Покупать консервированный горошек стали привыкли все, однако его стоимость постоянно растет. Зачем не заготовить его самостоятельно в сезон сбора урожая? К тому же, с нашими рецептами это сделать будет легко и просто!
1. Консервированный горошек с уксусом
По вкусу можно добавить любые специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленого горошка, 500 миллилитров воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Сначала промойте и проварите горошек в течение 10 минут в кипящей воде. Затем вскипятите 500 мл воды с добавлением соли и сахара, снимите с огня и добавьте уксус. Разложите горячий горошек в стерилизованные банки, залейте его приготовленным маринадом и закатайте на зиму.
2. Приготовление консервированного горошка с лимонной кислотой на зиму
Для сохранения привлекательного зеленого оттенка достаточно небольшого количества лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленого горошка, 1 литр воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Зеленый горошек необходимо промыть и залить кипятком, затем довести до кипения и варить 10–20 минут. Продолжительность варки определяется степенью зрелости и мягкостью горошка. Отдельно приготовьте маринад, соединив 1 литр воды, соль, сахар, уксус и лимонную кислоту. Горошек откиньте на дуршлаг, уложите его в стерилизованные банки, заполняя их до верха, залейте кипящим маринадом и закатайте на зиму.
3. Консервированный горошек без уксуса на зиму
Для сохранения уже приготовленного горошка оптимально выбрать темное и прохладное место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленого горошка, 1 литр воды, 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, соль и сахар.
Приготовление: Для начала приготовь рассол, смешав воду, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем помести в него горошек, доведи до повторного закипания и варите 10-15 минут, удаляя образующуюся пену.
После этого выложи горошек на дуршлаг, процеди отвар и добавь в него еще 500 мл кипятка. Добавь еще по 1 чайной ложке соли и сахара и снова доведи до кипения. Разложи горошек по стерилизованным банкам, добавь в каждую примерно по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и залей кипящим рассолом. Закатай на зиму.
4. Консервированный горошек с морковью
Эта заготовка отличается насыщенным вкусом и ароматом, что делает ее прекрасным выбором для зимнего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленого горошка, 1 килограмм моркови, 2 литра воды, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 4 грамма лимонной кислоты и душистый перец горошком.
Приготовление: Замочи горошек на несколько часов, после чего отвари его в кипящей воде в течение 2-3 минут. Очисти морковь и нарежь кружочками или кубиками. Разложи зеленый горошек, морковь и душистый перец по подготовленным банкам.
Сначала необходимо вскипятить воду, добавив соль и сахар, затем добавить уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешать и залить этой жидкостью подготовленные заготовки. После этого их следует простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут и закатать для хранения на зиму.
5. Консервированный горошек с огурцами на зиму
Для приготовления Оливье лучшим вариантом будет сочетание двух компонентов в одной упаковке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм огурцов, 200 грамм зеленого горошка, 800 миллилитров воды, 1,5 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2-3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Горошек следует отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. В стерилизованную банку поместите чеснок, укроп, душистый перец и гвоздику. Затем выложите огурцы, сверху распределите зеленый горошек, залейте все кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем перелей эту жидкость в кастрюлю и добавь в неё соль и сахар. Снова доведи до кипения, влей уксус и залей заготовку полученным маринадом. Положи аспирин в банку и закатайте горошек на зиму.