«Использование стейка в качестве закуски представляется довольно необычным, — считает Джейми Оливер – популярный кулинарный эксперт, телеведущий, автор нашумевшего бестселлера «Все для праздника. От закусок до коктейлей» и разработчик данного рецепта . — Для приготовления этого блюда его необходимо нарезать тонкими ломтиками, и на одну порцию потребуется всего один. Вместо сырой свеклы допустимо использовать готовую отварную, порезав ее на небольшие кусочки».
Ингредиенты (на 16 порций). Для приготовления потребуются: несколько веточек тимьяна, столовая ложка оливкового масла, стейк из говяжьей вырезки весом 250-300 грамм, две небольшие свеклы, бальзамический уксус, одна чиабатта или багет, зубчик чеснока, две столовые ложки хрена, 200 грамм кресс-салата.
Инструкция. Разделите кресс-салат на небольшие веточки. Снимите листья с веточек тимьяна и крупно порубите. Выложите тимьян на разделочную доску, смешайте с небольшим количеством соли и перца, добавив оливковое масло. Положите стейк на доску, разрежьте пополам сверху вниз. Каждую половинку обваляйте в смеси тимьяна и приправ, чтобы мясо было покрыто ею равномерно. Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте с обеих сторон в течение 3-4 минут. Переложите на тарелку, дополнительно сбрызните оливковым маслом и дайте отдохнуть.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом, добавьте соль и перец. Нарежьте чиабатту или багет и обжарьте на сильном огне в сковороде-гриль с обеих сторон. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им каждый ломтик хлеба. Затем сбрызните их оливковым маслом.
Перед подачей подготовьте кростини: нарежьте стейки очень тонко, поперек волокон, и соедините их со свеклой. Разложите получившуюся смесь на тосты, добавьте небольшое количество соуса с хреном и украсьте веточками кресс-салата.