоять 30 минут для прогрева. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. Добавь в банки сахар и лимонную кислоту. Верни кипяток обратно в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
2. Компот из крыжовника с апельсиновым соком
Приготовленный напиток можно употреблять сразу после остывания или закатать в банки для хранения в течение зимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, один апельсин, 200 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 4 литра воды.
Приготовление: Сначала очисти апельсин от кожуры, нарежь его и пропусти через соковыжималку. Затем вскипяти воду, добавь апельсиновый сок, крыжовник, лимонную кислоту и сахар. Компот нужно проварить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
3. Компот из зеленого крыжовника с апельсинами
Используй только фильтрованную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленого крыжовника, 3 апельсина, 500 грамм сахара, лимонная кислота – щепотка, 6 литров воды.
Приготовление: Помести крыжовник и нарезанные апельсины в банки. Залей их доверху кипятком и выдержи 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти сироп в течение 2 минут, залей его обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном.
4. Компот из крыжовника с апельсинами и лимоном
Для очистки компота можно воспользоваться дуршлагом или прослоить его через двойную марлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 500 граммов апельсинов, 1 лимон, 300 граммов сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру, нарежьте их и поместите в кастрюлю. Добавьте крыжовник и разомните его толкушкой до образования пюреобразной массы. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После вываривания в течение 5 минут процедите массу, добавьте сахар и нарезанный лимон. Прокипятите еще 5 минут, разлейте компот по стерилизованным банкам и закатайте.
5. Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Тщательно осматривай ягоды, удаляя те, что испортились или недостаточно созрели.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм крыжовника, один апельсин, 150 грамм сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа и 2,5 литра воды.
Приготовление: В стерилизованную банку помещают крыжовник и нарезанный апельсин. Затем добавляют кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают 20 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего проваривают 5 минут. Горячий сироп заливают обратно в банку, закатывают и переворачивают вверх дном.
6. Компот из крыжовника с апельсинами без сахара
Вкус этого компота обладает лёгкой терпкостью и приятной кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 500 граммов апельсинов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Сначала вымой апельсины горячей водой и нарежь их вместе с кожурой. Затем помести в банки крыжовник и кусочки апельсинов. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари ее в течение 2 минут. После этого влей сироп в банки, простерилизуй их 20 минут и закатать.
7. Компот с крыжовником, апельсинами и фруктозой
Учитывая, что фруктоза обладает вдвое большую сладость по сравнению с сахаром, ее использование в данном случае будет ограничено небольшим количеством.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина среднего размера, 200 грамм фруктозы, щепотка лимонной кислоты, 6 литров воды.
Приготовление: Для приготовления компота необходимо вскипятить воду, затем добавить крыжовник, нарезанные апельсины, фруктозу и лимонную кислоту. Сварите компот в течение 5 минут, перелейте в продезинфицированные банки и закройте крышками.
ванильный компот с крыжовником и апельсинами для зимнего хранения
После остывания протрите банки и переместите их для хранения в темное, прохладное помещение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, стручок ванили, 3 апельсина, 400 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Сначала необходимо вымыть апельсины и нарезать их крупными кружочками. Затем поместите крыжовник и апельсины в подготовленные банки. Залейте их кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена и соедините их с сахаром. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте ароматизированный сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп в течение 3 минут, затем влейте его обратно в банки, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
летний напиток из апельсинов, крыжовника и мелиссы
Определённый оттенок готового компота формируется в зависимости от используемого сорта крыжовника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 500 грамм апельсинов, 3 веточки мелиссы, 150 грамм сахарного песка и 3 литра воды.
Приготовление: Положи крыжовник в кастрюлю и немного разомни. Добавь нарезанный апельсин, веточки мелиссы и воду. Накрой крышкой и доведи до кипения. Добавь сахар, вари 10 минут и сними с огня. Дай компоту настояться под крышкой 3 часа, затем процеди, разлей по бутылкам и убери в холодильник.
10. Компот из крыжовника с апельсинами и специями
Благодаря кардамону и душистому перцу компот обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 3 апельсина, 2 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 400 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Помести крыжовник, нарезанные апельсины и специи в банки. Залей их кипящей водой, накрой крышками и дай настояться 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, залей сироп в банки и заката их.
компот из крыжовника, апельсина и вишневого сока
Вкусный и ароматный компот, который понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм крыжовника, два апельсина, поллитра вишневого сока, триста пятьдесят граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и пять литров воды.
