Если ты ценитель оригинальных вкусовых комбинаций, то тебе непременно придется по вкусу сочетание крыжовника и апельсина в зимних заготовках. Мы провели тщательное исследование этой темы и подготовили 20 интересных рецептов для любых ситуаций!
1. Джем из крыжовника с апельсином
Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сперва вымой апельсины кипятком, удали кожуру и раздели на дольки. Крыжовник и апельсины измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и дай настояться в течение часа. На небольшом огне доведи смесь до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 10 минут, не забывая помешивать. Разлей горячий джем по стерилизованным сухим банкам и закатай.
2. Ванильный джем из крыжовника с апельсином
Содержание сахара также допускается сократить до 1,5 килограмма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 2 килограмма сахарного песка, 1 стручок ванили и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: В блендере измельчи крыжовник и апельсины, предварительно очищенные от кожуры. Стручок ванили разрежь вдоль, извлеки семена и соедини их с сахаром. Полученную ароматную смесь добавь в заготовку из крыжовника и апельсинов и дай настояться в течение часа. Затем на медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари пять минут. Готовый джем разложи по стерилизованным банкам, закатай и оставь на двое суток в теплом месте.
для приготовления джема крыжовник измельчают в мясорубке, добавляя апельсины
Для приготовления используйте кастрюлю с толстым дном, поскольку во время варки джем будет интенсивно пениться.
Тебе понадобится: необходимо: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма апельсинов, 1,2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру, раздели на дольки и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 1,5-2 часов. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, прокипятите 3 минуты и добавьте лимонную кислоту. Прокипятите джем еще 5 минут, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
Уникальный десерт, обладающий прохладными оттенками мяты и цитрусовыми акцентами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 50 граммов мяты, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сперва вымой апельсины горячей водой, удали кожуру и раздели на дольки. Сними мяту с веточек. Измельчи в блендере крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари смесь 10 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки и закатайте на зиму.
5. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном
При приготовлении лимоны измельчают, включая кожуру.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сними с апельсинов кожуру и раздели на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и лимоны. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Прокипяти массу 5 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
насыщенное варенье из красного крыжовника с добавлением апельсина
Благодаря предварительной проварке ягоды становятся более мягкими, и их кожура легче отделяется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма красного крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 30 грамм пектина, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру и разделите их на дольки. Крыжовник опустите в кипяток на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и вместе с апельсинами измельчите в блендере. Добавьте 900 г сахара и дайте настояться в течение 30 минут. Прокипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Поварите варенье еще 3 минуты, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
конфитюр, приготовленный из крыжовника и апельсинов, с использованием желирующего сахара
Обязательно удаляйте сухие хвостики с крыжовника!
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 1,5 килограмма желирующего сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник и апельсины, очищенные от кожуры, необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте лимонную кислоту, желирующий сахар и дайте смеси настояться в течение 30 минут. Конфитюр следует проварить 10 минут, разлить по подготовленным банкам и закатать.
8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном
В качестве альтернативы желатину подойдут агар-агар, пектин или крахмал.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 800 граммов сахара, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в холодной воде и отставь на 15 минут. Крыжовник и цитрусы измельчи в блендере. Добавь сахар и накрой крышкой, оставь на 1 час, а затем провари на медленном огне 5-7 минут. Сними с плиты, добавь желатин и тщательно перемешай. Разложи конфитюр по банкам, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
9. Желе из крыжовника и апельсинов
Этот продукт питания нередко применяют при создании десертов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма апельсинов, 2 килограмма сахара, 40 граммов агар-агара, сок половины лимона и 240 миллилитров воды.
Приготовление: Агар-агар следует смешать с теплой водой, прогреть в течение 1 минуты на медленном огне и дать настояться 15 минут. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Массу из цитрусов и ягод следует смешать, добавить сахар и отставить в сторону на 1 час. Поставь на слабый огонь, прокипяти 5 минут и влей сок лимона. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 5 минут. Выложи желе в чистые сухие банки и закатай на зиму.
10. Пастила из крыжовника и апельсинов в духовке
Рекомендуется сушить пастилу с немного приоткрытой дверцей духовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 400 грамм сахара и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Влей крыжовник в кипящую воду, проваривайте 2 минуты и процедите через дуршлаг. Измельчите ягоды с помощью блендера и протрите через сито. Апельсины промойте кипятком, удалите кожуру и также измельчите в блендере. Соедините обе заготовки, добавьте сахар и проваривайте на слабом огне в течение 10 минут. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите слегка остывшее пюре слоем в 0,5 см. Сушите 5-6 часов при температуре 60 градусов, затем отделите пастилу от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки. Упакуйте в банки, плотно закройте крышками и храните в темном, сухом месте.
