Хочешь сделать запасы зимних вкусностей? Обязательно приготовь крыжовник! Мы подобрали 20 замечательных рецептов: от варенья и соков до джемов, а также вариантов маринования, заморозки и сушки ягод.
1. Джем из зеленого крыжовника с пектином
При снижении температуры джем загустеет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленого крыжовника, 1 килограмм сахара, 20 граммов пектина и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее кончику ножа.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, соедини с половиной сахара и дай настояться в течение часа. Провари пять минут, затем отставь в сторону для остывания. Верни к кипению, добавь лимонную кислоту и оставшуюся часть сахара, предварительно смешанного с пектином. Прокипяти еще пять минут, разлей по стерилизованным сухим банкам и закатай.
2. Варенье из крыжовника через мясорубку
Приготовление аппетитного варенья на зиму – это просто и быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи крыжовник в мясорубке, соедини с сахаром и дай настояться в течение 30-40 минут. Поставь на небольшой огонь, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрути.
3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Миндаль и кешью могут служить заменой грецким орехам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 200 грамм грецких орехов, 600 грамм сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Подсушенные на сковороде грецкие орехи необходимо просеять для удаления шелухи. Крыжовник следует измельчить в блендере, после чего добавить воду и сахар и проварить в течение 5-7 минут. Затем добавь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на слабом огне еще 10 минут. Горячее варенье распредели по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Крыжовник в яблочном соку на зиму
Приготовить сок можно и самостоятельно, и приобрести его в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма крыжовника, полтора литра яблочного сока, пятьсот грамм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее кончику ножа.
Приготовление: Аккуратно проколите каждую ягодку иголкой. Разложите крыжовник в банки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте доверху кипящим соком и простерилизуйте в течение 10 минут. Закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
5. Крыжовник в вишневом соку
Вероятно, этот рецепт придется по вкусу каждому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма вишни, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и измельчите её с помощью соковыжималки. Смешайте полученный сок с сахаром и проварите его в течение 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, подготовленный крыжовник и варите ещё 10 минут на небольшом огне. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте.
6. Крыжовник с коньяком и сахаром
Наиболее качественный продукт получается из плотных, немного недозрелых ягод крыжовника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 3 столовые ложки коньяка, 800 граммов сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и вари пять минут. Добавь подготовленный крыжовник и сними с огня через минуту. Накрой крышкой и оставь настаиваться на час. Снова доведи массу до кипения и вари семь минут. Добавь лимонный сок, коньяк и выключи огонь через три минуты. Разложи варенье по банкам, заката́й и переверни вверх дном.
7. Сушеный крыжовник на зиму
Простейший рецепт для электросушилки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Подготовьте крыжовник, залейте его кипятком на 2 минуты, после чего разложите на подносы электросушилки. Установите минимальный режим на 2 часа, затем выключите устройство и дайте ягодам остыть в течение 2 часов. Включите максимальный режим и продолжайте сушку в течение 4 часа.
8. Замороженный крыжовник
Благодаря этой заготовке можно легко приготовить небольшие порции компотов, чаев и различных десертов.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник с помощью блендера. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение получаса. Разлей полученную смесь по формам для замораживания и убери в морозильную камеру.
9. Джем из крыжовника, апельсинов и мяты
Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 5 веточек мяты, 2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее количеству на кончике ножа.
Приготовление: Сперва обдай апельсины кипятком, затем очисти от кожуры и раздели на дольки. Листики мяты отдели от стеблей. Крыжовник, апельсины и мяту пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи горячий джем в чистые сухие банки и закатайте.
10. Желе из крыжовника с агар-агаром
Цвет желе варьируется от красного до розового или зеленого, в зависимости от используемых ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахара, 20 граммов агар-агара, 50 миллилитров лимонного сока и 80 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и дайте настояться в течение 10 минут. Крыжовник бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и проварите 5 минут. Добавьте лимонный сок, заготовку с агар-агаром и прокипятите еще 5 минут. Разложите желе по чистым, сухим банкам и закатайте.
