VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как насладиться новогодним застольем без ущерба для здоровья

Не все готовы отказаться от привычного праздничного застолья в Новый год, особенно учитывая значимость этого события. Однако, порой различные обстоятельства вынуждают исключать из меню некоторые продукты, которые могут быть нежелательными. При этом совсем не обязательно грызть морковку под елочкой и шипеть от голода, как символ 2025 года — змея.

Существуют определенные принципы, соблюдение которых позволит сделать рацион более гармоничным и полезным, что благоприятно скажется как на физической форме, так и на общем состоянии здоровья . Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог и эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, поделилась информацией с «Доктором Питером.

Добавить побольше белка

Практически все новогодние блюда содержат белок, но не все источники этого ингредиента равноценны. Колбаса в оливье и различные копчености, часто подаваемые в «мясных тарелках», изготавливаются из обработанного мяса, которое характеризуется высоким содержанием соли, насыщенных жиров, консервантов и вкусоусилителей. В качестве альтернативы можно использовать вареную курицу, индейку или нежирную говядину, а в качестве закуски предложить буженину собственного приготовления.

Шпроты и другие рыбные консервы характеризуются высоким содержанием жиров, консервантов и соли. Рекомендуется либо полностью исключить их из рациона, либо заменить на рыбу, приготовленную запеканием или варкой.

Акцент на овощах

Здоровое питание невозможно представить без овощей и зелени. Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, благодаря которой достигается быстрое и устойчивое чувство сытости. Кроме того, овощи способствуют снижению скорости усвоения углеводов и помогают избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Безусловно, полный отказ от таких блюд, как оливье или «шуба», в пользу зеленого салата потребует значительных усилий.

В качестве компромисса можно предложить два варианта: один салат, приготовленный традиционным способом с майонезом, и один овощной салат. Для приготовления можно использовать разнообразную зелень, помидоры черри, сладкий перец, измельченные орехи, креветки или другие продукты из моря.

Читать также:  Простой ритуал от спортсмена, дарящий энергию и хорошее настроение

Альтернативный вариант — усилить овощную составляющую в популярных рецептах закусок. Например, завернуть рыбу с творожным сыром не в лаваш, а в листья салата или попробовать приготовить тарталетки из огурца.

Меньше соли

Часто на новогоднем столе присутствует избыточное количество соленых закусок. Такая концентрация соли может вызывать задержку жидкости в организме, приводить к отекам и повышению артериального давления. Однако решить эту проблему достаточно легко.

В качестве первоочередных мер необходимо исключить из рациона соленья, маринады, а также мясные деликатесы вроде колбас и копченостей. Вместо соленых огурцов в салатах можно использовать свежие овощи, а при выборе приправ стоит отдавать предпочтение пряным травам и натуральным специям.

Уменьшить количество жира

Значительным недостатком новогоднего застолья часто становится переизбыток продуктов с высоким содержанием жира. Уменьшить потребление жиров можно, заменив покупной майонез на приготовленный дома из оливкового масла и яиц. В качестве альтернативы можно использовать греческий йогурт или нежирную сметану.

Если вам сложно полностью исключить майонез из салатов, попробуйте воздержаться от его использования в закусках и при приготовлении горячих блюд. Для приготовления холодца предпочтительнее использовать не насыщенный свиной бульон, а более легкий куриный . Для горячих блюд рекомендуется отдавать предпочтение птице, рыбе или морепродуктам, избегая жирных блюд, таких как гусь, утка или свиные отбивные. Важен также способ приготовления: для основных блюд и закусок оптимальнее использовать гриль, запекание или приготовление на пару, а не жарку.

Минимум быстрых углеводов

Для приготовления бутербродов с икрой и тарталеток, приготовленных из песочного или дрожжевого теста, можно использовать более питательные цельнозерновые изделия. В салатах следует уменьшить количество картофеля и готовить его до состояния «аль денте». Из-за разрушенной структуры корнеплод обладает более высоким гликемическим индексом, что приводит к изменениям в уровне сахара крови.

Читать также:  Как приготовить сочную куриную грудку по-пп с запечёнными овощами

Для сочетания с горячим блюдом предпочтительнее использовать овощи или продукты с медленным усвоением углеводов, такие как булгур, киноа или бурый рис. Это позволит более равномерно распределять потребляемую пищу и уменьшит вероятность переедания, а еще позволит удивить гостей оригинальным блюдом. Новогодние салаты для многих все-таки составляют собой определенный «нерушимый канон», но вот при выборе горячего можно смело отходить от классического мяса по-французски в пользу нестандартных рецептов, в том числе полезных.

Никакого десерта и сладких напитков

Вопрос о том, стоит ли включать в праздничное застолье холодные закуски, уже давно не вызывает сомнений десерту на праздничном столе однозначно не место, особенно если речь о кремовых тортах и пирожных. Такой завершающий этап трапезы может серьёзно навредить желудочно-кишечному тракту и печени.

Сокращение потребления сахара станет возможным и при исключении готовых напитков из рациона. Мы говорим не только о газированных напитках, но и о соках в пакетах, а также о морсе, который продается в магазинах. Содержание сахара в готовом морсе может достигать 9–10 г на 100 мл. Всего два бокала такого напитка могут содержать 45–50 г сахара, что превышает суточную норму в 25–30 г. Более целесообразно готовить морс самостоятельно из замороженных ягод, контролируя степень сладости. Аналогичные рекомендации применимы и к лимонаду.