Приготовление: Помести крыжовник и нарезанные апельсины в банки. Вскипяти воду, затем добавь вишневый сок, лимонную кислоту и сахар. Повари смесь 3 минуты, залей ею банки и простерилизуй 15 минут. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и укутай одеялом на сутки.
12. Компот из апельсинов и крыжовника со стевией
Этот рецепт разработан специально для тех, кто отказался от сахара в питании.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, один апельсин, чайная ложка экстракта стевии, щепотка лимонной кислоты и 3 литра воды.
Приготовление: Положите крыжовник и нарезанный апельсин в банки, залейте их доверху кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте экстракт стевии и прокипятите 3 минуты. Всыпьте в банки лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и закатайте.
13. Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином и мятой для зимнего хранения
Достойная альтернатива популярному коктейлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина, 5 веточек мяты, сок одного лайма, 400 граммов сахара и 6 литров воды.
Приготовление: Помести крыжовник, мяту и нарезанные апельсины в банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь настаиваться на 30 минут. Слей полученную жидкость в кастрюлю, добавь сок лайма и сахар. Прокипяти 3 минуты, затем влей обратно в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
компот, приготовленный из крыжовника, клубники, апельсинов и лимонов
Мы советуем отдать предпочтение обычному свекольному сахару.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 500 грамм клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 350 грамм сахара и 6 литров воды.
Приготовление: Сначала цитрусовые необходимо промыть горячей водой и нарезать кружочками. Затем ягоды крыжовника и клубники, а также нарезанные цитрусовые помещают в стерилизованные банки. Далее содержимое заливается крутым кипятком, банки прикрываются крышками и оставляются на 30 минут для прогрева. После этого воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 2 минуты. Затем в банки добавляют сахар, вливают кипящую воду обратно и закатывают.
15. Компот из крыжовника, апельсина, лайма и мяты
При сдавливании мята высвобождает больше аромата.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г крыжовника, один апельсин, один лайм, 20 г мяты, 150 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Сперва ошпарь цитрусовые кипятком, затем нарежь их на небольшие кусочки и уложи в банки. Добавь крыжовник, мяту и залей кипятком. Прикрой крышками и дай настояться 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, затем прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, заката их и оставь на сутки в теплом месте.
16. Ароматный летний компот с крыжовником, вишней и апельсином
Обязательно замачивайте вишню в подсоленной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крыжовника, 300 грамм вишни, 2 апельсина, 400 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь крыжовник, вишню и нарезанные апельсины. Повари компот 5 минут, сними его с огня и дай немного остыть. Добавь сахар, тщательно перемешай и помести в холодильник.
17. Компот из крыжовника, апельсина и яблочного сока
В качестве альтернативы лимонной кислоте допустимо использование 20 мл лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина, 1 литр яблочного сока, 350 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь яблочный сок, крыжовник и нарезанные апельсины. Добавь лимонную кислоту и сахар, после чего провари смесь 10 минут. Разлей готовый компот по банкам, заката их и оставь на сутки в теплом месте.
18. Компот из крыжовника с добавлением апельсинового сока и лимона
Приготовь сок самостоятельно или приобрети готовый в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 литр апельсинового сока, 1 лимон, 400 граммов сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Сначала лимон необходимо помыть горячей водой, нарезать и поместить вместе с крыжовником в банки. Затем вскипяти воду, добавь сахар, яблочный сок и провари эти ингредиенты в течение 5 минут. После этого влей кипящий сироп в подготовленные банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатай.
компот, приготовленный с крыжовником, апельсинами, вишней и лимонным соком
Чтобы избежать покраснения кожи рук, используйте перчатки при работе с вишней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни, 500 грамм крыжовника, два апельсина, сок половины лимона, 350 грамм сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, апельсины промойте горячей водой и нарежьте. Поместите подготовленные ингредиенты вместе с крыжовником в банки, не заполняя их более чем наполовину. Вскипятите воду, добавьте лимонный сок и сахар, затем проварите смесь 3 минуты. Залейте банки сиропом, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте.
20. Компот, приготовленный с крыжовником, апельсином, лимоном, лаймом и мелиссой
Разрешается вскрыть компот не ранее, чем через месяц.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 1 лайм, 5 веточек мелиссы, 400 граммов сахара и 6 литров воды.
Приготовление: В кастрюле соедини крыжовник, нарезанные апельсины и лимон. Измельчи все до консистенции пюре, добавь воду и сахар, провари смесь 10 минут. Процеди полученную массу, добавь мелиссу и нарезанный лайм. Провари еще 5 минут, разлей компот в подготовленные банки и закрути.