VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какой крахмал выбрать: кукурузный, картофельный или рисовый?

Крахмал широко применяется в кулинарии благодаря своим качествам натурального загустителя. Однако его полезные свойства этим не ограничиваются. Помимо того, что он обеспечивает организм энергией, крахмал может способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддерживать здоровую микрофлору кишечника, действуя как пребиотик. Важно отметить, что такое воздействие оказывает не каждый вид крахмала.

Виды крахмала

Крахмал — это природный углевод, или полисахарид, этот элемент аккумулируется в растениях и служит для них источником энергии.

Богаты крахмалом, например:

  • картофель (15–20%);

  • кукуруза (до 60%);

  • рис (до 80%),

  • зерновые — пшеница, рожь;

  • бобовые — фасоль, горох, нут;

  • бананы, особенно незрелые.

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина отметила, что крахмал включает в себя два компонента: амилозу, имеющую линейную структуру, и амилопектин, обладающую разветвленной структурой).

Крахмалы различных сортов обладают схожей энергетической ценностью, однако их состав, а именно содержание определенных компонентов, определяет их характеристики и возможности использования в кулинарии.

  • В картофельном крахмале высокое содержание амилопектина, хорошая вязкость, он подходит для загущения соусов и десертов.

  • Кукурузный универсален, он менее вязкий и используется в выпечке, киселях.

  • Рисовый мелкозернистый, считается идеальным для кремов и азиатской кухни.

  • Соевый крахмал редко используется из-за высокой вязкости, чаще встречается в специализированной кухне.

Что такое резистентный крахмал

По словам Ирины Лялиной, резистентный крахмал – это та его часть, которая не расщепляется в тонком кишечнике, но подвергается ферментации под воздействием бактерий в толстом. Таким образом, он служит пищей для полезной микрофлоры и способствует её поддержанию.

«Употребление резистентного крахмала способствует улучшению состояния кишечника, поскольку он выполняет функцию пребиотика и может уменьшить вероятность развития метаболических нарушений », — добавляет эксперт.

Читать также:  Врач Белоусов рассказал об угрозе, которую несет добавка Е536, часто встречающаяся в соли.

В отличие от других видов, кукурузный крахмал отличается более высоким содержанием резистентного крахмала.

Кроме того, резистентный крахмал есть в привычных и любимых многими блюдах, но не в горячих, а уже остывших макаронах и картофеле, рисе, бобовых, а еще в зеленых бананах.

Кстати, именно по этой причине врач-эндокринолог Зухра Павлова ранее советовала перед едой дать вареной картошке остыть до комнатной температуры или есть ее в охлажденном виде.

Чем еще полезен крахмал

По словам Анастасии Казанцевой, врача-гастроэнтеролога поликлиники «Аэродром» Гатчинской комплексной медицинской больницы, крахмал служит источником энергии для организма и оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.

«В народной медицине крахмал давно применяется благодаря своим обволакивающим и противовоспалительным свойствам. Мы знаем о полезном действии овсяного и льняного отвара на слизистую желудка, рисового отвара — при нарушениях стула, особенно при склонности к послаблению », — продолжает Анастасия Казанцева.

Врач объяснила, как приготовить овсяный отвар, благоприятно влияющий на работу желудка.

  1. Поместите одну столовую ложку овсяных хлопьев в воду и оставьте на ночь.

  2. С утра залейте хлопья двумя стаканами воды.

  3. После варки смеси в течение 20 минут, ее следует охладить.

Гастроэнтеролог рекомендует принимать по половине стакана отвара дважды в день, за 30 минут до приема пищи.

По словам эксперта, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими крахмал, а также блюдами и напитками, приготовленными с их использованием.

«Надо помнить, что крахмал — это углевод, который может повышать уровень сахара в крови, в целом калорийность суточного рациона и приводить к набору веса, а в большом количестве еще вызывать вздутие живота и даже запоры », — предупреждает гастроэнтеролог.

К слову

Как рассказывали ранее специалисты Роспотребнадзора, основной вред здоровью приносит рафинированный крахмал , в ходе обработки зерна образуется крахмал, к которому, например, относятся белые сорта муки высшего сорта. Этот крахмал способен увеличивать уровень инсулина в крови, что потенциально может привести к гормональным нарушениям и проблемам со зрением.

Читать также:  Как приготовить варенье из крыжовника, превосходящее по пользе многие витаминные комплексы

Благодаря своим свойствам, картофельный крахмал способствует уменьшению уровня холестерина и снижает вероятность развития атеросклероза. Этот продукт изготавливается из картофеля, богатого калием, который оказывает благотворное влияние на работу почек и сердца. Подобный крахмал также полезен людям, склонным к отекам.

Кроме того, по словам специалистов, синтез сложных углеводов в любом крахмале способствует образованию рибофлавина, или витамина В2, он важен для нормальной работы пищеварения.