Кукурузную кашу можно приготовить на воде или молоке, добавив сало, мясо или фрукты. Какой из этих вариантов кажется вам наиболее привлекательным? Мы предлагаем вам ознакомиться с 20 рецептами и определиться с выбором!
1. Постная кукурузная каша
По необходимости отделите нежелательные включения, просеяв крупу через сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан кукурузной крупы, три стакана воды, одна луковица, 30 миллилитров растительного масла и соль.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить соль, промытую крупу и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка. Полученную зажарку добавь в кашу, прогрей ее 2 минуты на огне и выключи.
2. Кукурузная каша на молоке
Во время приготовления каша увеличивается в 4-5 раз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, всыпь промытую крупу и вари 15 минут после закипания. Добавь сахар, масло, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
3. Кукурузная каша со шкварками
Тщательно промывай крупу, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 граммов соленого сала, 1 луковица и соль по вкусу.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и кукурузную крупу. Уменьши огонь и варите 15 минут. Сало нарежь мелкими кусочками и обжаривай на сковороде в течение 3 минут, затем добавь измельченный лук и продолжай жарить до появления золотистой корочки. Добавь зажарку в кашу, перемешай и сними с огня через 2 минуты.
4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом
Использовать нож для нарезки шпината нежелательно, предпочтительнее его порвать руками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, половина пучка шпината, 1 луковица, 60 г сливочного масла и соль.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и кукурузную крупу, предварительно промытую. Готовь на слабом огне в течение 15 минут. Сними с огня, добавь 20 грамм масла, перемешай и накрой крышкой, дай настояться 10 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук и грибы до полной готовности. Затем добавьте измельченный шпинат и накройте сковороду крышкой на одну минуту. Кукурузную кашу следует подавать с грибами и шпинатом.
5. Кукурузно-пшенная каша
Для приготовления каши используйте кастрюлю с высоким корпусом и толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов пшена, 100 граммов кукурузной крупы, 750 миллилитров воды, небольшое количество соли и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, высыпь промытые крупы и вари на слабом огне в течение двадцати минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь сливочное масло и укутай её теплым полотенцем на полчаса.
6. Банош
Популярная гуцульская каша из кукурузы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 столовые ложки кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Смешайте сметану с водой, добавьте соль и доведите до кипения. Добавьте кукурузную крупу, предварительно смешанную с мукой, и варите 10 минут, непрерывно помешивая.
Обжарьте измельченные грибы с луком до золотистого оттенка и добавьте их в банош. Тщательно перемешайте и накройте теплым полотенцем на полчаса.
7. Кукурузная каша с плавленым сыром
Продолжительность варки каши определяется степенью измельчения крупы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, один плавленый сыр, щепотка соли и 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте соль и промытую кукурузную крупу, затем варите 15 минут. Добавьте масло и нарезанный сыр. Перемешайте, прогрейте минуту на огне и выключите. Готовой каше требуется 10-15 минут для настаивания под крышкой.
кукурузная каша, приготовленная с добавлением яйца и плавленного сыра
В качестве ингредиентов допускается использование яиц куриных или перепелиных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 вареных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление: Начни с того, чтобы посолить воду и довести её до кипения. Затем добавь промытую крупу и вари на слабом огне в течение 15 минут. После этого добавь плавленый сыр, масло и тщательно перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай её теплым полотенцем на 20 минут. Подавай кашу, посыпав её мелко нарезанным яйцом.
9. Кукурузная каша с сыром
Если требуется больше сыра, его можно добавить непосредственно в тарелку, увеличив порцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла и соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую крупу. Готовь 15 минут, добавь масло, сыр с плесенью, нарезанный кубиками, и перемешай. Сними кастрюлю с огня, укутай ее теплым полотенцем и оставь на 15 минут.
10. Кукурузная каша по-абхазски
Для приготовления каши используется ароматный сыр сулугуни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов кукурузной крупы, 450 миллилитров воды, 100 граммов сыра сулугуни, небольшое количество соли и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую крупу. Уменьши огонь до минимума и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей еще 2 минуты. Выключи огонь и оставь под крышкой на 15 минут.
11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Прекрасный выбор для сытного завтрака.
