При приготовлении заготовок из сливы часто отдают предпочтение варенью и джему. Однако не стоит пренебрегать и компотами, ведь они являются не только вкусными, но и полезными. Чтобы облегчить процесс, мы собрали 20 проверенных рецептов. Выбирай любой – и компот из сливы получится восхитительным, привлекательным и очень ароматным!
1. Компот из сливы – классический рецепт
Из-за выраженных желирующих качеств сливы, при приготовлении компота, требуют осторожности и не допускают создания слишком насыщенного настоя.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм сливы, 150 грамм сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 3,5 литра воды.
Приготовление: Промой сливы, разрежь пополам, удали косточки и уложи в подготовленные банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышкой и выдержи 30 минут. После этого слей воду в кастрюлю и прокипяти её повторно. В банки со сливой добавь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно в банки и закатай компот для хранения на зиму.
2. Компот из сливы, яблок и абрикосов
Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм сливы, 500 грамм абрикосов, 400 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Тщательно вымой фрукты, удали косточки, нарежь и уложи в банки, заполняя их не более чем наполовину. Залей их холодной кипящей водой, накрой крышками и оставь на тридцать минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти два минуты. Залей фрукты в банках кипящим сиропом, заката́й и укутай теплым одеялом.
3. Сливовый компот со стерилизацией
Эту консервацию можно безопасно хранить при обычной температуре.
Тебе понадобится: 800 г сливы, 500 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Тщательно промой сливы, разрежь их пополам, удали косточки и уложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение трех минут. Залей фрукты полученным сиропом и помести банки в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй их в течение 15 минут, затем аккуратно извлеки из кастрюли и закрути крышки.
4. Сливовый компот с яблоками на зиму
Для приготовления необходимо использовать спелые, неповрежденные фрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 500 грамм яблок, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: Тщательно вымой фрукты, очисти их, нарежь и уложи в стерилизованные банки. Залей фрукты кипятком, накрой крышками и оставь на 25–30 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю и снова доведи ее до кипения. Всыпь сахар и лимонную кислоту в банки с фруктами. Влей кипяток, закатавай компот и переверни вверх дном.
5. Компот из сливы с мятой
Вкусный компот с освежающим ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Сливы необходимо промыть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в банки. Добавьте подготовленную мяту. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и прокипятите три минуты. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте компот для хранения на зиму.
6. Компот из сливы и винограда
Подготовь для семьи вкусные и полезные заготовки к зиме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 200 грамм винограда, 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 4 литра воды.
Приготовление: Сними виноград с кистей, а сливы разрежь пополам и извлеки косточки. Тщательно промой подготовленные фрукты, уложи в стерилизованные банки и залей их кипятком. Накрой крышками и оставь на 20–30 минут при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, заката́й и переверни вверх дном.
7. Компот из сливы без сахара
В данном рецепте предпочтительнее использовать сливы с насыщенным сладким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.
Приготовление: Промой сливы, разрежь пополам, удали косточки и уложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой, помести в кастрюлю с горячей водой, простерилизуй компот в течение 15 минут и закрути крышки.
8. Фруктовый компот с грушами и сливой
Перед использованием банки следует промыть с использованием пищевой соды, после чего необходимо провести их стерилизацию удобным для вас методом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм слив, 3 груши, 1 стакан сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Подготовь фрукты, нарежь их и уложи в стерилизованные банки, не заполняя более чем наполовину. Залей доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с фруктами, закатай и переверни вверх дном.
9. Компот из сливы целиком
Не рекомендуется хранить такой запас более одного года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты и 8 л воды.
Приготовление: Сливы, предварительно вымытые, уложи в банки, не заполняя их более чем наполовину. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на тридцать минут для остывания. Слей образовавшийся сироп в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар и лимонную кислоту в банки, затем влей кипящий сироп и заката́й.
10. Компот из сливы без лимонной кислоты
По мере того, как компот настаивается, его цвет становится более ярким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг сливы, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна и 6 литров воды.
