[pladform id=”100774930″ resource id=”138127″]
Приготовление цимеса: сладкое овощное рагу)
В еврейской кухне сладкое овощное рагу именуется цимес. Раввин Йозеф Херсонский не просто готовит этот традиционный деликатес, но и делится советами о том, какие ингредиенты лучше всего использовать для его приготовления.
Ингредиенты цимеса:
6 порций
Морковь крупная, отваренная до полуготовности — 4 шт.
Картофелины, отваренные до полуготовности — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Луковица — 1/2 шт.
Чернослив без косточек — 10 шт.
Мелкий изюм — 2–3 ст. л.
Курага — 5 шт.
Мед — 2 ст. л.
Свежий имбирь — 2 см
Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч. л.
Сок лимона — 0,5 шт.
Соль
Ход действий
сухофрукты, такие как чернослив и курага, следует вымыть и нарезать на крупные фрагменты. Изюм необходимо тщательно промыть.
2. Лук очистить и измельчить.
морковь и картофель необходимо очистить и нарезать на крупные куски толщиной 2 см.
в кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем добавить морковь, картофель и соль. Варить овощи в течение 4–5 минут. После этого их следует откинуть на дуршлаг, не выливая отвар.
5. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук.
в форму для выпечки выкладывают лук, морковь и картофель, а также чернослив, курагу, изюм, мед, тертый имбирь, корицу и лимонный сок.
добавьте 1 столовую ложку овощного бульона или воды, накройте форму крышкой и запекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке в течение 20–25 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 225 ккал, 3 г белков, 42 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: в вареной моркови почти в два раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Гликемический индекс отварного картофеля ниже, чем у картофельного пюре. Овощное рагу — сытное и некалорийное блюдо, в котором много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Сок из моркови с медом и специями (рецепт, соответствующий кашрут)
Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между кошерной зеленью и не кошерной? Главное отличие – отсутствие в ней насекомых! Раввин Йозеф Херсонский рассказывает об одном простом способе, позволяющем обезопасить зелень от жучков, объясняет, почему кошерное питание может быть более полезным для здоровья, и демонстрирует приготовление кошерного морковного сока с добавлением меда и специй.
Ингредиенты
1 порция
Морковь — 2–4 шт.
Мед — 1 ст. л.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1–3 ч. л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Оливковое масло — 1 ч. л.
Мята — несколько веточек
Ход действий
1. Перетрите в ступке семена кориандра.
2. Выжмите из моркови сок.
смешайте сок с медом и маслом, добавьте специи, тщательно перемешайте и украсьте листьями мяты.
Время приготовления: 7–10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 145 ккал, 3 г белков, 22 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: в свежевыжатом морковном соке содержится много каротина, важного для зрения и кожи.
Приготовление салата с корнем сельдерея и соевыми ростками (рецепты кошерной кухни)
Сельдерей – это очень вкусный, но недостаточно популярный корнеплод. В сочетании с ростками бобовых он становится еще привлекательнее, что делает его прекрасным выбором для дней разгрузки. Также возможно приготовление кошерной версии.
Ингредиенты
4–6 порций
Корень сельдерея — 200 г
Большая луковица — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1/2 шт.
Небольшой свежий огурец — 1 шт.
Пророщенные ростки сои — 50 г
Каперсы — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Натуральный йогурт — 3–4 ст. л.
Мята — несколько веточек
Соль, перец по вкусу
Ход действий
необходимо очистить сельдерей и лук. Сельдерей следует нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами.
на сковороде разогрейте оливковое масло. Сельдерей обжаривайте в течение двух минут. Добавьте лук и готовьте еще 2–3 минуты, после чего снимите с огня.
сладкий перец и свежий огурец необходимо вымыть. Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. Огурцы нарежьте аналогичным образом.
4. Каперсы промыть от соли.
в миску выложите измельченные лук и сельдерей, затем добавьте перец, огурцы, каперсы и ростки сои.
добавьте соль и перец по вкусу, заправьте йогуртом. Аккуратно перемешайте.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 121 ккал, 2 г белков, 17 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: корень сельдерея используют для повышения секреции желудочного сока и нормализации водно-солевого обмена. В ростках сои очень много витамина С и белков, ростки особенно полезны беременным — насыщают организм белками и смягчают токсикоз.