Тебе понадобится: необходимы: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Сначала доведи воду до кипения, затем добавь соль, мелко нарезанную тыкву и вари пять минут. После этого всыпь промытую кукурузную крупу, уменьши огонь и продолжай готовить еще 15 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и добавь в кашу. В завершение добавь сахар и сливочное масло.
12. Полента с сыром
Итальянский аналог популярной мамалыги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана воды, 100 граммов кукурузной крупы, 100 граммов кукурузной муки, 50 граммов твердого сыра, 20 граммов сливочного масла и соль по вкусу.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, масло и кукурузную крупу, предварительно смешанную с мукой. После этого вари кашу 10 минут, затем накрой крышкой и продолжи приготовление еще 10 минут. Подавай готовую кашу, посыпав ее сыром, натертым на мелкой терке.
13. Кукурузная каша с манкой
Использование манки делает кашу более нежной и мягкой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм кукурузной крупы, 50 грамм манки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Начни с того, чтобы посолить воду и довести ее до кипения. Затем добавь промытую кукурузную крупу и вари ее в течение 10 минут. Влей кипящее молоко, тщательно перемешай и постепенно всыпь манку тонкой струйкой. Продолжай варить 3 минуты, сними кастрюлю с огня, добавь сливочное масло и сахар, а затем накрой ее теплым полотенцем и оставь на 15 минут.
14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром
Используя этот рецепт, кукурузную кашу можно сварить и с другими овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 80 грамм твердого сыра, 50 миллилитров растительного масла, 30 граммов сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Сначала посоли воду, доведите до кипения, затем добавьте промытую крупу и варите 15 минут. После добавления сливочного масла оставьте блюдо под крышкой на 15 минут.
Нарежь овощи мелким кубиком и обжарь на растительном масле до мягкости. Посоли, поперчи, добавь натертый на мелкой терке сыр и тщательно перемешай. Выкладывай овощи с сыром на кашу в тарелке.
15. Кукурузная каша с индейкой
Для достижения оптимального вкуса готовую кашу необходимо накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 литра воды, 200 граммов филе индейки, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук, индейку и обжаривай до появления золотистой корочки. Влей воду, добавь соль и специи, затем вари 10 минут. Добавь промытую крупу и продолжай готовить еще 15 минут на слабом огне. Подавай готовую кукурузную кашу, посыпав ее мелко нарезанным зеленым луком.
16. Кукурузная каша с имбирем и апельсинами
Превосходный вариант каши для зимнего периода!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм кукурузной крупы, один апельсин, 20 грамм корня имбиря, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 столовая ложка сливок.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить соль и промытую кукурузную крупу. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Добавьте сливки, куркуму, сахар, а также измельчённый имбирь с апельсином. Помешивайте кашу в течение 5 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем на 15 минут.
17. Кукурузная каша с ветчиной и фетой
Добавление масла не требуется, жира из зажарки будет вполне достаточно.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 граммов ветчины, 100 граммов сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и кукурузную крупу, предварительно промытую. После закипания вари кашу в течение 15 минут.
Нарежь ветчину и обжарь ее. Добавь измельченный сыр и зеленый лук. Подавай кашу, посыпав ее жареной ветчиной с сыром и луком.
18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками
Готовое блюдо можно посыпать молотой корицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 литра воды, 100 грамм тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 30 грамм сливочного масла и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки небольшими кубиками. Вскипяти воду, посоли и помести в неё тыкву. Готовь 10 минут, после чего добавь промытую крупу, яблоки, сахар и ванилин. Уменьши огонь и продолжай приготовление ещё 15 минут. Добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 10 минут.
19. Мамалыга в духовке
Кукурузная каша, приготовленная в духовке, приобретает более насыщенный аромат.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 столовые ложки смальца, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Промой крупу и выложи в форму для запекания. Добавь горячую воду, соль, смалец и черный перец. Накрой крышкой и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.
20. Кукурузная каша в мультиварке
Для приготовления блюда все компоненты помещаются в мультиварку одновременно, что позволяет существенно сэкономить время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: В чашу мультиварки налей воду с молоком, добавь соль, масло и промытую крупу. Закрой крышку и установи программу «Молочная каша» на 15 минут. После окончания приготовления дай кукурузной каше настояться еще 10 минут.