11. Пастила из крыжовника, апельсинов и розмарина
Проверить, насколько хорошо пастила созрела, достаточно простого прикосновения пальцем.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Крыжовник следует проварить две минуты в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Апельсины очистите от кожуры и раздели на дольки. Пропустите через мясорубку крыжовник, апельсины и розмарин. Полученную массу процедите через сито и проварите десять минут на медленном огне. Решетки электросушилки застелите фольгой и вылейте туда ягодное пюре слоем 0,5-0,8 см. Сушите шесть часов при температуре 50 градусов. Готовую пастилу отделите от фольги, нарежьте и сверните в трубочки. Поместите в сухие банки, закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.
12. Мармелад из крыжовника и апельсинов
Самодельные лакомства из натуральных ингредиентов значительно превосходят по пользе фабричные конфеты!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Крыжовник необходимо бланшировать в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и протереть через сито. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Ягодное пюре и сок апельсинов следует смешать, добавить 600 г сахара и прокипятить 10 минут. Пектин, смешанный со 100 г сахара, добавляют и варят еще 3 минуты. Горячую массу выливают в подготовленные формочки, дают остыть до комнатной температуры и помещают в холодильник на 5 часов. Мармелад извлекают из формы, обваливают в оставшемся сахаре и помещают в чистые, сухие банки.
13. Вяленый крыжовник в домашних условиях
Необходимо располагать ягоды на противне, избегая их соприкосновения.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 500 г сахара.
Приготовление: Крыжовник поместите в кипящую воду, проварите две минуты и процедите через дуршлаг. Апельсины очистите от кожуры и измельчите с помощью соковыжималки. Добавьте сахар, доведите до кипения и добавьте крыжовник. Варите все вместе в течение 15 минут, затем извлеките ягоды шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнюю жидкость. Через час переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 60 градусов духовку на 4-5 часов. Извлеките крыжовник, дайте ему остыть и снова поставьте в духовку на 2 часа. Готовые ягоды переложите в чистые, сухие банки и плотно закройте крышками.
14. Компот из крыжовника и апельсинов
Удачное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 3 средних апельсина, 350 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Сперва вымой апельсины и нарежь их вместе с кожурой. Положи в подготовленные банки крыжовник и кусочки апельсинов. Залей их доверху кипящей водой, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 2 минут. Добавь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно, закатай банки и переверни их вверх дном.
15. Компот из крыжовника с апельсиновым соком
Если у вас нет желания готовить свежевыжатый апельсиновый сок, можно приобрести уже готовый в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 3 литра воды.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру и извлеките сок с помощью соковыжималки. Влейте воду, добавьте ягоды крыжовника, сахар и лимонную кислоту. Прокипятите смесь в течение 5 минут, перелейте в банки и закатайте.
16. Сок из крыжовника и апельсинов на зиму
Отличная альтернатива газировке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 3 килограмма апельсинов, 600 граммов сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру и разделите их на дольки. Крыжовник бланшируйте в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг. Обе заготовки пропустите через соковыжималку. Добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего прокипятите 10 минут. Разлейте горячий сок по банкам, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
17. Сок из крыжовника и апельсинов без сахара
Натуральный и питательный сок, приготовленный в домашних условиях, станет отличным выбором для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм апельсинов и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Сперва бланшируй крыжовник в кипящей воде в течение 2 минут, затем откинь его на дуршлаг. Очисти апельсины от кожуры и раздели на дольки. Пропусти обе подготовленные составляющие через соковыжималку, соедини с лимонной кислотой и провари 5 минут. Разлей полученный сок по стерилизованным банкам и закатай на хранение на зиму.
18. Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов
По желанию сахар можно не добавлять.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 2 апельсина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник и очищенные апельсины в блендере до получения однородной массы. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение 30 минут. Разложи полученное пюре в подготовленные формочки и помести в морозильную камеру.
19. Соус из крыжовника с апельсином и чесноком
Этот уникальный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 50 граммов сахара, 10 граммов соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Удалите сухие хвостики с крыжовника и поместите его в кастрюлю. Апельсины очистите от кожуры и измельчите в блендере. Полученное пюре переложите в кастрюлю с крыжовником, добавьте сахар, соль, воду и варите на медленном огне в течение 15 минут. Измельчите заготовку погружным блендером, добавьте молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Прокипятите еще 5 минут, добавьте уксус и закатайте.
20. Чатни из крыжовника с апельсином
Этот востребованный индийский соус станет отличным выбором для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, один апельсин, одна луковица, половина стручка острого перца, чайная ложка молотого имбиря, лавровый лист, 100 миллилитров лимонного сока, 100 грамм сахара, пол чайной ложки соли и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Сними кожуру с апельсина и измельчи его в блендере. Очисти лук и острый перец, затем мелко нарежь их. Помести крыжовник в кастрюлю, добавь воду и доводи до кипения на медленном огне. Добавь апельсиновое пюре, лук, острый перец, специи, соль и сахар. Повари все вместе в течение 10 минут, затем влей лимонный сок и сними с огня через 30 секунд. Разложи чатни по банкам, закатайте и укутай на сутки толстым полотенцем.