VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что такое токпокки: рецепт популярного корейского блюда и мнение врачей

Интерес к азиатской кулинарии сохраняется на протяжении многих лет. В настоящее время даже в небольших населённых пунктах можно найти одно или несколько ресторанов, специализирующихся на ней.

Сейчас эти корейские клецки можно приобрести даже в обычных супермаркетах. Что же это за блюдо и кому стоит с осторожностью относиться к его употреблению? Мы выяснили подробности вместе с диетологом Марьяной Джутовой.

Справка

Токпокки – популярное корейское блюдо уличной кухни, завоевавшее признание во всей Азии, а также в Европе и России. Это рисовые изделия в форме колбасок (тток), приготовленные в остром соусе, основанном на пасте гочужан, с добавлением соевого соуса, чеснока и сахара.

Их нередко дополняют мясными продуктами, морепродуктами, сыром или овощами. Однако, несмотря на насыщенный вкус, при употреблении токпокки следует соблюдать умеренность, особенно если вы заботитесь о своем здоровье.

Что полезного

Токпокки сами по себе не являются источником витаминов, их пищевая ценность определяется составом.

Из чего состоит блюдо

  • Рисовые колбаски (тток). При изготовлении используется белая рисовая мука. Получающийся продукт содержит быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, что приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

  • Паста гочужан. Эта ферментированная паста изготавливается из перца, соевых бобов и риса. В ее состав входит капсаицин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также пробиотики.

  • Добавки. Именно эти ингредиенты способны улучшить питательную ценность блюда. Добавление овощей, зелени, тофу, курицы или морепродуктов увеличивает содержание клетчатки и белка.

В чем потенциальная польза?

  • Антиоксиданты из острого перца немного ускоряют метаболизм.

  • Острота стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

  • Яркий вкус активирует выброс дофамина, что поднимает настроение.

Главный недостаток

Положительные свойства этого продукта питания полностью нивелируются высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара и соли (до 2000 миллиграммов натрия в одной порции!). Готовые полуфабрикаты нередко содержат усилители вкуса и консерванты, способные провоцировать головные боли и отеки.

Читать также:  Стоит ли использовать деревянные кухонные принадлежности: позиция ученых

Токпокки обладают высокой калорийностью, но при этом содержат мало полезных веществ . Его реальная ценность невелика и определяется, главным образом, добавками, а не базовым компонентом.

Противопоказания

Не каждому этот продукт питания будет полезен, и существуют определенные ограничения в его употреблении.

  • Проблемы с ЖКТ (острая пища может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать изжогу.

  • Гипертония и болезни сердца. Избыточное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и может привести к повышению артериального давления.

  • Сахарный диабет. Употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

  • Дети до 12 лет. Содержание соли и сахара, а также общая острота продукта, превышают допустимые значения для детского рациона.

  • Беременность и кормление. Острая пища способна вызывать изжогу и повышение артериального давления.

  • Склонность к отекам и лишнему весу. Содержание большого количества калорий (от 400 до 600 ккал) и состав продукта могут приводить к увеличению массы тела.

Лайфхаки для здоровья

При соблюдении определенных рекомендаций, токпокки можно добавить в питание, даже если возникло сильное желание.

  • Готовьте сами. Вы сами определяете содержание соли, сахара и избегаете использования нежелательных добавок.

  • Увеличьте долю овощей. Включите в рацион брокколи, шампиньоны, болгарский перец, морковь или капусту кимчи, чтобы увеличить потребление клетчатки и витаминов.

  • Добавьте нежирный белок. Использование куриной грудки, тофу, креветок или яиц способствует более продолжительному ощущению насыщения и позволяет уменьшить гликемический индекс готового блюда.

  • Откажитесь от лишнего жира. Сократите потребление сыра и жирных мясных продуктов.

  • Подавайте с правильным гарниром. Полезный салат из свежих овощей способствует улучшению пищеварения.

  • Ешьте в обед. Употребление токпокки перед сном нежелательно, так как его острота и насыщенность могут спровоцировать изжогу и нарушить сон.

  • Соблюдайте баланс. Разрешите включать это в рацион один или два раза в неделю, а не ежедневно.

Читать также:  Как избежать похмелья: советы для тех, кто любит выпить