11. Мохито со спелым крыжовником, лимоном и мятой
Согревающий напиток, идеально подходящий для зимнего периода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм зеленого крыжовника, один лимон, 50 грамм мяты, 150 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Сначала ошпарь лимон кипятком, затем нарежь его кружочками. Положи в стерилизованные банки крыжовник, мяту и ломтики лимона. Залей содержимое крутым кипятком и дай настояться 30 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Царское варенье из крыжовника
Любимое лакомство Екатерины Великой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм крыжовника, полтора килограмма сахара, шестьсот миллилитров воды, сто граммов листьев вишни, две столовые ложки водки, одна капля ванильной эссенции и лимонная кислота, берущаяся на кончике ножа.
Приготовление: Промой крыжовник и помести его в холодную воду с добавлением льда на 5 часов. Вскипяти воду, добавь листья вишни, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Процеди отвар, добавь ванильную эссенцию, сахар и водку. Помести подготовленный крыжовник в кастрюлю, залей сиропом и провари 10 минут. Разложи по банкам и заката их.
13. Пастила из крыжовника
Продолжительность сушки пастилы зависит от её толщины.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, после чего протри его через сито. Противень застели пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Ягодное пюре выложи тонким слоем и отправь в духовку на 5-6 часов. Температура 80 градусов будет оптимальной для сушки. Пастилу сверни в трубочки, помести в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
14. Домашний мармелад из крыжовника
Рекомендуется хранить данную заготовку в месте, где невысокая температура и низкая влажность.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 80 мл кипяченой воды.
Приготовление: Залейте крыжовник кипятком и выдержите две минуты, затем измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте полученное пюре с сахаром и водой, и дайте настояться в течение получаса. Проварите на медленном огне около получаса, регулярно помешивая. Переложите массу в форму, выстланную пекарской бумагой, и дайте остыть. Через два часа поместите мармелад в холодильник. На следующий день выложите мармелад на разделочную доску и нарежьте на кусочки. Разложите в подготовленные банки, посыпьте сахаром или пудрой и плотно закройте крышками.
15. Сок из крыжовника на зиму
Воду добавлять необязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 600 граммов сахара, лимонная кислота – щепотка, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Извлеките сок из крыжовника с помощью соковыжималки. Смешайте его с сахаром, лимонной кислотой и водой. Прокипятите полученную смесь в течение 5 минут, разлейте по стерилизованной таре и закатайте.
16. Чатни из крыжовника с добавлением перца чили и лука
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется кастрюля или сотейник с толстым дном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г крыжовника, стручок перца чили, 1 луковица, веточка тархуна, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 мл яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл воды.
Приготовление: Измельченный очищенный лук помести в кастрюлю. Влей воду и туши на медленном огне в течение 10 минут. Добавь крыжовник, перец чили, нарезанный соломкой, и тархун. Готовь под крышкой 35 минут. Добавь сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатайте.
17. Ткемали, приготовленный из крыжовника, с добавлением чеснока и острого перца
Представляем еще один востребованный грузинский соус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 4 веточки кинзы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 40 граммов сахара, 15 граммов соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку крыжовник, острый перец и чеснок, затем провари полученную массу 10 минут. Добавь специи, измельченную кинзу, соль, сахар и масло, и вари еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и распредели по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
18. Острая аджика, приготовленная из зеленого крыжовника, перца, чеснока и мяты
Подавай с мясом и рыбой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г зеленого крыжовника, стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки мяты, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки карри, 50 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Положи крыжовник, острый перец, чеснок и мяту в блендер и измельчи. Добавь специи, уксус, сахар и соль, тщательно перемешай. Размести полученную заготовку в банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатайте.
19. Маринованный крыжовник на зиму
Вкусная закуска, которую моментально разбирают.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, половина головки чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 50 граммов сахара, 30 граммов соли и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь крыжовник, проколю каждую ягодку иголкой. Помести в банки черный перец, ягоды крыжовника, очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Залей крутым кипятком, накрой крышками и дай прогреться в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 4 минуты. Влей уксус в банки, залей кипящим маринадом и закатать.
20. Маринованный крыжовник со стерилизацией
Плоды крыжовника по внешнему виду напоминают оливки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг крыжовника, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 25 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь крыжовник и уложи его в банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Провари смесь 3 минуты, затем влей ее в банки и простерилизуй 10 минут. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.