Как и многие другие блюда крестьянской кухни (например, паэлья), легуми готовится из простых и доступных ингредиентов. Поэтому для приготовления этого супа нет четких ограничений в выборе продуктов: любые бобовые можно использовать.
«В качестве основы мы выбрали красную фасоль, нут (турецкий горох) и чечевицу, однако вы можете подобрать свой собственный набор ингредиентов — говорит Батыр Дзахмышев – один из основателей магазина органических продуктов Botteganova Organic и автор меню одноименного кафе. — Для придания супу неповторимый аромат, советую добавить небольшой кусочек адыгейского сыра непосредственно перед подачей».
Ингредиенты. для приготовления потребуется: одна морковь среднего размера, четыре стебля сельдерея, одна луковица, один зубчик чеснока, по пятьдесят граммов сушеной чечевицы, красной фасоли и нута, пять горошин черного перца, двадцать граммов ячменя, сорок граммов адыгейского сыра, три лавровых листа, полтора литра воды, одна столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, двадцать граммов твердого сыра.
Сложите бобы в большую емкость и залейте водой, чтобы они вымачивались в течение ночи или 12 часов. После этого воду нужно слить, а бобовые тщательно промыть под струей прохладной воды.
Сельдерей необходимо нарезать тонкими ломтиками, а морковь, предварительно очищенную, – кубиками. Лук измельчите. В кастрюлю поместите сливочное масло, мелко нарезанный лук и целый зубчик чеснока, затем обжаривайте в течение 5 минут.
После этого добавьте нарезанный сельдерей и морковь, посолите по вкусу. Добавьте черный перец, влейте 2 столовые ложки воды. Готовьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, а вкусы – более насыщенными. Извлеките зубчик чеснока и добавьте бобовые и ячмень в кастрюлю. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте оставшуюся воду и положите ломтик адыгейского сыра. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
В ароматические травы положите лавровый лист и продолжайте приготовление, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Время приготовления – полтора часа, до тех пор, пока овощи и злаки не станут мягкими. При необходимости добавляйте кипяченую воду, если жидкость испарилась. Перед подачей добавьте оливковое масло и небольшое количество тертого сыра.