Приготовление: Промой сливы и уложи их в стерилизованные банки. Положи в каждую банку звездочки бадьяна, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду из банок в кастрюлю и снова доведи её до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, затем залей сиропом фрукты в банках и закатайте компот.
11. Компот из сливы и черноплодной рябины
Благодаря рябине компот приобретает насыщенный рубиновый цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 300 грамм черноплодной рябины, 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Ягоды сливы и рябины необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки. Затем залей их кипятком, накрой крышками и выдержи в таком виде 30 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и провари полученную смесь в течение 3 минут. Далее влей сироп обратно в банки и закатайте их.
12. Компот из груши, яблок и сливы
В зимний период этот компот не только укрепит здоровье, но и подарит ощущение летнего тепла!
Тебе понадобится: необходимы: 3 груши, 3 яблока, 500 г сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти от косточек, измельчи и уложи в чистые банки. Залей их кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар и лимонную кислоту в банки. Влей кипящий сироп и закрой.
13. Сливовый компот с медом на зиму
При необходимости можно добавить немного ванили или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 300 г меда, 5 л воды.
Приготовление: Промой сливы, удали косточки и уложи плоды в подготовленные банки. Залей их кипятком, приготовленным с медом. Стерилизуй компот в течение 10 минут, затем закатать и переверни банки вверх дном.
14. Сливовый компот со специями на зиму
Закатывай компот небольшими порциями, не превышающими 6-8 литров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, одна палочка корицы, три горошины душистого перца, 200 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 3,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно промой сливы и уложи их в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари ее в течение 5 минут и залей этой водой банки. Накрой емкости крышками и отставь в сторону на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари еще 5 минут. Залей банки кипящим сиропом и заката их.
15. Сливовый компот с корицей и лимонным соком
Благодаря лимонному соку блюдо приобретает приятную кислинку и одновременно служит средством для его сохранения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм сливы, одна палочка корицы, сок половины лимона, 220 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Сливы необходимо вымыть, нарезать, удалить косточки и поместить в подготовленные банки. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте палочку корицы и варите пять минут. Затем влейте воду в банки и оставьте на тридцать минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите еще три минуты. В банки с фруктами добавьте лимонный сок, кипящий сироп и закатайте.
16. Компот из сливы и смородины на зиму
Любую смородину использовать можно, однако с черной ягодой оттенок будет более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 500 граммов смородины, 450 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Добавьте смородину, залейте горячей водой и оставьте на полчаса, накрыв крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, и проварите три минуты. Залейте кипящим сиропом банки, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
17. Компот из сливы с корицей
Из сиропа удаляют корицу после проварки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 палочка корицы, 300 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Сливы необходимо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Фрукты поместите в чистые банки, залейте холодной кипящей водой и отставьте для остывания. Воду слейте в кастрюлю, добавьте палочку корицы и прокипятите в течение 5 минут. В банки добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте компот и переверните вверх дном.
18. Компот из сливы, груши и калины
В осенний период этот рецепт компота будет весьма кстати!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 500 грамм груши, 1 стакан калины, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Сними ягоды калины с веток, нарежь фрукты на небольшие кусочки. Положи подготовленные ингредиенты в стерилизованные банки, заполняя их не более чем наполовину. В отдельной кастрюле доведи до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой, провари ее в течение 4 минут и залей этой жидкостью банки. Простерилизуй емкости 10 минут и закрой крышками.
19. Компот из кизила, сливы и мяты
На конечное качество продукции оказывает непосредственное влияние вода.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г сливы, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленные кизил, сливу и мяту следует поместить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем наполовину. Доверху залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Добавь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатайте компот и укутайте его на сутки толстым полотенцем.
20. Компот из сливы, груши и винограда
Перед тем как использовать виноград, чтобы он не повредился от высокой температуры, необходимо проколоть каждую ягодку иголкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 500 грамм груши, 300 грамм винограда, 400 грамм сахара и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные сливы, груши и виноград нужно поместить в чистые банки, заполняя их не более чем наполовину. Затем залей их крутым кипятком и отставь в сторону для остывания. Слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти в течение 3 минут. Залей кипящим сиропом банки и заката их.