VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Традиционные кошерные блюда: цимес, морковный сок и салат из сельдерея

[pladform id=”100774930″ resource id=”138127″]

Приготовление цимеса: сладкое овощное рагу)

В еврейской кухне сладкое овощное рагу именуется цимес. Раввин Йозеф Херсонский не просто готовит этот традиционный деликатес, но и делится советами о том, какие ингредиенты лучше всего использовать для его приготовления.

Ингредиенты цимеса:

6 порций

Морковь крупная, отваренная до полуготовности — 4 шт.

Картофелины, отваренные до полуготовности — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Луковица — 1/2 шт.

Чернослив без косточек — 10 шт.

Мелкий изюм — 2–3 ст. л.

Курага — 5 шт.

Мед — 2 ст. л.

Свежий имбирь — 2 см

Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч. л.

Сок лимона — 0,5 шт.

Соль

Ход действий

сухофрукты, такие как чернослив и курага, следует вымыть и нарезать на крупные фрагменты. Изюм необходимо тщательно промыть.

2. Лук очистить и измельчить.

морковь и картофель необходимо очистить и нарезать на крупные куски толщиной 2 см.

в кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем добавить морковь, картофель и соль. Варить овощи в течение 4–5 минут. После этого их следует откинуть на дуршлаг, не выливая отвар.

5. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук.

в форму для выпечки выкладывают лук, морковь и картофель, а также чернослив, курагу, изюм, мед, тертый имбирь, корицу и лимонный сок.

добавьте 1 столовую ложку овощного бульона или воды, накройте форму крышкой и запекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке в течение 20–25 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 225 ккал, 3 г белков, 42 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в вареной моркови почти в два раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Гликемический индекс отварного картофеля ниже, чем у картофельного пюре. Овощное рагу — сытное и некалорийное блюдо, в котором много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Читать также:  Примерное меню для набора мышечной массы: составляем рацион

Сок из моркови с медом и специями (рецепт, соответствующий кашрут)

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между кошерной зеленью и не кошерной? Главное отличие – отсутствие в ней насекомых! Раввин Йозеф Херсонский рассказывает об одном простом способе, позволяющем обезопасить зелень от жучков, объясняет, почему кошерное питание может быть более полезным для здоровья, и демонстрирует приготовление кошерного морковного сока с добавлением меда и специй.

Ингредиенты

1 порция

Морковь — 2–4 шт.

Мед — 1 ст. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Корица молотая — 1–3 ч. л.

Мускатный орех — 1 щепотка

Оливковое масло — 1 ч. л.

Мята — несколько веточек

Ход действий

1. Перетрите в ступке семена кориандра.

2. Выжмите из моркови сок.

смешайте сок с медом и маслом, добавьте специи, тщательно перемешайте и украсьте листьями мяты.

Время приготовления: 7–10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 145 ккал, 3 г белков, 22 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в свежевыжатом морковном соке содержится много каротина, важного для зрения и кожи.

Приготовление салата с корнем сельдерея и соевыми ростками (рецепты кошерной кухни)

Сельдерей – это очень вкусный, но недостаточно популярный корнеплод. В сочетании с ростками бобовых он становится еще привлекательнее, что делает его прекрасным выбором для дней разгрузки. Также возможно приготовление кошерной версии.

Ингредиенты

4–6 порций

Корень сельдерея — 200 г

Большая луковица — 1 шт.

Красный сладкий перец — 1/2 шт.

Небольшой свежий огурец — 1 шт.

Пророщенные ростки сои — 50 г

Каперсы — 1 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Натуральный йогурт — 3–4 ст. л.

Мята — несколько веточек

Соль, перец по вкусу

Читать также:  Вкусные закуски на палочках: простые рецепты фингерфудов. Часть 2

Ход действий

необходимо очистить сельдерей и лук. Сельдерей следует нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами.

на сковороде разогрейте оливковое масло. Сельдерей обжаривайте в течение двух минут. Добавьте лук и готовьте еще 2–3 минуты, после чего снимите с огня.

сладкий перец и свежий огурец необходимо вымыть. Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. Огурцы нарежьте аналогичным образом.

4. Каперсы промыть от соли.

в миску выложите измельченные лук и сельдерей, затем добавьте перец, огурцы, каперсы и ростки сои.

добавьте соль и перец по вкусу, заправьте йогуртом. Аккуратно перемешайте.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 121 ккал, 2 г белков, 17 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: корень сельдерея используют для повышения секреции желудочного сока и нормализации водно-солевого обмена. В ростках сои очень много витамина С и белков, ростки особенно полезны беременным — насыщают организм белками и смягчают токсикоз.